Variablen – Hilfestellung

Last Updated April 17, 2024

Was sind Variablen?

Eine Variable enthält nützliche Informationen über einen Benutzer wie Rolle, Zugriffsebene, Abteilung, E-Mail oder Benutzer-ID, die auf einer Webseite gespeichert sind.

Wie verwendet WalkMe Variablen?

Segmentierungszentrum: Variablen sind besonders nützlich bei der Identifizierung von Benutzerattributen wie Rollen, Salesforce-Admin-Zugriff und Abteilung. Diese Informationen können zur Segmentierung der von Ihnen erstellten WalkMe-Assets verwendet werden, um sicherzustellen, dass nur für den jeweiligen Nutzertyp relevante Inhalte sichtbar sind.

Individuelle Benutzerberichte: Variablen können auch eindeutige Informationen über den Benutzer speichern, wie z. B. eine E-Mail oder eine ID-Nummer. Mit diesen Informationen können wir Analytics-Berichte über einzelne Nutzer erstellen, um ihre Nutzung von WalkMe und die Ausführung wichtiger Geschäftsprozesse zu überwachen.

Wie erstelle ich eine Variable?

Die beste Ressource für die Erstellung dieser Variablen ist Ihr Entwicklungs- oder IT-Team. Um dem zuständigen Team eine effektive Kommunikation zu ermöglichen, beschreiben Sie, was Ihre Variable messen soll (die verschiedenen Werte) und den Namen der Variable, die Sie erstellen möchten.

Sie könnten zum Beispiel eine Variable mit dem Namen User_Profile haben, die Werte wie Admin, Sales, Marketing, Management usw. enthält. Andere häufig verwendete Variablen sind solche, die eine eindeutige Benutzer-ID, eine Berechtigungsebene oder das Datum der Anmeldung des Benutzers auf der Plattform identifizieren. Eine globale Variable ist mit dem Fensterobjekt verbunden und kann von WalkMe jederzeit gelesen werden.

Sobald Sie eine Variable identifiziert oder erstellt haben, können wir WalkMe so konfigurieren, dass diese Informationen nachverfolgt oder segmentiert werden.

Konfigurieren von Variablen mit WalkMe

Sobald die Variablen erstellt wurden, müssen Sie WalkMe so konfigurieren, dass es nach ihnen sucht. Diese Konfiguration gilt nur für Variablen, die für Analytics-Zwecke oder für die Onboarding-App verwendet werden. Wenn die Variablen nur für die Segmentierung verwendet werden, ist keine Konfiguration erforderlich. Beachten Sie, dass alle auf diese Weise konfigurierten Variablen weiterhin für die Verwendung im Segmentierungszentrum verfügbar sind.

1. Klicken Sie in der Admin-Leiste auf Settings (Einstellungen).
  2. Klicken Sie auf „General“ (Allgemeine)
  3. Geben Sie den Namen Ihrer Variablen ein.

Verwenden von Variablen für die Segmentierung

Variablen werden häufig zur Segmentierung Ihrer WalkMe Assets verwendet. Um Ihre Variable in einem Segment zu verwenden:

1. Öffnen Sie das Segmentierungszentrum.
    2. Erstellen Sie ein neues Segment oder bearbeiten Sie ein bestehendes Segment.
    3. Klicken Sie auf das Bleistift-Symbol, um Regeln für das Segment zu erstellen.
    4. Klicken Sie auf „Add Rule“ (Regel hinzufügen)
    5. Wählen Sie unter Regeltyp die Option „User Data“ (Benutzerdaten) und wählen Sie dann „Variable“ aus. Geben Sie Ihren Variablennamen ein. Wählen Sie einen Operator aus und geben Sie den Variablenwert ein, mit dem Sie segmentieren möchten.

Verwendungen

WalkMe verweist auf Variablen, um Informationen über den Benutzertyp, die Rollen in der Organisation und die Zugriffsebene zu lesen. WalkMe verwendet die Informationen, um die WalkMe-Assets zu segmentieren und so bestimmte Nutzergruppen anzusprechen. WalkMe ändert oder modifiziert keine Informationen auf Ihrer Website.

Anforderungen

Jede Variable, die vom globalen Fensterbereich aus zugänglich ist, kann von WalkMe gelesen werden. Variablen, auf die WalkMe verweist, müssen:

• In der Konsole des Webbrowsers/auf Seitenebene zugänglich sein.
  • Auf jeder Seite vorhanden sein.

Eine Variable erstellen.

Variablen, die bereits in Ihrem System vorhanden sind, können leicht angepasst werden, damit WalkMe auf sie verweisen kann. Damit WalkMe eine Variable lesen kann, muss sie mit dem Fensterobjekt verbunden sein.

Variable – Beispiel

var userRole = user.getUserRole()

In diesem Beispiel wird eine neue Variable mit dem Namen „user role“ deklariert, die den Objektnamen und eine Funktion zum Aufruf der relevanten Daten verwendet. Das Objekt kann sich auf alle Daten beziehen, die Sie bereits über Ihren Benutzer gespeichert haben.

Anhängen einer Variablen an das Fensterobjekt

window.userRole = userRole

Sobald die Variable definiert ist, können wir die obige Vorlage verwenden, um die Variable an das Fensterobjekt anzuhängen.