Erfassung in SAP nicht möglich

Last Updated November 28, 2023

Problem

Wenn Scripting auf Ihrem SAP-Client oder -Server deaktiviert ist, können Sie keine Walkme-Inhalte erfassen und wiedergeben.

Lösung

Um herauszufinden, ob dies das Problem ist, bewegen Sie den Mauszeiger über das Schloss-Symbol und überprüfen Sie, ob die Scripting-Unterstützung deaktiviert ist.

So aktivieren Sie das SAP-GUI-Scripting

Bitte befolgen Sie diese Anweisungen, um Scripting auf Serverseite (oder Clientseite) zu aktivieren:

1. Starten Sie saplogon.exe und melden Sie sich mit Ihren Anmeldedaten bei Ihrem SAP-Server an – das Fenster SAP Easy Access öffnet sich.
  2. So führen Sie die Transaktion aus RZ11
  3. Geben Sie den Parameternamen an: sapgui/user_scripting und drücken Sie auf Enter (Eingabe) auf der Tastatur oder Display (Anzeige) in der SAP-Benutzeroberfläche.
  4. Drücken Sie im Fenster Display Profile Parameter Attributes auf den Button Change Value in der Symbolleiste.
  5. Ändern Sie New value von sapgui/user_scripting auf TRUE und speichern Sie die Änderungen.
  6. Melden Sie sich ab und erneut an, um die Änderung zu sehen – denn sie gilt nicht für Sitzungen, die gerade ausgeführt werden.
Anmerkung:

Die Meldung in der Statusleiste „Parametername ist unbekannt“ weist darauf hin, dass der Parameter sapgui/user_scripting mit dieser Transaktion nicht geändert werden kann, weil ein SAP-Serverpaket fehlt. Die Lösung hierfür besteht darin, das fehlende Paket zu installieren und es erneut zu versuchen.

Aktivieren von SAP GUI Scripting auf der Clientseite

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf den Button Customize Local Layout (Lokales Layout anpassen) und wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Options aus.
  2. Das Fenster SAP GUI Options wird geöffnet.
  3. Gehen Sie zu Barrierefreiheit und Scripting und klicken Sie auf Scripting.
  4. Aktivieren Sie unter User Settings das Kästchen neben Enable scripting – stellen Sie sicher, dass die anderen Optionen deaktiviert sind.
  5. Speichern Sie die Änderungen, indem Sie auf OK klicken.
  6. SAP-GUI-Scripting ist jetzt aktiviert.