Règles logiques

Mis à jour le août 5, 2021 Download PDFDownload as PDF

Aperçu général

Les règles logiques vous permettent de créer des énoncés logiques dans le Moteur de règles en fonction des attributs dynamiques et des constances prédéfinies. Cela vous permet de comparer les champs y compris les dates, les chiffres et les valeurs monétaires en utilisant les expressions arithmétiques.

En savoir plus sur le Rule Engine.

Remarque : C’est une fonctionnalité activée. Pour en demander l’accès, contactez votre gestionnaire du succès client.

Cas d’utilisation

• Comparaison de dates
  • Comparaison des valeurs monétaires

Voici certains exemples approfondis de l’utilisation des règles logiques dans une solution :

Déclencher un ShoutOut à l’approche d’une date prévue.

Vous pouvez utiliser une règle logique pour déclencher un ShoutOut les derniers jours avant une date prévue, pour rappeler aux utilisateurs que l’échéance va bientôt arriver et pour les encourager pour à faire un dernier effort.

Pour ce faire :

• Créez un attribut appelé DueDate (date limite)
  • Créez la règle logique suivante : @DueDate – today <= 5days

Vérifiez si la valeur du commit est égale à la valeur totale de l’opportunité.

Vous pouvez utiliser une règle logique pour comparer facilement les chiffres et voir si la valeur du commit est égale à la valeur totale de l’opportunité.

• Créez des attributs pour les deux champs : commit et opportunité totale.
  • Créez la règle logique suivante : @Commit != @TotalOpportunity

Comment utiliser une règle logique

1. Dans le Moteur de règles, sélectionnez la règle logique dans la liste déroulante.
  2. Saisissez votre énoncé logique dans le champ surligné.

Comment créer une déclaration logique

Une règle logique doit être écrite sous la forme d’une équation ou d’une inéquation, par exemple :

• @Date1 – Today < 10Days
  • @Attribute1 + @Attribute2 == @Attribute3

Lors que vous créez une règle logique, une barre d’aperçu affichera les valeurs dans les champs dynamiques tant qu’elles apparaissent sur la page Web qui est connectée à l’Éditeur à ce moment-là.

Utiliser les attributs

Pour ajouter un attribut, saisissez tout simplement @ et choisissez un attribut dans la liste déroulante.

• Vous pouvez commencer à saisir le nom de l’attribut pour filtrer la liste.
  • Vous pouvez ajouter autant d’attributs que vous le souhaitez.

Utiliser une constante prédéfinie

Saisissez simplement l’une des constantes suivantes :

Constant Remarks
second Vous pouvez également utiliser seconds.
minute Vous pouvez également utiliser minutes.
hour Vous pouvez également utiliser hours.
day Vous pouvez également utiliser days.
year Vous pouvez également utiliser years.
today renvoie à la date dynamique d’aujourd’hui, par exemple : 30/07/2020
now renvoie à la date et l’heure dynamiques d’aujourd’hui, par exemple : 30/07/2020 18:30:45

Remarque :

• Les lettres majuscules n’affectent pas les constantes.
  • Today et now sont affectés par le format local de la date
  • Vous pouvez multiplier les constantes en saisissant un nombre à côté de la constante, par exemple : 10day, 2years, etc.

Utiliser des actions arithmétiques et des comparaisons

Vous pouvez utiliser des actions arithmétiques pour ajouter, soustraire, diviser ou multiplier les attributs. Par exemple :

@At1/12
@At2*Att3
@[email protected]
@Date1-today

Pour comparer les termes de l’équation, utilisez l’un des symboles suivants :

Symbole Signification
== Égal
!= Pas égal
> Plus que
>= Plus que ou égal à
< Moins que
<= Moins que ou égal à

Comment filmer