Comment créer un ActionBot

Mis à jour le février 10, 2021 Download PDFDownload as PDF

Aperçu général

Cet article explique comment créer un WalkMe ActionBot.

Un WalkMe ActionBot est une interface de chat avec laquelle les utilisateurs finaux interagissent pour effectuer des tâches et répondre à une question. Vous pouvez placer un ActionBot sur n’importe quelle application web en utilisant un Launcher. Les ActionBots, créés dans l’Éditeur WalkMe, déterminent ce que l’utilisateur doit accomplir ou son intention. Sur la base de ces informations, un ActionBot peut sélectionner la conversation correcte, également créée dans l’Éditeur WalkMe.

Pour en savoir plus sur ce qu’est le WalkMe ActionBot, consultez notre article Qu’est-ce que le WalkMe ActionBot ?

Étapes pour créer un Bot

1. Contactez votre gestionnaire de compte et demandez-lui d’activer l’ActionBot dans votre Éditeur ;
  2. Connectez-vous sur votre compte d’Éditeur WalkMe ;
  3. Cliquez sur le triangle déroulant des applis WalkMe et sélectionnez l’application Smart ActionBots :

4. Dans le générateur ActionBot de l’Éditeur WalkMe, cliquez sur Bots dans la barre latérale gauche :
  5. Cliquez sur + AJOUTER UN NOUVEAU Bot dans le coin supérieur droit ;
  6. Sur la page Nouveau Bot, remplissez les champs obligatoires suivants :
    1. Nom :
      • C’est le nom privé (à des fins d’identification) que seul vous (et vos collègues créateurs de bots) verrez. L’utilisateur final ne le verra pas ;
    2. Messages de salutation :
      • C’est le premier message que votre Bot enverra à l’utilisateur final pour lancer une interaction ;
      • Si vous entrez plus d’un message de salutation, le Bot en sélectionnera un au hasard dans chaque interaction ;
      • Conseil de pro : le message doit contenir un appel à l’action du type « Comment puis-je vous aider aujourd’hui ? » pour encourager les utilisateurs finaux à s’engager avec le Bot.
    3. Message en l’absence de conversations correspondantes :
      • Il s’agit du message que votre Bot transmettra à l’utilisateur final lorsque sa réponse au Bot n’a déclenché aucune des conversations disponibles du Bot ;
      • Si vous entrez plus d’un message, le Bot en sélectionnera un au hasard dans chaque interaction ;
      • Conseil de pro : ce message doit inciter l’utilisateur final à saisir une nouvelle réponse.
    4. Attribution des Conversations :
      • Cliquez sur le champ Attribution des Conversations et sélectionnez toutes les conversations que vous souhaitez que le Bot contienne. Le Bot tentera de faire correspondre une de ces conversations aux réponses de l’utilisateur final.
      • Conseils de pro :
        • Assurez-vous qu’une conversation et son Bot sont publiés dans le même environnement pour éviter que la conversation n’apparaisse dans le Bot ;
        • Si un Bot ne contient qu’une seule conversation, le Bot ignorera le message de salutation par souci d’efficacité et commencera immédiatement la conversation avec l’utilisateur final.
  7. Cliquez sur le champ Définir des conversations comme suggérées pour sélectionner les conversations (le cas échéant) qui apparaîtront sous le texte d’en-tête « Suggestions: » dans la boîte de dialogue de discussion :

• Vous pouvez définir autant de suggestions de conversations que vous le souhaitez, mais seules quatre suggestions seront visibles par l’utilisateur final à la fois. L’utilisateur final peut commencer à taper pour filtrer ou faire défiler vers le bas pour voir les suggestions restantes.
  8. Accédez à vos utilisateurs pour suggérer des conversations lorsque la recherche de Bot échoue (au cas où la recherche de l’utilisateur ne recevrait pas de résultats après le nombre de tentatives défini)
  9. Décidez si vous souhaitez activer ou désactiver l’option Accepter uniquement les conversations suggérées (par défaut) ;
    • Si cette option est activée, l’utilisateur final ne pourra pas saisir de réponses au Bot, mais ne pourra sélectionner que parmi les suggestions que vous avez saisies à l’étape 6 ci-dessus.
  10. Décidez si vous souhaitez activer ou désactiver l’intégration de recherche dans le menu WalkMe (par défaut) ;
    • Si cette option est activée, vous pouvez activer la recherche d’utilisateurs pour suggérer des Smart Walk-Thrus, des ressources et des Shuttles existants, en plus des conversations.
  11. Accédez à la section Launchers ;
  12. Cliquez sur le champ Attribution de Launchers et saisissez le nom d’un Launcher ou sélectionnez un Launcher dans le menu déroulant :
    • Les Launchers sont les déclencheurs des bots ;
    • Chaque Launcher ne peut être utilisé que pour déclencher un seul Bot ;
    • Seuls les Launchers avec Action = Ouvrir ActionBot peuvent être utilisés comme Launchers ActionBot ;
    • Conseil de pro : segmentez vos Launchers par public pour exposer différents Bots à différents utilisateurs finaux, en fonction de vos cas d’utilisation.
  13. Accédez à la section liens permanents (OPTIONNEL) ;
    • Copiez le lien permanent de votre choix, en vous connectant à la boîte de dialogue d’un Bot ou à une conversation particulière ;
    • Le format sera toujours soit :
      • ?walkme=29- <l’ID de Bot spécifique >(juste un ensemble de chiffres, par exemple : ?walkme=29-12345) ; ou
      • ?walkme=29-<L’ID de conversation de Bot spécifique >(deux ensembles de chiffres séparés par un tiret, par exemple, ?walkme=29-12345-78910).
  14. Accédez aux paramètres de discussion en direct (OPTIONNEL) ;
  15. Accédez à la section Texte et messages par défaut ;
    • Ici, vous pouvez afficher chacun des messages par défaut du Bot pour différents scénarios et les modifier ou les remplacer.
  16. Ajustez l’un des messages par défaut en cliquant sur le champ respectif, en supprimant la partie que vous souhaitez remplacer et en tapant le texte de remplacement ;
  17. Accédez à la section Personnaliser Style ;
    • Ici, vous pouvez insérer le CSS pour personnaliser l’apparence de la boîte de dialogue de discussion ;
    • Insérez un CSS dans le champ Personnaliser le Style si vous souhaitez modifier le style de la boîte de dialogue.
  18. Cliquez sur ENREGISTRER pour enregistrer les modifications de votre Bot ;
    • Vous devez cliquer sur ENREGISTRER au moins une fois avant de publier le Bot (le mettre en ligne).
  19. Cliquez sur PUBLIER pour mettre en ligne votre Bot pour vos utilisateurs finaux ;
    • Le bouton PUBLIER valide que tous les champs obligatoires sont remplis et qu’un Launcher a été attribué ;
    • Une fois que vous avez cliqué sur PUBLIER, une fenêtre contextuelle apparaîtra dans laquelle vous pourrez voir l’état actuel du bot, sélectionner l’environnement dans lequel publier le bot et publier ou dépublier le bot comme vous le souhaitez :
  20. Cliquez sur Publier dans la fenêtre Popup.
  • Conseil de pro

• La publication d’un Bot ne devrait pas affecter vos autres éléments WalkMe précédemment publiés ;
    • Un Bot ne présentera que les conversations publiées qui ont été publiées dans le même environnement que le Bot.