Paramètres de l’utilisateur unique (UUID)

Last Updated juillet 18, 2024

Aperçu général

Lorsque vous construisez des solutions WalkMe, prenez en compte la façon dont vous souhaitez collecter les données de vos utilisateurs finaux. Par exemple, lorsque vous regardez les progrès ou les prises en charge d'utilisation dans Insights, voudriez-vous que les utilisateurs soient identifiés par leur adresse e-mail, par un numéro d'identification anonyme ou par un élément d'identification unique sur leur écran.

Vous pouvez configurer des paramètres utilisateur uniques afin que toutes vos données analytiques soient collectées dans les mêmes conditions que les informations sur votre propre site. Cela permet une intégration plus étroite entre WalkMe Insights et votre propre site en identifiant les utilisateurs de la même manière.

🎓 Institut d'adoption numérique

Cas d'utilisation

Voici quelques exemples de ce que l'activation de paramètres d'utilisateur uniques vous permet de faire :

• Vérifier les progrès individuels et s'assurer qu'ils atteignent leurs objectifs WalkMe
  • Établir une liste de tâches d'accueil à remplir par chaque utilisateur
  • Suivre le nombre d'Utilisateurs uniques qui voient WalkMe mensuellement
  • Collecter l'adresse e-mail de vos utilisateurs WalkMe
  • Permettre aux utilisateurs de voir les tâches d'onboarding rayées de leur liste d'onboarding
  • Configurer les Smart Walk-Thrus et les ShoutOuts pour la lecture automatique

Comment ça marche

Lorsque vous sélectionnez une méthode pour les paramètres uniques des utilisateurs, WalkMe associe toutes les activités des utilisateurs à cet identifiant. Toutes les données d'engagement provenant de cet utilisateur individuel seront suivies par la méthode d'identification choisie.

Les paramètres uniques des utilisateurs influencent également l'expérience des utilisateurs. Pour que WalkMe puisse savoir si quelqu'un a joué un élément pour le rayer de la liste Onboarding, une méthode doit être sélectionnée pour collecter les utilisateurs individuels (n'importe quelle méthode peut être utilisée, tant qu'elle n'est pas nulle).

De la même façon, une méthode de collection d'utilisateurs uniques doit être choisie pour utiliser la lecture automatique avec les ShoutOuts et les Smart Walk-Thrus.

Les options suivantes sont disponibles pour définir un identifiant d'utilisateur unique afin de suivre l'activité de chaque utilisateur final :

• ID WalkMe : ID unique généré par WalkMe
  • Cookie : Cookie stocké sur le navigateur de l'utilisateur
  • jQuery : élément jQuery à l'aide d'un sélecteur jQuery
  • Variable : Variable Javascript sur votre site
  • ID d'utilisateur Salesforce : ID unique généré par Salesforce pour chaque utilisateur
  • IDP : ID unique généré à l'aide de l'intégration d'Identity Provider
  • Aucun : les utilisateurs uniques ne sont pas suivis

WalkMe Official Platforms UUID Repository

Récapitulatif des paramètres

IDP Integration

L'intégration IDP (fournisseur d'identité) peut être utilisée pour valider l'identité des utilisateurs finaux, enrichir les fonctionnalités de segmentation du contenu et développer le suivi du comportement des utilisateurs. Cette fonctionnalité fournit un identifiant utilisateur fiable et sécurisé sur n'importe quel système sans avoir besoin de définir l'identifiant utilisateur unique pour chaque système avec des variables différentes.

IDP Integration

Méthode recommandée

L'IDP est le moyen le plus précis et le plus fiable d'identifier les utilisateurs finaux et, dans la mesure du possible, c'est la méthode recommandée par WalkMe.

ID WalkMe

En sélectionnant WalkMe ID, WalkMe génère de façon dynamique un identifiant à un utilisateur quand il arrive sur votre page. The ID ressemblera à ceci : 05d44656-c904-e625-f55a-a333bae5d354.

Chaque utilisateur reçoit l'un de ces identifiants uniques et ce dernier est stocké dans le cache du navigateur sous la forme d'un cookie appelé wm-ueug. Cette méthode permet à WalkMe de compter le nombre d'utilisateurs engagés avec WalkMe et d'associer des actions dans WalkMe à l'aide d'un identifiant unique.

WalkMe ID est particulièrement utile pour recueillir un grand nombre d'utilisateurs, en particulier pour les sites externes. WalkMe ID n'est pas idéal pour les sites internes où vous souhaitez que WalkMe se souvienne de votre utilisateur.

Inconvénients de l'utilisation de WalkMe ID

WalkMe ID n'est associé à aucune information d'identification personnelle et ne pourra pas révéler l'identité des utilisateurs dans Insights. Vous verrez simplement une chaîne aléatoire de chiffres et de lettres. Si un utilisateur se connecte via un autre navigateur ou efface son cache, WalkMe ne sera plus en mesure de l'identifier et lui attribuera un nouvel identifiant.

Si vous avez configuré votre site avec des cookies, vous pouvez utiliser le cookie pour identifier des utilisateurs uniques. Un cookie est un petit fichier de données envoyé à partir de votre site et stocké dans le cache de l'utilisateur dans son navigateur.

Votre code de site web peut placer un cookie dans le cache du navigateur de l'utilisateur et WalkMe peut alors l'utiliser pour compter et identifier les utilisateurs. Pour utiliser les cookies, vous devez les installer sur votre site et fournir le nom du cookie dans les paramètres uniques de l'utilisateur dans l'éditeur.

