Migration du manifeste V3 : avenir des extensions de navigateur

Last Updated mai 28, 2024

Aperçu rapide

À mesure que les technologies web évoluent, il est important pour les développeurs de suivre les nouvelles normes pour s'assurer que leurs applications sont sécurisées, privées et performantes. Un changement important dans les extensions de navigateur est la transition vers Manifest V3.

Chez WalkMe, nous ouvrons la voie en adoptant cette tendance en migrant nos extensions d'éditeur et d'utilisateur vers Manifest V3. Nous nous engageons à respecter les normes de l'industrie et à tenir nos clients informés tout au long du processus.

Nous travaillons actuellement pour migrer les extensions éligibles, et nous communiquons activement avec les clients qui ont des paramètres spécifiques qui empêchent les mises à jour silencieuses à partir du backend. Notre objectif est de rendre cette transition aussi transparente que possible pour toutes les personnes impliquées.

Qu'est-ce que Manifest V3 ?

Manifest V3 est la spécification la plus récente pour le développement d'extensions de navigateur, développée principalement pour les navigateurs basés sur Chromium, tels que Google Chrome et Microsoft Edge. Il apporte de nombreuses modifications et améliorations par rapport à son prédécesseur, V2, dans le but de créer un écosystème d'extension plus sécurisé, efficace et axé sur la vie privée.

Si vous êtes intéressé à entrer dans les détails techniques, la documentation officielle pour Manifest V3 est disponible ici.

Processus de migration

Les clients avec des éléments d'action en attente :

1. Recevez un e-mail à partir de leurs conils WalkMe
  2. Obtenez toutes les informations nécessaires et les instructions étape par étape
  3. Être invité à valider la modification et à planifier la migration de leurs extensions à un moment opportun

Que faire si vous ne migrez pas ?

Ne pas migrer vos extensions vers Manifest V3 pose plusieurs risques, à la fois pour les développeurs et les utilisateurs :

1. Problèmes de compatibilité : Les extensions anciennes peuvent ne pas fonctionner correctement avec les futures mises à jour du navigateur, causant des dysfonctionnements ou de l'instabilité
  2. Vulnérabilités de sécurité: Manifest V3 introduit des restrictions de sécurité plus strictes et des meilleures pratiques pour prévenir les vulnérabilités de sécurité. Ne pas migrer pourrait laisser votre extension ouverte à l'exploitation, mettant les données de l'utilisateur en danger.
  3. Dégradation des performances: Manifest V3 met l'accent sur l'optimisation des performances grâce à des fonctionnalités telles que les pages d'arrière-plan basées sur les travailleurs de service. Les extensions qui restent sur les anciennes versions du manifeste peuvent subir des performances réduites, affectant l'expérience de l'utilisateur.
  4. Perte de fonctionnalité: Le risque le plus important est la perte éventuelle de fonctionnalité. Les extensions qui ne sont pas mises à niveau vers Manifest V3 peuvent cesser de fonctionner dans certains scénarios après juin 2024.

Compte tenu des risques et de l'échéance, il est essentiel pour nous de prioriser la migration des extensions. Ce faisant, nous pouvons nous assurer que vos extensions WalkMe restent compatibles et fonctionnelles à long terme. En outre, nous pouvons participer à un écosystème d'extension plus sécurisé et plus robuste, au bénéfice de tous les utilisateurs.