Texte et mode multilingue

Last Updated avril 11, 2024

Aperçu général

La fonction Texte et mode multilingue vous permet de traduire un contenu WalkMe que vous avez créé dans différentes langues sans avoir à le reconstruire. Cela vous permet de créer des liens avec vos utilisateurs dans la langue de leur choix et de prendre en charge un public mondial.

Les utilisateurs peuvent soit sélectionner la langue à partir d'une bascule dans le menu du lecteur, soit configurer WalkMe pour changer la langue automatiquement. Les traductions sont effectuées à partir de la page Texte et mode multilingue qui est accessible depuis la console WalkMe sur console.walkme.com/multi-language.

WalkMe offre des intégrations avec des prestataires de traduction pour traduire le texte que vous créez, ainsi que la capacité d'exporter un fichier .XLIFF, qui est utilisé par les services de localisation populaires, ou un fichier .XLSX Excel qui est le mieux adapté à la traduction humaine.

En outre, vous pouvez traduire le texte manuellement dans la console WalkMe. Si vous souhaitez traduire uniquement une partie du texte d'un élément WalkMe, vous avez la possibilité d'exporter et d'importer le texte des éléments spécifiques, par opposition à tout le texte à la fois.

Le contenu de WalkMe peut être traduit dans n'importe quelle langue.

🎓 Institut d'adoption numérique

Cas d'utilisation

• Traduire des Smart Walk-Thrus, Shuttles, ShoutOuts et tout le contenu de WalkMe
  • Aider les utilisateurs non anglophones à terminer leurs processus sans changer la langue maternelle de votre application

Comment ça marche

Après avoir créé un Smart Walk-Thru, ShoutOut, Survey, Launcher, etc, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Texte et mode multilingue pour traduire le texte de l'application. La première langue utilisée dans l'éditeur deviendra la langue par défaut pour tous vos éléments WalkMe, le menu WalkMe et la configuration générale.

Une fois que les éléments WalkMe ont été créés dans l'éditeur, connectez-vous à console.walkme.com et accédez à la page Texte et mode multilingue. De là, vous pouvez accéder à la fonctionnalité Multilingue pour gérer vos traductions.

Une fois les traductions terminées, vos utilisateurs auront alors la possibilité de sélectionner une langue dans le menu déroulant dans le menu du lecteur, ou de configurer WalkMe pour qu'il change automatiquement la langue dans le menu du lecteur en fonction d'une variable de langue dans le JavaScript de votre site.

Basculement

Le bouton de basculement est la méthode de sélection de langue Multilingue par défaut pour vos utilisateurs finaux. Elle leur permet de sélectionner une langue dans un menu déroulant du lecteur de menu. Lorsque l'utilisateur final change de langue, WalkMe enregistre ces informations à l'aide d'un cookie. Lorsque le lecteur de menu est réouvert, le texte apparaît dans la langue précédemment sélectionnée par l'utilisateur final.

Auto-Toggle (*Recommandé)

Auto-Toggle est notre méthode recommandée (et la plus largement utilisée) pour implémenter le mode Multilingue. Le basculement automatique changera automatiquement la langue dans le lecteur de menu en fonction de la variable de langue courante sur votre site. Cette méthode est la meilleure pour l'optimisation des performances et est fortement recommandée pour les solutions WalkMe pour Salesforce, Workday et SuccessFactors. Cliquez ici pour savoir comment activer le basculement automatique.

Lorsque le basculement automatique est activé, WalkMe recherche une fonction appelée walkme_get_language, que votre équipe de développement doit mettre en œuvre sur votre site Web. Cette fonction doit renvoyer le nom abrégé de langue que vous avez spécifié dans la section Texte et multilingue de l'onglet COMPTE dans la console.walkme.com lors de la configuration initiale de votre langue (consultez la section « Ajout d'une langue » ci-dessous).

Remarque : la fonction walkme_get_language doit être disponible pour chaque page sur laquelle WalkMe a été implémenté afin que la traduction soit toujours effectuée. Si un utilisateur sélectionne manuellement une langue, l'activation automatique sera annulée. Walkme mémorise le choix de langue de l'utilisateur et continue d'afficher le texte dans la langue choisie.

Auto-Toggle n'est pas disponible sur les pages pour lesquelles le changement de langue ne déclenche pas d'actualisation, telles que les applications à page unique. Si vous avez une application à une seule page, utilisez la méthode Toggle ou Language Push (API). Si vous utilisez WalkMe sur une plateforme sur laquelle vous ne pouvez pas mettre en œuvre une fonction, comme Salesforce, contactez votre responsable de la réussite client ou le centre d'assistance.

