1. Home
  2. Intelligence de l'interface utilisateur
  3. Intelligence de l’interface utilisateur

Intelligence de l’interface utilisateur

Mis à jour le mai 16, 2021 Download PDFDownload as PDF

Aperçu général

Analyse actionnable du comportement des utilisateurs pouvant conduire à la transformation numérique pour atteindre les objectifs commerciaux.

L’analyse innovante de WalkMe du comportement des utilisateurs est basée sur des algorithmes d’apprentissage automatique de classe mondiale, ce qui vous permet d’identifier rapidement les zones de vos expériences numériques qui ont le plus de frictions, d’erreurs et de temps perdu. Exploitez la puissance de l’intelligence artificielle de WalkMe pour atteindre une productivité maximale, réduire la frustration des utilisateurs, identifier les opportunités d’automatisation et augmenter l’intégrité des données.

Notre solution basée sur l’intelligence artificielle ne nécessite aucune configuration et est complètement autonome. Une fois activée, elle permet de mapper automatiquement votre plateforme et d’indentifier les formulaires courants où l’activité des utilisateurs a généralement lieu. Comprenez mieux ces formulaires grâce à notre produit, tout en analysant sans effort la façon dont les utilisateurs se servent de la plateforme.

Construisez les bons éléments en posant des questions basées sur les données, en révélant les vrais points faibles des utilisateurs, et en mesurant et maximisant continuellement l’impact de vos solutions.

L’un des points forts de l’intelligence de l’interface utilisateur est la capacité de savoir où vous vous trouvez par rapport aux normes du secteur. Vous pouvez désormais vous demander :« Combien de frictions connaissent mes utilisateurs ? » ou « Où en sont-ils par rapport aux autres utilisateurs qui sont dans le même processus et qui ont des tâches similaires ? »

Valeur

• Devenez plus axé sur les données lorsque vous planifiez votre stratégie de transformation numérique.
  • Définition des priorités : se concentre sur les scénarios avec le plus d’impact pour atteindre des résultats immédiats.
  • Devenez un expert en ce qui concerne vos utilisateurs, en utilisant ainsi la pleine puissance de la plateforme d’adoption numérique WalkMe.
  • Mesurez de manière continue l’impact de vos expériences WalkMe dans des environnements en constante évolution.
Remarque :

• L’intelligence de l’interface utilisateur est actuellement disponible pour Salesforce Lightning et sera activé pour les comptes admissibles à partir de mi-mai 2021.
  • Les données peuvent prendre quelques jours ou plus pour apparaître, en fonction de l’activité des utilisateurs et d’autres facteurs.
  • La fonctionnalité peut être activée ou désactivée via la section des paramètres à n’importe quel moment (voir ci-dessous).
  • Veuillez relire la Politique de confidentialité de WalkMe pour plus d’informations.

Comment ça marche

Le tableau de bord

Après vous être connecté à la console WalkMe, choisissez l’application UI Intelligence (intelligence de l’interface utilisateur) dans le menu en haut à gauche. Si vous avez plus d’une plateforme dans votre compte WalkMe, vous devrez peut-être sélectionner la plateforme pertinente dans le menu en haut à droite.

Le tableau de bord principal est votre outil principal pour l’analyse du comportement des utilisateurs, ce qui vous permet de mieux comprendre l’expérience de vos utilisateurs.

Il y a 3 modules sur le tableau de bord :

1. Mesures de haut niveau
  2. Temps forts et tendances
  3. Liste de tous les formulaires

Révisez les mesures de haut niveau pour comprendre la performance moyenne et l’expérience typique de vos utilisateurs, vérifiez les temps forts pour trouver des opportunités rapides qui méritent d’être étudiées et consultez le tableau des formulaires pour choisir un formulaire que vous désirez analyser plus en profondeur. Vous pouvez commander les formulaires en fonction de votre intérêt actuel (par exemple, commander les formulaires par nombre total d’erreurs de champ, par ordre décroissant).