Storage Manager Overview

Inconvénients de l'utilisation des cookies

Si un utilisateur efface ses cookies ou utilise un autre navigateur, il ne sera plus associé à ce cookie et apparaîtra comme un nouvel utilisateur dans Insights. Toutes les tâches d'onboarding qu'ils ont accomplies seront également réinitialisées.

jQuery

jQuery peut être utilisé pour suivre les utilisateurs uniques s'il y a un élément unique pour chaque utilisateur dans le code HTML de votre site web. S'il existe un élément qui vous permet d'identifier l'utilisateur, alors vous pouvez utiliser un seul sélecteur de jQuery pour identifier le texte pertinent et l'utiliser comme identifiant.

Par exemple, si le nom d'utilisateur d'un utilisateur apparaît à l'écran, créez un sélecteur jQuery qui récupérera cette valeur. Toutes les données de l'engagement seront associées à cet identifiant vous permettant de trier par nom d'utilisateur dans Insights.

jQuery Selectors

Inconvénient de l'utilisation de jQuery

L'élément exact sélectionné devra être présent sur chaque page du site web sur lequel vous utilisez WalkMe.

Variable

De nombreux sites utilisent des variables JavaScript qui sont en corrélation avec un User ID (identifiant utilisateur) ou un nom d'utilisateur. Lorsqu'une variable est sélectionnée dans les Unique User Settings, identifiez la variable que WalkMe doit rechercher sur votre site. Une variable est un lieu de stockage avec un nom symbolique (plus connue sous le nom d'identifiant) qui contient une certaine quantité ou une certaine valeur spécifique à chaque utilisateur.

Par exemple : window._walkmeUUID

WalkMe extraira la valeur de la variable et l'utilisera pour identifier votre utilisateur final.

En outre, WalkMe peut désormais récupérer ces informations à partir des fonctions de votre site Web. Pour en savoir plus sur l'utilisation des fonctions du site Web, voir cet article.

Variables

Méthode recommandée

Lorsqu'il n'est pas possible d'utiliser l'IDP, les variables sont la méthode recommandée pour les identificateurs d'utilisateurs. La variable utilisée en faveur de l'UUID doit être disponible sur chaque page.

Salesforce ID

L'identifiant utilisateur Salesforce ID permet de suivre les utilisateurs de manière anonyme grâce à leur identifiant Salesforce à 18 chiffres. Semblable à un identifiant WalkMe, un identifiant Salesforce est un numéro aléatoire qui ne peut pas être associé à une personne et qui ne permet pas de fournir des analyses significatives.

Salesforce Variables

Inconvénient de l'utilisation de l'ID Salesforce

• L'identifiant Salesforce n'est pas associé à des informations d'identification personnelle et ne permet pas de révéler l'identité des utilisateurs dans Insights
  • Au lieu de cela, utilisez la méthode et la collection de variables par UserConext.userName (généralement l'adresse e-mail de l'utilisateur)

Aucun

Aucun identifiant unique ne sera utilisé pour suivre l'activité de l'utilisateur.

Déconseillé

Si aucun n'est sélectionné comme identifiant, les tâches d'onboarding ne seront pas biffées, la lecture automatique ne pourra pas être utilisée et un nouvel identifiant sera généré chaque fois qu'une nouvelle session commencera.

Configuration des Unique User Settings

1. Cliquez sur l'icône Paramètres dans l'éditeur de WalkMe et sélectionnez Paramètres du système
  2. Dans l'onglet Général, vous verrez les paramètres d'utilisateur unique
  3. Utilisez le menu déroulant de l'identifiant d'utilisateur pour sélectionner la méthode choisie
  4. Fournissez toute information supplémentaire nécessaire si vous avez choisi Cookie, jQuery ou Variable
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).
Conseil

Au bout de quelques semaines, consultez vos Insights pour obtenir des rapports et suivre les progrès de vos utilisateurs et l'accomplissement de leurs objectifs.

Format prévu de l'identificateur de l'utilisateur

Pour valider l'extraction de la bonne valeur pour chaque utilisateur, il est recommandé de définir le format prévu de votre identificateur de l'utilisateur.

Utilisez la liste déroulante Format attendu pour sélectionner votre format.

Un format peut être une adresse électronique, un GUID, un nombre entier ou tout autre format personnalisé pouvant être défini à l'aide d'une expression régulière. En choisissant l'option Custom Regexg, une case supplémentaire permet d'insérer une expression régulière.

Notes techniques

• La limite de caractères fixée pour l'identifiant de l'utilisateur final est de 45, tout ce qui dépasse cette limite sera tronqué
  • Les identifiants des utilisateurs finaux sont sensibles aux majuscules et minuscules
  • Une seule méthode d'identification peut être choisie à la fois
Changement de la méthode d'identification de l'utilisateur

Avant de changer l'identifiant de l'utilisateur, il faut savoir que cela a un impact sur la façon dont WalkMe identifie les utilisateurs finaux et peut réinitialiser les configurations "Jouer une fois". Cela pourrait entraîner la réinitialisation des règles de lecture automatique et la possibilité que les utilisateurs voient les tâches Onboarding précédemment achevées comme incomplètes. Il n'y a aucun moyen de contourner cette limite, car chaque utilisateur est reconnu comme un nouvel utilisateur, lié à sa nouvelle valeur D'UUID.

Validation de l'identifiant de l'utilisateur

Une fois qu'un format prévu est défini, enregistré et publié, WalkMe marquera les données de l'utilisateur avec un attribut Valid ou Invalid, qui peut être utilisé pour filtrer les données de l'utilisateur dans Insights, la plateforme d'analyses de WalkMe.

Insights: Getting Started Guide