Logikregeln

Kurzübersicht

Mit Logic Rules können Sie logische Anweisungen innerhalb der Rule Engine auf Basis von dynamischen Attributen und vordefinierten Konstanten erstellen. Dadurch können Sie Felder einschließlich Datumsangaben, Zahlen und monetäre Werte durch Verwendung von arithmetischen Ausdrucksformen vergleichen.

Erfahren Sie mehr über die Rule Engine.

Anwendungsfälle

• Datumsvergleich
  • Monetärer Wertvergleich

Hier finden Sie einige ausführliche Beispiele, wie Sie Logikregeln in einer Lösung verwenden können:

Auslösen eines ShoutOuts kurz vor einem Fälligkeitsdatum

Sie können eine Logikregel verwenden, um in den letzten Tagen vor einem Fälligkeitsdatum ein ShoutOut auszulösen. So können Sie die Benutzer daran erinnern, dass die Frist bald abläuft und sie zu einer letzten Anstrengung ermutigen.

Dazu werden folgende Schritte durchgeführt:

• Erstellen Sie ein Attribut mit dem Namen „DueDate“.
  • Erstellen Sie die folgende Logikregel: @DueDate – today = 5days

Überprüfen Sie, ob der Commit-Wert dem Total-Opportunity-Wert entspricht.

Sie können eine Logikregel verwenden, um auf einfache Weise Zahlen zu vergleichen und zu sehen, ob der Commit-Wert dem Total-Opportunity-Wert entspricht.

• Erstellen Sie dynamische Textattribute für beide Felder – Commit und Total-Opportunity
  • Erstellen Sie die folgende Logikregel – @Commit != @TotalOpportunity

Anmerkung:

• Es werden nur die folgenden Daten im Textformat unterstützt:
    • dd-MMM-yyyy (z. B. 12-AUG-2022)
    • Monat d, yyyy
    • Mth d, yyyy (z. B. 21. Januar 2022)
    • d month yyyy (z. B. 21. Januar 2022)
    • 29/NOV/2024
    • 29/Nov/2024
    • 29/November/2024
    • 29/November/2024
    • 7/Mär/1989
    • 07/Mär/2024
    • 7/MÄRZ/2028
    • Andere Datumsformate mit Text werden nicht unterstützt (z. B. nicht unterstützt 2. Dezember 2021). — Textformate werden unterstützt Nur in Englisch
    • YY-MM-DD wird nur unterstützt, wenn die Browsersprache Englisch ist
  • Wenn Logikregeln eine Zeichenfolge finden, die eine Kombination aus Text und einer Zahl ist, extrahieren sie die erste Zahl aus der Zeichenfolge (Logikregeln unterstützen keinen Text – nur textbasierte Daten – siehe oben)
  • Wenn Sie einen jQuery-Selektor als dynamisches Attribut verwenden, müssen Sie das Element aufgreifen, das den Text enthält, und nicht dessen Vorgängerelement.
  • Bestimmte Datumsfelder in Workday® werden nicht unterstützt, da sie in 3 Elemente untergliedert sind
  • Sie können keinen Wert in Zeile der Logik-Regel eingeben, außer vordefinierte Konstanten. Verwenden Sie Attribute, um beliebige Arten von Werten (Datum, Nummer, Text) einzugeben
  • Daten, die mit dem ActionBot gespeichert werden, werden derzeit nicht in Logic-Regeln unterstützt (weil sie in Form eines Objekts gespeichert werden, das in einem Smart Walk-Thru verwendet werden soll).
  • Logikregeln können nur zum Vergleichen von Zahlen oder Dingen verwendet werden, die als Zahlen bewertet werden. Es ist nicht dafür gedacht, statische Zeichenfolgen zu vergleichen, wie es die anderen Rule Engine-Operatoren tun. Wenn Sie versuchen, eine Zeichenfolge zu bewerten, die eine Mischung aus Zahlen und Buchstaben in einer Logikregel enthält, werden die Zahlen erfasst und der Text wird verworfen

So verwenden Sie eine Logikregel

1. Wählen Sie in der Rule Engine die Option „Logic Rule“ in der Dropdown-Liste aus.
  2. Geben Sie Ihre Logikanweisung in das markierte Feld ein.

So erstellen Sie eine Logikanweisung

Eine Logikregel sollte z. B. in Form einer Gleichung/in einer Gleichung geschrieben werden:

• @Date1 - Today < 10Days
  • @Attribute1 + @Attribute2 == @Attribute3

Während des Erstellens der Logikregel werden in einer Vorschauleiste die Werte in den dynamischen Feldern angezeigt, sofern sie auf der Webseite erscheinen, die zu diesem Zeitpunkt mit dem Editor verbunden ist.