Mesures de haut niveau

1. Achèvement : le pourcentage de vues du formulaire qui se sont terminées par une soumission réussie par rapport à tous les vues du formulaire. C’est une moyenne de tous les formulaires disponibles.
    2. Erreur de soumission : le pourcentage de tentatives de soumission qui ont échouée par rapport à toutes les tentatives de soumission, c’est-à-dire quand l’utilisateur a cliqué sur « Save » (enregistrer). C’est une moyenne de tous les formulaires disponibles.
    3. Temps passé : le temps moyen que l’utilisateaur a mis pour réussir à soumettre le formulaire, même des erreurs ont été commises lors du processus de soumission. C’est une moyenne de tous les formulaires disponibles.

Temps forts

Un moyen rapide de commencer à récupérer des formulaires pour les analyser plus en profondeur. Nous faisons automatiquement remonter à la surface les formulaires qui ne sont pas performants selon diverses mesures. Par exemple, les formulaires avec le plus grand nombre d’erreurs de champ.

Tous les formulaires

Les formulaires identifiés par notre algorithme basé sur l’intelligence artificielle sont énumérés dans le tableau principal. Pour chaque formulaire, vous obtenez les mesures suivantes :

1. Nom : automatiquement déterminé par l’intelligence artificielle. Remarque : certains noms de formulaire peuvent sembler différents de celui du nom réel du formulaire, mais cela est dû à nos algorithmes de confidentialité qui s’assurent qu’aucun PII n’est stocké.
  2. Vues : le nombre total de fois que les utilisateurs ont vu le formulaire. Les vues répétées du même formulaire sont comptées. Utilisez cette fonctionnalité pour identifier les formulaires les plus populaires et les moins utilisés.
  3. Achèvement : le pourcentage de vues du formulaire qui se sont terminées par une soumission réussie par rapport à tous les vues du formulaire. Utilisez cette fonctionnalité pour identifier les formulaires qui ont le taux d’achèvement plus faible, car ils sont peut-être déroutants ou que les utilisateurs n’ont pas les connaissances suffisantes, etc.
  4. Erreur de soumission : le pourcentage de tentatives de soumission qui ont échoué par rapport à toutes les tentatives de soumission, c’est-à-dire quand l’utilisateur a cliqué sur « Save ». Plus le taux d’erreur de soumission est élevé, plus le nombre de frictions et le niveau de frustration que connaissent vos utilisateurs sont élevés.
  5. Erreurs de champ : le nombre total de champs dans les formulaires qui ont eu une erreur de validation lors d’une tentative de soumission.
  6. Temps passé : le temps moyen que l’utilisateaur a mis pour réussir à soumettre le formulaire, même des erreurs ont été commises lors du processus de soumission. Les chiffres élevés peuvent indiquer un manque de compétence, de la confusion, des erreurs et des frustrations générales qui affectent généralement la productivité.

Remarque : tous les chiffres affichés sont comptés depuis le début de la collecte de données. La capacité de sélectionner un calendrier spécifique sera bientôt ajoutée.

Page du formulaire

Après avoir sélectionné un formulaire dans le tableau de bord, vous atteignez la page du formulaire. Ici, vous pouvez voir le formulaire réel (à l’exception de tout contenu personnel potentiel que nous excluons automatiquement), voir diverses statistiques sur l’ensemble du formulaire, les statistiques au niveau du champ et les normes du secteur. Examinons cette page :

Sur le côté gauche, vous pouvez voir les mesures au niveau du formulaire :

Niveau du formulaire

• Achèvement : le pourcentage de vues du formulaire qui se sont terminées par une soumission réussie par rapport à tous les vues du formulaire. Utilisez cette fonctionnalité pour identifier les formulaires qui ont le taux d’achèvement plus faible, car ils sont peut-être déroutants ou que les utilisateurs n’ont pas les connaissances suffisantes, etc.
  • Temps : le pourcentage de tentatives de soumission qui ont échouée par rapport à toutes les tentatives de soumission, c’est-à-dire quand l’utilisateur a cliqué sur « Save » (enregistrer). Plus le taux d’erreur de soumission est élevé, plus le nombre de frictions et le niveau de frustration que connaissent vos utilisateurs sont élevés.
  • Normes : les trois mesures connues (achèvement, erreur de soumission et temps passé) du formulaire actuel sont comparées à tous les autres formulaires dans le compte actuel, ou à la moyenne du secteur (tous les comptes pertinents). Cela peut vous donner une bonne indication d’où vous en êtes et sur quoi vous devez vous concentrer.

