Umfragen

Aktualisiert am Mai 13, 2019

Kurzübersicht

WalkMe-Umfragen werden zum Sammeln von Feedback von Benutzern verwendet. Die Umfragedaten können dann durch WalkMes Analytikplattform aufgezeichnet werden. Umfragen können in ihrer Häufigkeit und mit verschiedenen Fragetypen angepasst und für die automatische Wiedergabe konfiguriert werden.
Umfragen können in jeder Phase deines WalkMe-Builds implementiert werden: Als einleitender Fragebogen für Benutzer, um Probleme zu ermitteln, oder während Walk-Thrus und Launchern, um kontinuierlich Daten zu sammeln und erlerntes Wissen zu prüfen. Mit Umfragen gesammelte Daten stehen in Insights zur Verfügung und geben dir Aufschluss darüber, worum du dich als Nächstes kümmern solltest, wie Benutzer mit einem neuen Prozess zurechtkommen oder was sie von einer bestimmten Funktion auf der Seite halten.
Umfragen werden in der Mitte des Bildschirms angezeigt, der Hintergrund wird dabei ausgeblendet. Du kannst Multiple-Choice- oder Freitext-Fragetypen verwenden. Umfragen können so eingestellt werden, dass sie am Ende eines Walk-Thrus automatisch gestartet werden oder durch einem Launcher ausgelöst werden.

Anwendungsfälle

Zu den häufigsten Verwendungszwecken von Umfragen gehören folgende:

• Teste das Wissen der Mitarbeiter, nachdem sie einen neuen Prozess erlernt haben.
  • Erhalte Feedback von Kunden zu einer neuen Funktion, die gerade veröffentlicht wurde.
  • Aktuelle Veröffentlichungen oder Verzichtserklärungen, denen der Benutzer zustimmen muss.
  • Frage deine Benutzer, zu welchen Themen sie Hilfe benötigen.

Wie es funktioniert

Eine Umfrage kann am Ende eines Walk-Thrus oder von einem Launcher aus gestartet werden. Sobald eine Umfrage ausgelöst wird, erscheinen alle Fragen der Umfrage in einem Balloon vor einem ausgeblendeten Hintergrund. Wenn der Benutzer auf die Schaltfläche „Senden“ klickt, werden die Antworten an WalkMes Analytikplattform gesendet.

Erstellen einer Umfrage

1. Melde dich beim Editor an.
  2. Klicke auf das nach unten gerichtete Dreieck für die App-Auswahl und wähle Umfragen, oder wähle eine Umfrage aus der Ansicht „Alle Elemente“ aus.
  3. Klicke auf das Symbol „Neu hinzufügen“, um eine neue Umfrage zu erstellen.
  4. Gib der Umfrage einen Namen und klicke auf „Weiter“:
  5. Klicke auf das Symbol „Neu hinzufügen“  , um eine Frage hinzuzufügen.
  6. Gib einen Titel und einen Untertitel ein (optional).
  7. Wähle den Fragetyp aus den folgenden Optionen aus:
    • Freier Text: Dem Benutzer wird ein Textfeld angezeigt, in dem er aufgefordert wird, eine Antwort seiner Wahl einzugeben.
    • Einzelauswahl: Es wird eine Multiple-Choice-Frage angezeigt und es kann nur eine Antwort ausgewählt werden. Die Antworten werden neben den Optionsfeldern angezeigt.
    • Mehrfachauswahl: Es wird eine Multiple-Choice-Frage angezeigt und es können beliebig viele Antworten ausgewählt werden. Die Antworten werden neben den Kontrollkästchen angezeigt.
    • Net Promoter Score: Eine standardmäßige NPS-bezogene Frage mit einer automatischen Skala von 0-10.
  8. Gib Antworten ein. Du kannst die Antworten neu anordnen, indem du den Mauszeiger über die rechte Seite bewegst und sie in die gewünschte Reihenfolge ziehst.
  9. Klicke dann auf “ Fertig“.

Einstellungen

Öffne nach dem Erstellen einer Umfrage die Umfrage-Einstellungen, um zu konfigurieren, wie die Umfrage dem Benutzer angezeigt werden soll und wie er mit ihr interagieren soll.

Registerkarte „Engagement“

Die Registerkarte „Engagement“ enthält Einstellungen für die Umfrageninteraktion durch den Benutzer. Dazu gehören Optionen für die automatische Wiedergabe, Wiederholungseinstellungen und mehr:

Auto Play

• Wähle aus, ob du deine Umfrage mit Hilfe von Auto Play automatisch starten möchtest.
    • Falls nicht, musst du die Umfrage per Launcher oder Walk-Thru starten.
  • Erstelle eine Auto-Play-Regel: Zeige deine Umfrage automatisch gemäß einer Regel an (eindeutige Benutzereinstellungen müssen aktiviert sein, damit die automatische Wiedergabe funktioniert) .
  • Wiederholungseinstellungen: Wähle die Häufigkeit, mit der die Umfrage abgespielt werden soll ( Einmal,Einmal täglich oderImmer) .
  • Abbrechen der automatischen Wiedergabe durch Klicken des Benutzers: Wähle aus, ob du die von dir erstellte Auto-Play-Regel deaktivieren möchtest (und dem Benutzer die Umfrage dadurch nicht erneut anzeigen möchtest), wenn folgende Bedingungen erfüllt sind:
    • Der Benutzer klickt auf die Schaltfläche „Senden“;
    • Der Benutzer klickt auf die Schaltfläche „X“;
    • Oder bei jeder der oben genannten Ereignisse (du kannst beide Kästchen auswählen).

