Manifest V3-Migration: Zukunft der Browsererweiterungen

Last Updated Mai 28, 2024

Kurzübersicht

Da sich Webtechnologien weiter entwickeln, ist es wichtig, dass Entwickler mit den neuen Standards Schritt halten, um sicherzustellen, dass ihre Anwendungen sicher, privat und gut funktionieren. Eine wichtige Änderung in Browsererweiterungen ist der Übergang zu Manifest V3.

Bei WalkMe sind wir führend bei der Umsetzung dieses Trends, indem wir unseren Editor und Benutzererweiterungen zu Manifest V3 migrieren. Wir sind verpflichtet, die Branchenstandards zu erfüllen und unsere Kunden während des gesamten Prozesses auf dem Laufenden zu halten.

Wir arbeiten derzeit daran, geeignete Erweiterungen zu migrieren und wir kommunizieren aktiv mit Kunden, die bestimmte Einstellungen haben, die unbeaufsichtigte Updates aus dem Backend verhindern. Unser Ziel ist es, diesen Übergang für alle Beteiligten so nahtlos wie möglich zu machen.

Was ist Manifest V3?

Manifest V3 ist die neueste Spezifikation für die Entwicklung von Browsererweiterungen, die hauptsächlich für Chromium-basierte Browser wie Google Chrome und Microsoft Edge entwickelt wurde. Es bringt viele Änderungen und Verbesserungen im Vergleich zu seinem Vorgänger V2 mit dem Ziel, ein sichereres, effizienteres und auf den Datenschutz ausgerichtetes Erweiterungs-Ökosystem zu schaffen.

Wenn Sie daran interessiert sind, die technischen Details zu erfahren, ist die offizielle Dokumentation für Manifest V3 hier verfügbar.

Migrationsprozess

Kunden mit ausstehenden Aktionselementen werden :

1. Eine E-Mail von ihren WalkMe-Kontakten erhalten
  2. Alle notwendigen Informationen und Schritt-für-Schritt-Anweisungen erhalten
  3. Aufgefordert, die Änderung zu bestätigen und die Migration ihrer Erweiterungen zu einem geeigneten Zeitpunkt zu planen

Was ist, wenn Sie nicht migrieren?

Wenn Sie Ihre Erweiterungen nicht auf Manifest V3 migrieren, birgt dies sowohl für Entwickler als auch für Benutzer mehrere Risiken:

1. Kompatibilitätsprobleme : Ältere Erweiterungen funktionieren möglicherweise mit zukünftigen Browseraktualisierungen nicht richtig und verursachen Fehlfunktionen oder Instabilität
  2. Sicherheitsschwachstellen: Manifest V3 führt strengere Sicherheitseinschränkungen und Best Practices ein, um Sicherheitsschwachstellen zu verhindern. Eine nicht erfolgte Migration könnte Ihre Erweiterung für die Ausnutzung offen lassen, was die Benutzerdaten gefährdet.
  3. Leistungsverschlechterung: Manifest V3 betont die Leistungsoptimierung durch Funktionen wie Service-Worker-basierte Hintergrundseiten. Erweiterungen, die auf älteren Manifest-Versionen verbleiben, können eine reduzierte Leistung erfahren und sich auf das Benutzererlebnis auswirken.
  4. Funktionsverlust: Das bedeutendste Risiko ist der eventuelle Verlust der Funktionalität. Erweiterungen, die nicht auf Manifest V3 aktualisiert werden, funktionieren in bestimmten Szenarien nach Juni 2024 nicht mehr.

In Anbetracht der Risiken und der Frist ist es wichtig, dass wir die Migration von Erweiterungen priorisieren. Dadurch können wir sicherstellen, dass Ihre WalkMe-Erweiterungen langfristig kompatibel und funktional bleiben. Darüber hinaus können wir zu einem sichereren und robusteren Erweiterungs-Ökosystem beitragen, von dem alle Benutzer profitieren.