Niveau du champ

Sur le côté droit, vous pouvez voir le formulaire, avec ses champs mis en évidence dans différentes couleurs en fonction de la plage où se trouve la valeur spécifique pour faciliter l’orientation lorsque vous analysez les données. La messure par laquelle nous présentons les données est sélectionnée en haut du formulaire :

• Clics : le nombre total de clics sur les éléments du formulaire (champs d’entrée, boutons, etc.). Une bonne indication pour l’activité des utilisateurs : les champs populaires, les champs ignorés, etc.
  • Erreurs : le nombre total des erreurs de validation des champs, ainsi qu’une vue détaillée des erreurs elles-mêmes (les messages de validation), avec leur nombre d’occurrences.
  • Temps passé : le temps total que les utilisateurs passent (en moyenne) sur un champ sélectionné. Un bon indicateur des champs compliqués, longs et déroutants

Les meilleures pratiques

Nous avons beaucoup travaillé pour que l’intelligence de l’interface utilisateur devienne le compagnon idéal pour la planification de la stratégie du contenu, la mesure des impacts et la transformation numérique. Notre recommandation pour mieux utiliser le produit est d’identifier d’abord quelques formulaires pour la poursuite de l’analyse, puis d’approfondir chaque formulaire et de trouver des informations susceptibles de déboucher sur des actions. Regardez l’exemple suivant :

1. Sur la page du tableau de bord, sélectionnez le formulaire qui vous intéresse le plus. Cela peut-être dû à un faible taux d’achèvement et à un nombre élevé d’erreurs, etc. Dans notre exemple, nous avons sélectionné un formulaire avec 21 erreurs de champ sur 54, ce qui semble plutôt élevé.
  2. Cliquez maintenant sur le formulaire et examinez les données présentées sur la page du formulaire. Dans notre exemple, nous cliquons sur l’option « Erreurs » pour voir les champs qui obtiennent des erreurs et nous nous rendons compte que le champ « Contact » a le plus d’erreurs. En examinant les erreurs elles-mêmes, nous pouvons désormais mieux comprendre ce que les utilisateurs vivent et nous pouvons désormais commencer à planifier nos solutions avec WalkMe. Par exemple, nous pouvons ajouter un SmartTip pour alerter l’utilisateur à l’avance d’un piège potentiel avec ce champ, réduisant ainsi le taux d’erreur, augmentant ainsi la confiance, la productivité et l’expérience globale.

FAQ

• Q : Ai-je besoin de configurer quelque chose pour que l’intelligence de l’interface utilisateur fonctionne ?
    R : Ce produit ne nécessite aucune configuration, tout est automatiquement fait pour vous.
  • Q : Combien de temps faut-il généralement pour que les données apparaissent après l’engagement initial ?
    R : En fonction du volume de l’activité de l’utilisateur final, vous devriez voir les données en quelques jours ou quelques semaines.
  • Q : Puis-je activer ou désactiver la fonctionnalité ?
    R : Oui. Cliquez sur l’icône des Paramètres (dans la barre latérale gauche) et utilisez le bouton à bascule pour contrôler l’état d’opération de la fonctionnalité. Veuillez noter que le manque de données résultera de la désactivation de la fonctionnalité en supposant que l’utilisation à venir du produit est planifiée
  • Q : Le PII est-il recueilli ou stocké ?
    R : Non. Nous ne recueillons, ni ne stockons aucun PII, nous recueillons uniquement les agrégations de données d’utilisation anonymes. Pour plus d’informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de WalkMe
  • Q : Est-ce que l’assistance est planifiée pour plus de plates-formes ?
    R : Oui. Restez informé pour les prises en charge des plateformes les plus populaires. Contactez votre gestionnaire de compte pour plus d’informations.