Language Push (API)

Lorsqu'un site Web ne s'actualise pas automatiquement après la sélection d'une langue, vous pouvez choisir d'utiliser la méthode Language Push (API). Le site Web modifiera le lecteur de menu dans la langue correcte à l'aide d'un appel API.

Tout d'abord, un appel de fonction nommé walkme_ready () qui vérifie si WalkMe est entièrement chargé, doit être implémenté sur votre site web. Une fois la fonction chargée, WalkMe sait que le chargement est terminé et l'appel de l'API pour une nouvelle langue peut alors avoir lieu. À ce stade, l'appel de l'API WalkMeAPI.changeLanguage ('language-short-name') va sélectionner la nouvelle langue dans le lecteur de menu.

Remarque : Pour plus d'informations sur l'API WalkMe, veuillez vous référer au centre de développement WalkMe.

Ajout d'une langue

1. Accédez à la page « Liste de langue » sur console.walkme.com
    • Remarque importante : Utilisez la liste déroulante en haut à droite pour vous assurer que vous travaillez sur le bon système.
  2. Cliquez sur le bouton + Nouvelle langue pour ajouter une langue
  3. Configurez les nouveaux détails de la langue
    • Le nom d'affichage est ce qui apparaît à l'utilisateur final dans le lecteur de menu
    • Le nom court est utilisé dans les méthodes dee basculement automatique et de transmission de type push pour la langue (API)
      • Remarque importante : Le nom court ne peut contenir que des caractères alphanumériques (c'est-à-dire, lettres ou chiffres) et tirets
    • Show in Player donne l'option d'afficher ou de masquer une traduction de l'utilisateur final dans le lecteur de menu
    • Copy From vous permet de copier une traduction depuis une autre langue
  4. Cliquez sur Ajouter

Méthodes de traduction

Services de traduction

L'intégration de la traduction de WalkMe vous permet de gérer vos traductions directement à l'intérieur du produit. WalkMe s'est associé à plusieurs fournisseurs de services, dont Lilt, pour rendre le processus de traduction transparent.

Ces services peuvent être gérés à partir de la console WalkMe sur console.walkme.com dans les pages « Services de traduction » et « Intégrations ».

En savoir plus sur l'intégration de la traduction Lilt.

Ajouter une traduction manuelle

Remarque : cette méthode est mieux utilisée lorsque vous traduisez une ou deux langues en interne. S'il s'agit de plus de langues, nous vous conseillons d'utiliser les méthodes d'exportation vers Excel ou d'exportation vers XLIFF, selon votre méthode de traduction préférée.

1. Accédez à la page « Traductions » dans la console WalkMe
  2. Sélectionnez l'élément WalkMe que vous souhaitez traduire dans le panneau de gauche
  3. Saisissez le texte traduit dans les colonnes de droite
    • Chaque langue s'affiche dans une colonne différente à droite de la langue par défaut. Vous pouvez utiliser la liste déroulante pour afficher uniquement les langues sélectionnées
    • Au fur et à mesure que vous tapez, votre travail est enregistré et vous pouvez cliquer pour afficher un aperçu de la façon dont l'élément WalkMe apparaîtra aux utilisateurs finaux

Remarque importante : une fois l'opération terminée, ouvrez l'éditeur WalkMe et publiez tous les éléments WalkMe nouvellement traduits.

Comment exporter des fichiers à traduire

La fonction d'exportation n'est pas disponible pour votre langue par défaut. Vous devez ajouter des langues supplémentaires pour utiliser cette fonctionnalité. (consultez la section Ajouter une langue ci-dessus).

Comme indiqué précédemment, si vous souhaitez exporter uniquement les textes d'un élément spécifique à des fins de traduction, vous pouvez désormais exporter des éléments spécifiques plutôt que tous les éléments à la fois.

Remarque :

• La méthode d'exportation vers XLIFF est recommandée lorsque vous traduisez plusieurs langues et que vous externalisez vos besoins de traduction auprès d'une société de traduction/localisation telle que POEditor ou Crowdin.
    • La méthode d'exportation vers Excel est recommandée lorsque vous traduisez vous-même plusieurs langues, car Excel UX est plus adapté aux interprètes humains.

1. Accédez à la console WalkMe sur console.walkme.com
  2. Cliquez sur « Exporter » dans le menu latéral
  3. Sélectionnez les éléments WalkMe que vous souhaitez exporter dans le panneau de gauche
  4. Choisissez vos paramètres d'exportation souhaités dans le panneau de droite
  5. Sélectionnez les options que vous souhaitez exporter dans le panneau Paramètres d'exportation :
    • Langue d'exportation - Langue que vous souhaitez exporter
    • Exporter depuis l'environnement - Environnement de test ou de production
    • Exporter par statut - Publié, Publié et modifié, Brouillon, Archivé
    • Inclure dans le fichier - Valeurs vides, égales à la langue par défaut
    • Format d'exportation - XLIFF, Strict XLIFF, EXCEL, RESJSON
  6. Cliquez sur Exporter une fois que vous êtes prêt

Remarque importante : après avoir importé vos traductions, veillez à publier tous les éléments WalkMe nouvellement traduits dans l'environnement approprié afin que les nouvelles traductions soient disponibles pour les utilisateurs finaux.

