Fichiers d’installation et de configuration Workstation

Last Updated décembre 5, 2023

Aperçu rapide

Workstation est une application de bureau et mobile. Cet article guide le processus de déploiement de Workstation au sein d'une organisation.

Le guide ci-dessous suppose que vous avez déjà un système Workstation disponible et un IDP configuré.

L'article a été écrit pour les employés non férus de technologie. Cependant, vous aurez besoin des privilèges d'administrateur sur votre ordinateur pour compléter le guide avec succès.

Besoin d'aide pour le déploiement de Workstation ?

Nous avons un article dédié à l'onglet Déployer dans la console Workstation, qui vous guidera pour les autres aspects du déploiement.

Architecture

Workstation est similaire à toute autre mise en œuvre de WalkMe. Derrière les coulisses, Workstation a un GUID du système qui l'identifie avec le compte client.

Workstation a besoin qu'un fichier de paramètres (ws_settings.json) soit déployé sur l'ordinateur cible pour démarrer automatiquement avec le GUID du système désigné, c'est-à-dire le compte client.

Sinon, Workstation commencera avec le compte par défaut WalkMe, connu sous le nom de « Workstation Portable Account » (compte portable de Workstation).

Obtenir le fichier d'installation

À partir de septembre 2022, Workstation, la variante de bureau, prend en charge les systèmes d'exploitation Windows et macOS.

Vous pouvez télécharger les installateurs de Workstation à partir de la console WalkMe, suivant le tableau ci-dessous :

Système d'exploitation

Nom du paquet

Objectif

Remarques

Windows Utilisateur (.exe) Version Plug & Play. Non conçu pour le déploiement de masse
Windows Système (.msi) installateur d'entreprise. Conçu pour le déploiement de masse
Windows Machine (.msi) Installateur centralisé. Conçu pour Citrix, Windows Servers et d'autres VDI La mise à jour automatique est désactivée par défaut avec cette version
MacOS Intel (.pkg) Polyvalent - conçu pour tous les usages
MacOS M1 (.pkg) Développé pour les ordinateurs à puce M1 d'Apple Mise à jour automatique si un utilisateur dispose de la version intel de l'installation Mac et souhaite mettre à jour vers le M1. Si cela est fait manuellement par le service informatique, la version d'Intel devra d'abord être supprimée

Obtenir le fichier de paramètres

Comme mentionné précédemment, les instances de Workstation ont besoin d'un fichier de paramètres sur chaque ordinateur pour démarrer avec le compte requis configuré ; sinon, il démarrera avec le compte portable de Workstation.

Le fichier de paramètres est un fichier texte basé sur JSON qui fournit des configurations initiales à la Workstation, appelée « ws_settings.json ».

Le fichier de paramètres peut être téléchargé à partir de la console WalkMe.

Les clients européens doivent modifier manuellement la propriété du centre de données dans le fichier ws_settings.json.

Déployer Workstation

Une fois que l'installateur et le fichier de paramètres sont disponibles, vous pouvez passer au processus de déploiement.

Localiser le fichier de paramètres

Workstation recherche le fichier de paramètres (ws_settings.json) à partir des emplacements suivants. Choisissez lequel est conforme à la stratégie de l'organisation, et placez-y le fichier de paramètres :

Système d'exploitation Installateurs Chemin de fichier des paramètres Description Exemple
Windows .msi, .exe <installationDir>\.. ou %localappdata% Un dossier au-dessus du chemin d'installation C:\Program Files\WalkMe\
Windows .msi, .exe %ProgramW6432%\WalkMe Fichiers de programme, dans le dossier WalkMe C:\Program Files\WalkMe\
Windows .msi, .exe <system drive>\..\WalkMe Dossier WalkMe dans le lecteur du système C:\WalkMe
MacOS .pkg /Users/Shared/walkme

La mise en place du fichier de configuration n'est pas une condition préalable à la mise en service de la Workstation. Le changement des paramètres peut être fait à tout moment ; les changements auront lieu sur chaque redémarrage de Workstation.

Installer Workstation

L'installation diffère d'une organisation à l'autre, principalement en fonction des méthodologies informatiques et du logiciel MDM.

Les installateurs .msi et .pkg sont simples. Cependant, Windows « Machine » MSI a la mise à jour automatique désactivée par défaut.

Si l'activation de la mise à jour automatique est nécessaire pour l'installateur « Machine », utilisez la commande msiexec suivante pour l'activer :

msiexec /i <msiPath> INSTALLLEVEL=3

Le service informatique de l'organisation peut changer le chemin d'installation en utilisant la commande msiexec :

msiexec /i <msiPath> APPLICATIONROOTDIRECTORY="PATH_TO_INSTALL"
Mode utilisateur

L'application Workstation ne nécessite pas de privilèges d'administrateur pour fonctionner. En tant que tel, en suivant les meilleures pratiques de sécurité et le principe du moindre de privilège, WalkMe recommande d'exécuter la Workstation WalkMe en mode utilisateur.

Installer à des fins de test

Tout utilisateur avec les privilèges d'administrateur peut double-cliquer sur l'installateur et suivre l'assistant d'installation. Une fois fait, la Workstation sera installée sur l'ordinateur.

Installer sur MDM

La MDM (« Gestion des appareils mobiles ») est utilisée pour distribuer les applications de bureau et mobile sur les appareils de l'organisation.

Workstation est compatible avec les MDM et a été testée et vérifiée spécifiquement sur la liste ci-dessous :

Fournisseur de MDM Système d'exploitation Temps de test de déploiement Résultat de test
Jamf MacOS Mars 2021

RÉUSSI

Intune macOS et Windows Juin 2022

RÉUSSI

Mobile Iron macOS et Windows Testé dans WalkMe

RÉUSSI

Workspace ONE macOS et Windows
Microsoft Intune Windows

L'installation de MDM n'est possible que par le département informatique de l'organisation. Une fois l'installation terminée, la Workstation sera disponible pour chaque employé sur son bureau.

Aide

Veuillez contacter votre gestionnaire de compte, gestionnaire du succès client ou gestionnaire de compte technique pour obtenir l'aide nécessaire.