Comment faire pour désinstaller Workstation

Last Updated octobre 31, 2023

Aperçu rapide

Workstation est une application de bureau. Dans certains cas, le service informatique devra désinstaller Workstation et s'assurer qu'aucune de ses empreintes ne reste.

Si vous souhaitez savoir si Workstation est déjà installé, veuillez suivre le guide de procédure.

Cet article explique comment désinstaller Workstation d'une machine Windows et s'assurer qu'il ne reste aucun fichier.

Windows

Désinstaller de Windows

Pour supprimer Workstation, vous devez démarrer le programme et les fonctionnalités de Windows.

1. Ouvrez la fenêtre Exécuter en appuyant sur la touche Windows et le R
  2. Saisissez appwiz.cpl et appuyez sur Entrer
  3. Sélectionnez Workstation et l'outil de déploiement Workstation
  4. Cliquez sur Désinstaller

5. Attendez quelques secondes, si l'autorisation de l'administrateur est requise, approuvez et continuez.

Terminé. Workstation est désinstallé.

Pour « éliminer » les autres fichiers Workstation de la machine, veuillez continuer à la section « Purge Workstation ».

Nettoyer les fichiers Workstation de Windows

Après la désinstallation, Windows conservera quelques fichiers liés à Workstation et à son dossier.

Vous pouvez nettoyer les fichiers en exécutant la commande CLI suivante :

workstion_profile_purge.bat

rmdir /s /q %localappdata%/Workstation
Nettoie le profil de l'utilisateur uniquement

La commande ci-dessus supprimera le dossier Workstation du profil utilisateur connecté uniquement.

Mac

Désinstaller Workstation de Mac

Sur Mac, Workstation est installé sous le chemin suivant :

/Applications/Workstation.app

Pour supprimer Workstation d'un Mac :

1. Quittez Workstation pour qu'il ne s'exécute pas, vous pouvez le faire en :
    • For IT utilisez la commande dans la ligne de commande :
killall Workstation\
  1. Accédez à Workstation dans le dossier Applications
  2. Cliquez droit, puis cliquez sur Déplacer dans la corbeille

Purger les dossiers de Workstation à partir de Mac

Après la désinstallation, vous devrez supprimer les dossiers suivants pour un nettoyage complet du système :

~/Library/Application\ Support/Workstation
~/Library/Logs/Workstation
~/Library/Caches/com.walkme.desktopworkstation
~/Library/Caches/com.walkme.desktopworkstation.ShipIt
~/Library/Saved Application State/com.walkme.desktopworkstation.savedState
~/Library/Preferences/com.walkme.desktopworkstation.plist

Supprimer la clé de Workstation du trousseau

La suppression d'une application à partir de Mac ne supprime pas automatiquement ses éléments de trousseau associés. Les éléments du trousseau sont stockés dans une base de données séparée et ils ne sont pas supprimés lorsque vous supprimez l'application. En effet, les éléments du trousseau peuvent être utilisés par d'autres applications et leur suppression pourrait faire dysfonctionner ces applications.

Pour supprimer tous les éléments du trousseau associés à une application, vous pouvez le faire avec le script suivant :

#!/bin/bash

i=0
limit=10
while [ $i -lt $limit ]
do

OUTPUT=$(( $(security delete-generic-password -l "walkme-pkk"  ~/Library/Keychains/login.keychain) ) 2>&1)
    echo $OUTPUT

if [[ "$OUTPUT" == *"not be found"* ]]; then
        echo "no more passwords walkme-pkk"
    	break;
	fi

true $(( i++ ))
done