Comment importer des fichiers traduits

La fonctionnalité d'importation n'est pas disponible pour votre langue par défaut. Vous devez ajouter des langues supplémentaires pour utiliser cette fonctionnalité. (consultez la section Ajouter une langue ci-dessus).

1. Accédez à la console WalkMe sur console.walkme.com
  2. Cliquez sur « Importer » dans le menu latéral
  3. Vous pouvez faire glisser et déposer vos fichiers ou cliquer pour les télécharger sur la page
  4. Après avoir téléchargé le fichier, réimportez le fichier en cliquant sur l'icône d'importation à côté de la langue concernée, ou sélectionnez « Tout importer »

Remarque importante : assurez-vous de publier tous les articles WalkMe nouvellement traduits dans l'environnement approprié afin que les nouvelles traductions soient disponibles pour vos utilisateurs finaux.

Activités de traduction

Semblable à ce qui est disponible avec le journal d'activité WalkMe, vous pouvez désormais afficher les activités qui ont eu lieu liées au texte et au multi-langue.

1. Accédez à la console WalkMe sur console.walkme.com
  2. Cliquez sur « Activités » dans le menu latéral
  3. Sélectionnez l'activité que vous souhaitez examiner de plus près

Veuillez vous référer au guide suivant pour plus de détails au sujet de la traduction :

Chargeur En cours de chargement…
Logo EAD Cela prend trop de temps ?

Recharger Recharger le document
| Ouvert Ouvrir dans un nouvel onglet
.

Les meilleures pratiques

Les meilleures pratiques générales

• Assurez-vous que votre entreprise de traduction ne traduit pas le BBCode (c'est-à-dire le contenu entre crochets […]).
  • Pour les fichiers Excel, conservez le fichier exporté exactement au même format que le nom, les onglets, les colonnes, etc. Ne travaillez que sur la colonne de langue.
  • Nous vous recommandons d'exporter uniquement les fichiers lorsque la solution est définitive et de ne plus apporter de modifications avant de réimporter les fichiers.
  • Évitez d'utiliser des images de texte dans les éléments WalkMe et le Widget Zembezi, car elles ne peuvent pas être traduites par le mode multilingue.
  • Lors de la traduction du texte, il est déconseillé d'effectuer des modifications supplémentaires dans l'éditeur. Si des éléments supplémentaires sont créés, un nouveau fichier .XLIFF ou .XLSX devrait être exporté pour inclure toutes les mises à jour. Lorsqu'un fichier .XLIFF ou Excel.XLSX est importé, un fichier journal d'importation est généré et peut être téléchargé pour obtenir des détails sur l'état de la traduction.

Mode Multilingue pour les Walk-Thrus

• Votre Walk-Thru doit être construit pour ignorer le texte et, dans le Rule Engine évitez d'utiliser "Text is" car cela changera en fonction de la langue sélectionnée. Demandez à votre responsable de compte d'activer une fonctionnalité qui fera en sorte que toutes les étapes « ignorent le texte » par défaut ;
  • Vérifiez la taille et la position du ballon dans différentes langues. Il peut être nécessaire d'ajuster le positionnement car la longueur du texte varie d'une langue à l'autre ;
  • Si l'une de vos traductions inclut un changement de langue qui se lit de droite à gauche, veillez à tester cette traduction de manière approfondie.

Mode Multilingue pour les Launchers

• Le texte dans une image Launcher n'est pas traduit. Si un Launcher doit fonctionner dans deux langues, il est recommandé d'utiliser un Launcher sans texte ;
  • Utilisez l'onglet Customize Launcher (personnaliser le Launcher) pour le créer. Pas de Launchers avec des images, ni de Launcher de la Gallery.

Limites

• Seul XLIFF 1.2 est pris en charge. Veuillez vous référer à l'article Fichiers XLIFF XML pour la fonction Texte et mode multilingue pour en savoir plus sur les fichiers XLIFF.
  • Le BBCode et le texte enrichi qui sont exportés avec du contenu doivent rester intacts pendant les traductions
  • Les éléments partagés tels que le bouton suivant/terminé/soumettre, etc. se trouvent dans le dossier Paramètres généraux
  • Un maximum de 4000 caractères peuvent être utilisés dans un champ traduit (par exemple : titre ou description de SWT)