SmartTips : Premiers pas

Mis à jour le juillet 5, 2020 Download PDFDownload as PDF

Aperçu général

Les SmartTips fournissent des conseils à l’écran qui peuvent être utilisés pour fournir des informations supplémentaires sur certains éléments de votre page aux utilisateurs.

Les SmartTips sont particulièrement utiles lorsque vous remédiez aux erreurs fréquentes des utilisateurs lors de processus ou dans des formulaires sur votre site.

Pour plus d’informations sur les SmartTips, consultez la page d’introduction SmartTips.

Les SmartTips individuels sont créés dans un Set : un groupe de SmartTips qui apparaissent généralement de la même manière ou sur la même page. Cet article vous guidera tout au long du processus de création d’un SmartTips Set.

Créer un SmartTips Set

1. Dans l’Éditeur WalkMe, cliquez sur le signe + orange et sélectionnez SmartTips Set :
  2. Saisissez le nom du Set de SmartTips en fonction de l’emplacement du Set. (Vos utilisateurs ne verront pas ce titre, choisissez donc un nom qui vous sera utile pour identifier le Set à l’avenir.)
  3. Choisissez l’emplacement de l’affichage du SmartTip Set :
    1. Si ce SmartTips Set apparaît sur chaque page (si cela apparaît dans l’en-tête, le pied de page, le volet de navigation, etc.), choisissez l’option Display Set on multiple pages.(afficher l’ensemble sur plusieurs pages).
      • La plupart des SmartTip Sets ne s’afficheront que sur une page spécifique.
      • Choisir d’afficher un SmartTips Set sur une page spécifique optimise également les performances.
    2. Ajouter les SmartTips à une page spécifique :
      1. Choisissez l’option Display Set only on a specific page (afficher l’ensemble seulement pour une page d’ensemble).
      2. Cliquez sur le bouton Create rule to identify page (créer une règle pour identifier la page).
      3. Définissez les conditions pour déterminer quand cet SmartTips Set apparaît. (Le plus souvent, cela sera en fonction de l’URL de la page, bien que votre plateforme exigera peut-être des résultats différents. Suivez le guide des meilleures pratiques du Moteur de règles pour plus d’informations sur l’utilisation de ce Moteur de règles.)
  4. Maintenant que vous avez créé un SmartTips Set, vous pouvez créer un SmartTip individuel. Cliquez sur le signe + orange dans le SmartTips Set pour ajouter un nouveau SmartTip.
  5. Sélectionnez l’élément auquel vous désirez joindre le SmartTip.
  6. Utilisez la fenêtre contextuelle mini-éditeur dans votre navigateur pour définir les paramètres initiaux du SmartTip :
    1. Ajoutez un titre au SmartTip. Cela vous aidera à trouver et à modifier le SmartTip à l’avenir.
    2. Guidance SmartTips (le conseil SmartTips) donne des informations supplémentaires sur des éléments particuliers d’une page. C’est le type de SmartTip le plus souvent utilisé.
    3. Validation SmartTips peut être utilisée dans les champs de texte pour s’assurer que les utilisateurs remplissent correctement leurs formulaires. Pour plus d’informations sur la Validation SmartTips, consultez l’article d’assistance Validation SmartTips.
    4. Saisissez le message que vous désirez montrer à vos utilisateurs dans le champ du message Guidance.
    5. Choisissez la date d’affichage de ce message.
      • Vous pouvez définir l’apparition de ce Guidance SmartTip quand les utilisateurs passent la souris sur une icône SmartTip. Si vous choisissez cette option, utilisez les flèches directionnelles pour déterminer l’emplacement de l’icône :
      • Vous pouvez également choisir d’afficher un SmartTip lorsqu’un utilisateur passe la souris sur un élément :
    6. Lorsque vous avez effectué ces changements, cliquez sur Terminé. (Si vous créez plusieurs SmartTips, vous pouvez sélectionner Next SmartTip (SmartTip suivant))
  7. Votre SmartTips Set est maintenant créé. Vous pouvez continuer à ajouter plus de SmartTips à cet ensemble en répétant les étapes de 4 à 6. Pour encore plus personnaliser chaque SmartTip, consultez le processus Customizing SmartTips (personnalisation des SmartTips) ci-dessous. (Si le SmartTip est joint à un élément qui apparaît ou qui disparaît sur la page, la personnalisation des paramètres Element Behavior (comportement de l’élément) est une étape nécessaire.)

Personnaliser les SmartTips

1. Ouvrez le SmartTips Set que vous désirez personnaliser et ouvrez un SmartTip spécifique en cliquant sur le titre.
  2. Dans la page Interaction, vous pouvez ajuster les paramètres des SmartTips qui ont été créés lorsque vous avez initialement créé l’étape dans le navigateur.
    • Pour ajouter Validation to a Guidance SmartTip (validation au conseil), cliquez sur le bouton Add Validation (Ajouter la validation). Consultez le guide Validation SmartTips pour plus d’informations sur la configuration de la Validation SmartTips.
    • Vous pouvez également choisir ici de déterminer si le message SmartTips s’affichera lorsque l’utilisateur passe la souris sur l’icône SmartTips ou qu’il passe sur l’élément.
  3. Cliquez sur les options Selected Element (Élément sélectionné) pour ajuster le comportement du SmartTip. Si le SmartTip est joint à un élément qui apparaît et qui disparaît lors du chargement de la page, vous devrez ajuster ces paramètres. (L’ajustement est souvent nécessaire pour les SmartTips qui apparaissent dans une fenêtre contextuelle ou modale.)
  4. Utilisez le bouton Customize on Screen! (Personnaliser à l’écran) pour ajuster la position et modifier l’apparence de ce SmartTip dans le navigateur.

Validation SmartTips

La Validation SmartTips vous permet de vérifier l’entrée de vos utilisateurs dans un champ de texte pour vous assurer que les informations données répondent aux exigences du champ. La Validation SmartTip mettra en valeur le champ en rouge et affichera un message d’erreur si les informations données ne sont pas valides. La Validation SmartTips doit être placée dans un champ de texte.

1. Pour créer une Validation SmartTip, vous pouvez ajouter un SmartTip à un SmartTips Set existant ou vous pouvez créer un nouveau SmartTips Set.
    Remarque : vous pouvez ajouter une Validation à Guidance SmartTip existant en cliquant sur le bouton Add Validation (Ajouter une Validation) dans l’onglet Interaction des options SmartTip.
  2. Dans le SmartTips Set approprié, cliquez sur le signe + orange.
  3. Cliquez sur le bouton radio Validation pour transformer ce SmartTip en Validation SmartTip  :
  4. Choisissez la date d’affichage du message de validation, puis cliquez sur Terminé. Cela ouvrira la page Options SmartTip dans l’Éditeur.
  5. Choisissez parmi les options disponibles pour les règles de validation (si aucune d’entre elles n’est applicable, vous pouvez Define valid entries (Définir les entrées valides) en utilisant le Moteur de règles) :
    1. Champ obligatoire
    2. Validation de champ numérique
    3. Validation du format date
    4. Validation du format heure
    5. Validation du format numéro de téléphone français
    6. Validation du format adresse e-mail
    7. Validation du format adresse
  6. Saisissez le message d’erreur que vous désirez afficher lorsque le texte saisi n’est pas valide.
  7. Éventuellement, vous pouvez cocher l’indication du succès, ce qui mettra en valeur le champ de texte vert une fois que le texte saisi est valide. Vous pouvez également inclure un message de réussite qui s’affichera une fois que l’information saisie est correcte.