Insights Unique User Settings

Mis à jour le juin 12, 2019 Download PDFDownload as PDF
Download PDF

Bref aperçu

Lors de la création de vos solutions WalkMe, déterminez comment vous souhaitez suivre vos utilisateurs finaux. Par exemple, lorsque vous examinez les progrès ou les supports d’utilisation dans Insights, souhaitez-vous que les utilisateurs soient identifiés par leur adresse électronique, leur numéro d’identification anonyme ou un élément d’identification unique sur leur écran. Configurez Unique User Settings de manière à ce que tout votre analytique puissent être collecté dans les mêmes termes que les informations sur votre propre site, offrant une intégration étroite entre WalkMe Insights et votre propre site en identifiant l’utilisateur de la même manière.

Cas d’utilisation

Voici quelques exemples des fonctions que l’activation de Unique User Settings vous permet d’inclure :

• Vérifier les progrès d’un individu et s’assurer qu’il atteint ses objectifs WalkMe ;
  • Configurer une liste de tâches Onboarding qui doit être complétée par chaque utilisateur.
  • Suivre le nombre d’Unique Users qui consultent WalkMe tous les mois ;
  • Collecter l’adresse électronique de vos utilisateurs finaux WalkMe ;
  • Permettre aux utilisateurs de vérifier les tâches Onboarding rayées de leur liste Onboarding ;
  • Configurer Walk-Thrus et ShoutOuts pour être lancés automatiquement.

Comment cela fonctionne

Les options pour Unique User Settings sont les suivantes :

• WalkMe ID : utiliser un identifiant unique généré par WalkMe ;
  • Cookie : utiliser un cookie stocké sur le navigateur de l’utilisateur.
  • jQuery : utiliser un élément JQuery  à l’aide d’un sélecteur jQuery ;
  • Variable : utiliser une variable javascript sur votre site.
  • Salesforce ID : utiliser l’identifiant unique généré pour chaque utilisateur Salesforce (utilisateurs Salesforce uniquement) ;
  • None : ne pas suivre les utilisateurs uniques (Les tâches Onboarding ne seront pas rayées et AutoPlay ne peut pas être utilisé).

Unique User Settings affectent également l’expérience utilisateur. Pour que WalkMe puisse déterminer si une personne a activé un élément pour le rayer de la liste Onboarding, une méthode doit exister pour permettre de suivre les utilisateurs individuels (quelle que soit la méthode utilisée, du moment qu’il ne s’agit pas de None).

De même, une méthode de suivi utilisateur unique doit être sélectionnée pour pouvoir utiliser la lecture automatique avec ShoutOuts et Walk-Thrus.

Lorsque vous sélectionnez une méthode pour Unique User Settings dans l’onglet General WalkMe Settings, WalkMe associera toutes les activités des utilisateurs à cet identifiant. Toutes les données d’engagement de cet utilisateur individuel seront suivies par la méthode d’identification sélectionnée. Pour les utilisateurs autres que Salesforce, nous recommandons généralement d’utiliser des variables lorsque cela est possible. Seule une option peut être choisie à la fois. Découvrez les différentes méthodes de suivi d’utilisateur unique, leur fonctionnement et les raisons pour lesquelles vous utiliseriez chacune d’elles ci-dessous.

Settings Breakdown

WalkMe ID

La configuration de WalkMe ID est facile et rapide, pouvant être paramétré en sélectionnant simplement WalkMe ID dans la liste déroulante et cela sans que vous ayez à fournir des informations supplémentaires. En sélectionnant WalkMe ID, WalkMe génère dynamiquement un ID pour un utilisateur lorsqu’il atterrit sur votre page. L’un de ces identificateurs uniques est attribué à chaque utilisateur et stocké dans le cache du navigateur de l’utilisateur sous la forme d’un cookie appelé wm-ueug. Cette méthode permet à WalkMe de compter le nombre d’utilisateurs qui interagissent avec WalkMe et d’associer des actions dans WalkMe à un ID unique. WalkMe ID est particulièrement utile pour suivre un grand nombre d’utilisateurs, en particulier pour les sites externes.

L’utilisation de WalkMe ID comme Unique User Setting présente des inconvénients. Premièrement, il n’est associé à aucune information d’identification personnelle et ne sera pas en mesure de révéler l’identité des utilisateurs dans Insights, mais simplement une chaîne aléatoire de chiffres et de lettres. De plus, si l’utilisateur se connecte via un autre Browser ou efface son cache, WalkMe ne sera plus en mesure de l’identifier et lui attribuera un nouvel ID. Par conséquent, WalkMe ID n’est pas idéal pour les sites internes sur lesquels WalkMe doit garder en mémoire votre utilisateur.

