Mobile : Glossaire des applications mobiles

Aperçu général

Ce glossaire fournit une brève introduction à la terminologie générale des applications mobiles et contient la définition de termes utilisés dans toute la catégorie Applications mobiles. Vous pouvez garder cette page ouverte dans un onglet séparé et vous pouvez y revenir au fur et à mesure que vous naviguez. Si vous remarquez un terme qui doit y être inclus mais qui ne l'est pas, veuillez contacter l'Assistance et il sera inclus ici, le cas échéant.

Android

Android est le système d'exploitation mobile de Google. Android est distribué dans de nombreuses versions par divers fabricants d'appareils, le plus populaire étant Samsung. Android est considéré comme le système d'exploitation pour appareil mobile ou tablette le plus populaire au monde. Les applications natives d'Android sont développées à l'aide du langage de programmation Java et déployées par l'intermédiaire d'Android Studio.

Interface de programmation d'application (API)

Une interface de programmation d'application (API) est un ensemble de routines, de protocoles et d'outils conçu pour créer des applications logicielles et lors de la programmation des composants d'interface utilisateur graphique (GUI). Les API spécifient également comment les composants du logiciel doivent interagir et permettent à une application d'accéder et d'interagir avec les applications ou les plateformes de tiers.

Le SDK de WalkMe Mobile permet d'accéder à différentes fonctionnalités par le biais de l'API, y compris la définition d'événements suivis (Objectifs), les attributs d'utilisateur, la configuration de l'identifiant des utilisateurs finaux, le lancement d'une campagne par une touche et plus encore).

Optimisation pour les magasins d'applications (ASO)

L'optimisation pour les magasins d'applications (ASO) est le processus important qui consiste pour les créateurs d'applications à optimiser la visibilité de leurs applications sur Apple App Store ou Google Play. L'implémentation d'une stratégie ASO robuste peut entraîner une plus grande visibilité dans les recherches et davantage de téléchargements.

Les pratiques ASO comprennent des tests A/B d'images et de textes ou mots clés sur la page du magasin d'applications, ainsi que la demande aux utilisateurs finaux d'évaluer l'application et de fournir des commentaires. Les évaluations et classements de haute qualité accroissent la visibilité des applications et la probabilité de leur téléchargement par les utilisateurs finaux.

WalkMe Mobile aide les applications de nos clients à obtenir davantage d'évaluations des utilisateurs finaux en offrant un ShoutOut qui invite les utilisateurs finaux à fournir une évaluation alors qu'ils utilisent l'application.

Intelligence artificielle

L'intelligence artificielle (AI) est un concept général décrivant des machines capables d'effectuer des tâches d'une manière que les êtres humains considèrent comme « intelligente ». L'intelligence artificielle et l'apprentissage automatique (ML, pour Machine Learning) sont très similaires et s'appliquent tous les deux à la technologie WalkMe Mobile.

Lien profond

Un lien profond est une méthode qui permet d'exécuter une action dans une application mobile par le biais d'un lien. Un lien profond relie une adresse URL unique à une action définie dans l'application mobile, qu'il s'agisse d'un acheminement vers un emplacement ou de l'exécution d'une action. En raison de l'absence d'un protocole commun entre les applications natives, les liens profonds doivent être définis par les développeurs de l'application. Si les liens profonds ne sont pas implémentés, il n'existe aucun moyen pour WalkMe Mobile de déplacer automatiquement l'utilisateur final d'un écran à l'autre d'une application.

iOS

iOS est le système d'exploitation mobile officiel d'Apple, pris en charge sur tous les appareils iPhone, iPod et iPad. iOS est le deuxième système d'exploitation le plus populaire au monde après Android. Les applications natives d'iOS sont développées à l'aide des langages de programmation C++ ou Swift et déployées par le biais du logiciel XCode d'Apple.

Apprentissage machine

L'apprentissage automatique (ML, pour Machine Learning) est la science d'amener les ordinateurs à agir de certaines manières sans être explicitement programmés pour le faire. Au cours des dix dernières années, le ML nous a donné les voitures autonomes, une reconnaissance de la parole pratique, des recherches efficaces sur le Web, et une compréhension considérablement améliorée du génome humain. Le ML est tellement répandu aujourd'hui que vous l'utilisez probablement des dizaines de fois par jour sans le savoir.

WalkMe Mobile offre des algorithmes de ML qui apprennent automatiquement le comportement des utilisateurs finaux dans le cadre des applications utilisées par les clients et il le fait en analysant de nombreux paramètres collectés par le SDK.

