Mobile: So fügen Sie Benutzer-Attribute hinzu

Last Updated Dezember 19, 2022

Um Benutzer-Attribute zu erstellen, müssen Sie sie zum einen der Mobile Console hinzufügen, und zum anderen müssen Ihre Entwickler die WalkMe Mobile SDK API verwenden, um sie in Ihrer App einzurichten.

Hinzufügen von Benutzer-Attributen in der Mobile Console

Dieser Schritt ist für alle Benutzer-Attribute obligatorisch. Fügen Sie die Attribute-Referenz in der Console hinzu, um Attribute in Segmenten und regelbasierten Zielen zu verwenden.

• In der Mobile Console klicken Sie auf SETTINGS > App Settings > USER ATTRIBUTES .
  • Klicken Sie auf NEW ATTRIBUTE.
  • Legen Sie den Namen des Attributs und seine Datenschutzebene fest:
    • Wenn dies ein Codeless User Attribute (Code-freies Benutzer-Attribut) ist, vergewissern Sie sich, dass der Name, den Sie vergeben, mit dem Schlüssel im App-Speicher übereinstimmt (siehe unten).
    • Wenn dies ein API User Attribute (API-Benutzer-Attribut) ist, geben Sie Ihren Entwicklern auf jeden Fall Namen und Typ des Attributs, damit sie dazu passende in dem API-Aufruf konfigurieren können.

Private Attribute

Um die Privatsphäre Ihrer Endbenutzer und vertrauliche Daten Ihrer App zu schützen, können Sie ein Benutzer-Attribut als privat kennzeichnen. Diese Einstellung hält WalkMe davon ab, die Daten des privaten Benutzer-Attributs zu speichern, und diese Daten werden nicht berücksichtigt, wenn die WalkMe Mobile KI Vorhersagen über das Verhalten Ihrer Endbenutzer anbietet, noch werden sie für Analysezwecke gespeichert.

Code-freie Benutzer-Attribute

Ab Version 1.18.0 kann die WalkMe SDK Daten aus den SharedPreferences (Android) oder UserDefaults (iOS) holen und sie in Benutzer-Attributen speichern.

Das bedeutet, dass diese Benutzer-Attribute gesetzt werden können, ohne die WalkMe SDK API aufzurufen, wodurch die Einrichtung dieser Attribute viel schneller und reibungsloser möglich ist. Sie müssen nur mit Ihren Entwicklern überprüfen, ob die gewünschten Werte bereits in den SharedPreferences / UserDefaults vorhanden sind.

Code-freie Attribute in iOS

In iOS kann WalkMe leicht auf jedes Schlüssel-Set in den UserDefaults zugreifen. Setzen Sie das Attribut in der Konsole einfach mit dem Namen des UserDefaults-Schlüssels ein.

Code-freie Attribute in Android

In Android sind die SharedPreferences nicht ein einzelner Pool von Variablen, sondern unterteilt in verschiedene Abschnitte (jeder Abschnitt wird als SharedPreferences bezeichnet).

Um in der Konsole ein Benutzer-Attribut durch einen der Schlüssel SharedPreferences einzurichten, muss er gemäß dieser Konvention referenziert werden: [SharePreferences section name] . [key name] , zum Beispiel: telcosp . username .

Schritte für das Hinzufügen von Benutzer-Attributen in der WalkMe Mobile SDK

iOS

Ihre Entwickler sollten den folgenden Code implementieren:

/** Regular User Attributes **/
+(void)setUserAttributeWithKey:(NSString *)key andValue:(id)value;
+(void)setUserAttributes:(NSDictionary<NSString*,id> *)attributes;

/** Private User Attributes **/
+(void)setPrivateUserAttributeWithKey:(NSString *)key andValue:(id)value;
+(void)setPrivateUserAttributes:(NSDictionary<NSString*,id> *)attributes;

/** Clearing Private User Attributes (if needed) **/
+(void)clearPrivateUserAttributes;

Android

Ihre Entwickler sollten den folgenden Code implementieren:

/** Regular (non private) User Attributes **/
public static void setUserAttribute(String key, Object value)
public static void setUserAttributes(Map<String,Object> attributes)

/** Private User Attributes **/
public static void setPrivateUserAttribute(String key, Object value)
public static void setPrivateUserAttributes(Map<String,Object> attributes)

/** Clearing Private User Attributes (if needed) **/
public static void clearPrivateUserAttributes()

Benutzer-Attribute mit mehrfachen Werten

Dieselbe API wie für das Einrichten eines einwertigen Benutzer-Attributs kann auch für die Einstellung eines Benutzer-Attributs verwendet werden, das ein Array (Reihe) darstellt.

iOS-Beispiel für mehrwertiges Benutzer-Attribut

[ABBI setUserAttributeWithKey:@"numbers" andValue:@[@"1", @"2"]];

Android-Beispiel für mehrwertiges Benutzer-Attribut

ABBI.setUserAttribute("numbers", new ArrayList<>(Arrays.asList("1", "2", "3")));

Benutzer-Attribute testen

Um zu testen, ob ein Benutzer-Attribut erfolgreich hinzugefügt wurde, können Sie prüfen, ob es im Power Mode im Abschnitt „User Attributes“ im „App Info Screen“ erscheint.