Mobile: Was sind Analytics Callbacks und wie werden sie verwendet?

Last Updated November 29, 2022

Übersicht

Ab Version 2.3.0 unterstützt das WalkMe Mobile SDK Analytics Callbacks.

Callbacks sind eine programmatische Möglichkeit für eine App, sich bei WalkMe Analytics-Ereignissen zu registrieren. Durch die Implementierung der Analytics-Callbacks-Schnittstelle können Apps die über die Callback-Objekte übertragenen Daten (einschließlich Ereignistyp und Ereignis-Nutzen) verwenden und für die Zwecke der App verwenden – wie z. B. die Weitergabe dieser Informationen an ein Analyse- oder CRM-System, das nicht mit WalkMe in Verbindung steht, oder die Aktualisierung von App- oder Benutzereinstellungen entsprechend der Benutzerinteraktion mit der App.

Anwendungsfälle

Analytics Callbacks können für Folgendes und viele mehr verwendet werden:

• Das Onboarding von Benutzern von jedem Analytics-System verfolgen
  • Chancen in einem CRM basierend auf der Benutzerbeteiligung mit App-Funktionen, d. h. „Sind Sie daran interessiert, die vollständige App zu aktivieren? Ja/Nein“ generieren.
  • Einbindung in bestehende Überwachungssysteme, um sitzungsbezogene Ereignisse in Bezug auf die Kampagnenbeteiligung zu verfolgen – d. h. zu erkennen, wann in einer Sitzung die Kampagnenbeteiligung am höchsten ist

Verwendung von Analytics Callbacks

Nachfolgend finden Sie eine Beschreibung aller erforderlichen Schritte, um Analytics Callbacks zu implementieren.

Um sich bei Analytics Callbacks registrieren zu können, implementieren Sie zunächst dieses Protokoll:

@protocol WMAnalyticsDelegate <NSObject>
/**
* Called after an analytics event was sent.
*
* @param type The type of the event
* @param payload The payload json that contains the event details
*/
- (void)didSendAnalyticsEventOfType:(WMStatsEventType)type withPayload:(NSDictionary<NSString *, id> *)payload;
@end

Nachdem Sie das Protokoll implementiert haben, verwenden Sie die setAnalyticsDelegate-Methode, um sich für die Analytics-Callback-Ereignisse zu registrieren:

/**
* Register a delegate to analytics events
*
* @param delegate The delegate
*
*/
+ (void)setAnalyticsDelegate:(id<WMAnalyticsDelegate>)delegate;

Der Callback gibt den Typ des Ereignisses zusammen mit den Nutzdaten jedes Ereignisses zurück:

Type Beschreibung
SessionStarted Wenn das SDK eine neue Sitzung startet
SessionStop Wenn das SDK beendet ist
AppEnteredFg Wenn die Anwendung in den Vordergrund wechselt
AppEnteredBg Wenn die Anwendung in den Hintergrund wechselt
PromoImp Bei Kampagnen-Eindrücken
PromoClk Bei Kampagneninteraktion / Ende von Walk-Thru
StepImp Bei Schritt-Eindrücken
StepClk Bei Schritt-Entfernung
Ziel Wann immer ein verfolgtes Ereignis (Ziel) erreicht ist
ViewTransition Bei Bildschirm-Änderungen
Users Bei der Einstellung von Benutzer-Attributen (über die API)
OnboardingItemCompleted Bei OB-Element abgeschlossen