MDM

La gestion des appareils mobiles (MDM, pour Mobile Device Management) est un type de logiciel utilisé par les organisations pour gérer et déployer des applications sur les appareils mobiles des employés (pour en savoir plus à ce sujet, cliquez ici).

Applications mobiles

Les applications mobiles, par opposition aux applications de navigateur, sont développées spécifiquement et exclusivement pour les appareils mobiles. Elles peuvent être natives ou hybrides, utilisant toutes les deux une structure spécifique aux appareils mobiles, mais elles diffèrent dans la mesure à laquelle le langage de programmation est synchronisé avec le système d'exploitation mobile.

Applications natives

Une application native (appli native) est une application développée pour une plateforme ou un appareil particulier, par exemple, iOS (le système d'exploitation mobile d'Apple) et Android (le système d'exploitation mobile de Google).

Comme les applications natives sont écrites pour une plateforme spécifique dans son langage natif, elles peuvent interagir et profiter des fonctionnalités du système d'exploitation et d'autres logiciels qui sont généralement installés sur cette plateforme. Par exemple, les applications natives peuvent utiliser du matériel et des logiciels spécifiques à un appareil, profitant ainsi des dernières technologies disponibles sur les appareils mobiles, comme un système de positionnement mondial (« GPS »), des capteurs et des caméras. Cela peut constituer un avantage pour les applications natives par rapport aux applications Web ou aux applications mobiles hébergées dans le cloud.

Applications hybrides

Les applications hybrides tirent parti des technologies natives de chaque plateforme (iOS et Android) mais comprennent du contenu affichable sur le Web (HTML) au sein de l'application. C'est un moyen utile pour certaines entreprises de développer une application unique qui fonctionne à la fois sur Android et sur iOS. Cette stratégie est devenue populaire en raison de l'émergence de solutions comme Cordova, PhoneGap d'Adobe et Xamarin de Microsoft, qui permettent de développer une application dans un seul langage, principalement HTML, et de distribuer simultanément des applications natives sur iOS et Android.

Éditeur mobile

Les éditeurs mobiles sont des développeurs et des propriétaires d'applications mobiles, ainsi que des personnes ou des entreprises qui redistribuent des applications natives par le biais d'un magasin d'applications.

Notifications Push mobiles

Une notification push mobile est un message provenant d'une application qui s'ouvre sur un appareil mobile, à l'intérieur ou en dehors de l'application. Les éditeurs mobiles peuvent envoyer des notifications à tout moment à leurs utilisateurs ; WalkMe Mobile n'offre pas cet outil à l'heure actuelle. WalkMe Mobile se concentre sur l'expérience au sein de l'application et ne s'occupe pas de ce qui se passe une fois que l'utilisateur final ferme l'application.

React Native

React Native est une solution de Facebook pour le marché des applications hybrides qui possède des différences techniques par rapport aux autres solutions. La solution permet de développer en JavaScript, mais compile l'application de manière native au lieu de montrer du contenu affichable sur le Web comme les applications hybrides décrites ci-dessus.

SDK

Un kit de développement logiciel (SDK, pour Software Development Kit) est un ensemble d'outils de développement de logiciels qui aide à créer des applications pour une plateforme spécifique. En règle générale, un SDK comprend une ou plusieurs API, des outils de programmation et de la documentation. Par exemple, si vous voulez que votre application prenne en charge la connexion Facebook, vous pouvez utiliser le SDK de Facebook pour créer la structure.

Il existe de nombreux SDK. De 10 à 20 SDK sont installés en moyenne avec chaque application mobile. Les catégories de SDK populaires comprennent par exemple : les logiciels liés à l'analytique, la publicité, les réseaux sociaux, la R&D, etc.

Session

Une session a lieu lorsqu'un utilisateur lance l'application ou revient du mode arrière-plan et se produit si un utilisateur final utilise activement l'application, même pendant une seule seconde. Les sessions aident les clients à en savoir plus sur l'utilisation et la rétention des utilisateurs finaux. La durée moyenne des sessions est une mesure mobile clé qui indique l'engagement que provoque une application.

Les sessions peuvent être définies différemment sur différentes plateformes d'analyse. Par exemple, certains services regroupent les différentes interactions de l'utilisateur avec l'application pendant un certain temps pendant la même session, même si l'utilisateur sort de l'application et n'y retourne qu'après 30 minutes. WalkMe Mobile compte chaque lancement d'application comme une nouvelle session. C'est pourquoi certains clients peuvent trouver des différences entre la durée moyenne des sessions ou le nombre de sessions par utilisateur que présente WalkMe Mobile et les chiffres que présentent les autres services d'analyse qu'ils peuvent utiliser.