Wiederholung nach Abschluss eines Walk-Thrus (früher Häufigkeit der Umfrage)

Lege fest, wie oft ein Benutzer am Ende eines Walk-Thrus eine Umfrage sieht. Im Menü der Walk-Thru-Einstellungen kann eine Umfrage so konfiguriert werden, dass sie entweder automatisch angezeigt wird, wenn der letzte Schritt eines Walk-Thrus abgeschlossen ist oder der Benutzer den Walk-Thru anhält.
Die Option für das Starten der Umfrage steuert, wie oft eine Umfrage angezeigt wird, wenn eine Verbindung zu einem Walk-Thru hergestellt wird, und überschreibt alle Einstellungen, die in deinen Walk-Thru-Einstellungen konfiguriert sind.
Starte die Umfrage beeinflusst nicht die Einstellungen für die automatische Wiedergabe und die Häufigkeit, die im Einstellungsmenü der Umfragen oben aufgeführt sind.

Registerkarte „Aussehen“

Die Registerkarte „Aussehen“ enthält Einstellungen, die sich darauf beziehen, was der Benutzer sieht und wie häufig er es sieht. Dazu gehören Anzeigeoptionen und das Aktivieren von Spotlight-Einstellungen:

Anzeigeoptionen

• Name der Umfrage anzeigen: Hier kannst du der Umfrage einen Namen geben und den Namen der Umfrage bearbeiten.
    • Pro-Tipp: Der Tooltip der Umfrage im Editor zeigt den aktuellen Namen der Umfrage wie oben ausgewählt oder geändert an.
  • Name der Umfrage ausblenden: Hier kannst du entscheiden, ob der Benutzer den Namen der Umfrage sehen soll.
    • Pro-Tipp: Beim Erstellen einer neuen NPS-Umfrage wird der Name der Umfrage standardmäßig ausgeblendet, um nur den Titel der NPS-bezogenen Frage zu betonen. Der Name kann später manuell geändert werden.
  • Frage einzeln anzeigen: Wenn diese Option aktiviert ist, wird mit den Schaltflächen „Weiter“ / „Zurück“ jeweils nur eine Frage angezeigt (anstatt alle Fragen gleichzeitig anzuzeigen) .
  • Name der Umfrage nur bei der ersten Frage anzeigen: Der Benutzer sieht den Namen der Umfrage nur bei der ersten Frage.
    • Diese Option wird deaktiviert, wenn du den Namen der Umfrage für den Benutzer ausblenden möchtest.
  • Anzahl der Fragen anzeigen: Zeigt den Benutzern an, wie viele Fragen noch in der Umfrage vorhanden sind.

Spotlight aktivieren

• Spotlight: Hintergrund bei Anzeige der Umfrage ausblenden.

Eine Umfrage über das Menü starten

Um eine Umfrage zum Player-Menü hinzuzufügen, füge die Umfrage am Ende eines Walk-Thrus mit einem einzelnen Schritt hinzu.

1. Erstelle deine Umfrage;
  2. Erstelle einen neuen Walk-Thru. Der von dir gewählte Walk-Thru-Name ist der Name der Umfrage im Player-Menü;
  3. Klicke auf Weiter;
  4. Füge einen Popup-Schritt hinzu. Erstelle ein Popup mit einem Text, der den Benutzern den Zweck der Umfrage vermittelt und sie um die Teilnahme bittet. Der Popup-Schritt ist der erste und einzige Schritt im Walk-Thru;
  5. Klicke auf Walk-Thru-Einstellungen;
  6. Öffne die Registerkarte „Umfrage“;
  7. Fülle die Umfrageoptionen aus:
    • Wähle deine Umfrage aus;
    • Löse die Umfrage aus, wenn : Wir empfehlen, „Walk-Thru Beendet“ oder „Abgeschlossen“ auszuwählen . Dadurch wird sichergestellt, dass die Umfrage auch dann angezeigt wird, wenn der Benutzer das Popup schließt ohne „Start“ zu drücken;
    • Wähle „Immer“: Wir empfehlen, eine Umfrage Immer starten zu lassen. Kehre dann zur Häufigkeit der Umfrage im Menü der Umfrage-Einstellungen zurück, um festzulegen, wie oft ein Benutzer die Umfrage maximal sehen kann.
      • Auf diese Weise überschreibt die Häufigkeit der Umfrage im Menü der Umfrage-Einstellungendie gewählte Option „Immer“ in den Einstellungen der Walk-Thru-Umfrage-Einstellungen.
  8. Wenn der Benutzer diesen Walk-Thru startet, wird die Umfrage nach dem Popup-Schritt angezeigt.

Umfrageergebnisse

Um deine Umfrageergebnisse zu sehen, besuche insights.walkme.comund klicke auf Apps > Umfragen in der Seitenleiste.

Probiere es aus

Erstelle eine Umfrage, in der du Benutzer dazu befragst, welche Themen sie am meisten verwirren. Dafür empfiehlt sich eine Frage mit einer Mehrfachauswahl-Antwort. Schaue dir die Antworten in regelmäßigen Abständen im Analytics-Bereich an und nutze die entsprechenden Ergebnisse zur Verbesserung anderer WalkMe-Lösungen!

Ähnliche Resourcen