Verwenden von dynamischen Textattributen

• Um ein Attribut hinzuzufügen, geben Sie einfach @ ein und wählen Sie ein Attribut aus der Dropdown-Liste aus.
  • Sie können mit der Eingabe des Attributnamens beginnen, um die Liste zu filtern.
  • Sie können so viele Attribute hinzufügen, wie Sie möchten.

• Es ist auch möglich, neue und bestehende Attribute direkt über die Rule Engine zu erstellen und zu verwalten, wenn Sie die Logik-Regel verwenden.

Verwenden von dynamischen Textattributen mit statischen Textwerten

Attribute mit statischen Textwerten können erstellt und für die Vergleiche in Logikregeln verwendet werden.

Beispiel:
@dateTest ist das Element auf dem Bildschirm mit einem Datum und @absoluteDate ist der statische Datumswert.
Der Builder kann das dynamische Datum auf dem Bildschirm jetzt mit einem vordefinierten Datum ihrer Wahl vergleichen.

Anmerkung

Während die Verwendung von Attributen des Texttyps für statische Daten immer noch unterstützt wird, ist es jetzt auch möglich und empfehlenswert, den new Date Typ zu verwenden.

Verwenden einer vordefinierten Konstanten

Geben Sie einfach eine der folgenden Konstanten ein:

Constant Remarks
second Es kann auch „seconds“ verwendet werden.
minute Es kann auch „minutes“ verwendet werden.
hour Es kann auch „hours“ verwendet werden.
day Es kann auch „days“ verwendet werden.
year Es kann auch „years“ verwendet werden.
today Gibt das heutige dynamische Datum zurück, z. B. – 30/07/2020
now Gibt das heutige dynamische Datum sowie die Uhrzeit zurück, z. B. – 30/07/2020 18:30:45

Anmerkung:

• Die Großschreibung hat keinen Einfluss auf Konstanten.
  • Sie können Konstanten multiplizieren, indem Sie eine Zahl neben der Konstante eingeben, z. B. – 10day, 2year usw.

Verwenden von arithmetischen Aktionen und Vergleich

Sie können arithmetische Aktionen verwenden, um Attribute zu addieren, subtrahieren, dividieren oder multiplizieren. Beispiel:

@Att1/12
@Att2*Att3
@Att4+@Att5
@Date1-today

Um Seiten der Gleichung zu vergleichen, verwenden Sie eines der folgenden Symbole:

Symbol Bedeutung
== Gleich
!= Nicht gleich
> Größer als
>= Größer als oder gleich
Weniger als
<= Weniger als oder gleich

Fehlerbehebung

• Wenn Sie OSE verwenden -
    • Das Format des Datums auf der Website sollte mit dem lokalen des Builders übereinstimmen (was ein Datumsformat bedeutet). Wenn dies nicht der Fall ist, zeigt die Logik-Regel möglicherweise „ungültiges Datum“ an.
      • Beispiel: Auf ynet, einer israelischen Website, werden Sie Daten in en_IL local, sehen (Format ist DD/MM/YY – beachten Sie, wo das D und das M sind). Als Builder verwende ich ein Attribut basierend auf einem Element des Bildschirms in der Logik-Regel. Aber, mein eigener Browser ist auf en_US gesetzt. Wenn das Datum 23/2/22 war, zeigt die Logik-Regel „ungültiges Datum“ an, da es annimmt, dass das lokale US ist, das ein US-Format angeben sollte (MM/DD/YY). Wenn es im Jahr keinen 23. Monat gibt, wird der Fehler angezeigt.
    • Wenn es keine Lücke zwischen dem Datumsformat der Website und dem lokalen Browser des Builders gibt, sollte alles gut funktionieren – WM überprüft den Browser des Endbenutzers lokal während des Laufens (in der veröffentlichten Umgebung) und „versteht“, wie Sie das Datum lesen
      • Beispiel: Das Element des Bildschirms hält dieses Datum: 3/4/22. Ist es März oder April? WM „entscheidet“ basierend auf dem Lokalen des Endbenutzers.
  • Verwenden des festen/absoluten Datums (Attribut des Texttyps) -
    • WM speichert das feste Datum als eine feste Zeichenkette. WM liest dann bei der Auswertung (entweder in der Rule Engine für den Builder oder in der veröffentlichten env für den Endbenutzer) liest die Zeichenfolge entsprechend dem lokalen Browser des Benutzers.
      • Beispiel: Wenn Sie 3/4/22 schreiben und das Browser-Gebietsschema auf en_US eingestellt ist, wird WM die Regel in der Rule Engine als den Monat März auswerten (da im US-Format der Monat zuerst steht). Für Endbenutzer in Europa hingegen könnte es als April gewertet werden. Daraus könnte eine falschen Berechnung resultieren
    • Anleitung zum Video