Si vous avez configuré votre site avec des cookies, vous pouvez utiliser le cookie pour identifier unique users. Un cookie est un petit fichier de données envoyé depuis votre site et stocké dans le cache d’un utilisateur dans son navigateur Web. Le code de votre site Web peut placer un cookie dans le cache du navigateur de l’utilisateur, puis WalkMe peut l’utiliser pour compter et identifier les utilisateurs. Pour utiliser les cookies, vous devez configurer des cookies sur votre site et fournir le nom du cookie dans Unique User Settings.

L’inconvénient de l’utilisation des cookies pour le suivi d’un utilisateur unique est que, si l’utilisateur efface ses cookies ou utilise un navigateur différent, il ne sera plus associé à ce cookie. Il apparaîtra en tant que nouvel utilisateur dans Insights et toutes les tâches Onboarding qu’il aura terminées seront réinitialisées.

Lisez les informations supplémentaires sur Cookies.

JQuery

JQuery peut être utilisé pour suivre Unique Users s’il y a un élément unique dans votre site web HTML pour chaque utilisateur. Si un élément à l’écran nous permet d’identifier l’utilisateur, nous pouvons utiliser un simple sélecteur jQuery pour identifier le texte pertinent et l’utiliser comme identifiant. Par exemple, si le nom d’utilisateur apparaît à l’écran, créez un sélecteur jQuery qui extraira cette valeur à utiliser avec le suivi Unique User. Toutes les données d’engagement seront associées à cet identifiant, ce qui vous permettra de trier par nom d’utilisateur dans Insights.

L’inconvénient de l’utilisation de jQuery pour le suivi des utilisateurs est que cet élément exact devra figurer sur toutes les pages de votre site Web sur lesquelles vous utilisez WalkMe. Apprenez à configurer un jQuery Selector à utiliser dans Unique User Settings.

Variable

De nombreux sites utilisent des variables JavaScript en corrélation avec un User ID ou un nom d’utilisateur. Lorsqu’une variable est sélectionnée dans Unique User Settings, identifiez la variable de WalkMe à rechercher sur votre site. Une variable est un emplacement de stockage avec un nom symbolique (autrement appelé identifiant) qui contient une certaine quantité ou une valeur spécifique pour chaque utilisateur. WalkMe extrait la valeur de la variable et l’utilise pour identifier votre utilisateur final.

Les variables sont souvent la méthode recommandée pour un suivi utilisateur unique lorsque cela est possible. La variable n’a pas besoin d’être présente sur chaque page (contrairement à jQuery) et sera toujours associée au même individu même si le cache est effacé ou si un utilisateur accède à votre site dans un autre navigateur (contrairement aux Cookies).

Lisez les informations supplémentaires sur les Variables pour apprendre à configurer les paramètres d’utilisateur unique basés sur une variable.

Salesforce ID

Salesforce ID est une fonctionnalité activée pour les utilisateurs de Salesforce. L’identifiant Salesforce suivra les utilisateurs anonymement à l’aide de leur Salesforce ID à 18 chiffres. Semblable à WalkMe ID, Salesforce ID est un nombre aléatoire qui ne peut pas être associé à un individu et ne sera pas en mesure de fournir un analytique aussi significatif. Il ne s’agit donc pas de la méthode la plus recommandée. Nous préconisons plutôt d’utiliser la variable et le suivi par UserContext.userName (qui correspond généralement à l’adresse électronique de l’utilisateur).

Lisez les informations supplémentaires sur l’utilisation de Salesforce Variables.

Pour configurer Unique User Settings

1. Cliquez sur Paramètres dans Admin Bar ;
  2. Ouvrez l’onglet General ;
  3. Sélectionnez User Identifier ;
  4. Fournissez des informations supplémentaires si vous avez sélectionné Cookie, jQuery ou Variable ;
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Essayez-le

Identifiez une Variable, un Cookie ou un élément à l’écran pouvant être capturé à l’aide d’un sélecteur jQuery à utiliser pour suivre Unique User. Si aucun de ces éléments ne peut être utilisé, sélectionnez WalkMe ID ou Salesforce ID (pour les utilisateurs de Salesforce). Définissez le paramètre dans Settings dans l’onglet General. Après quelques semaines, vérifiez votre Insights pour extraire les Reports et suivre les progrès d’un individu et la Réalisation des objectifs.

Ressources associées