Enquêtes

Mis à jour le mai 13, 2019 Download PDFDownload as PDF
Download PDF

Bref aperçu

Les enquêtes Walkme sont utilisées pour recueillir les commentaires des utilisateurs et les données de l’enquête peuvent ensuite être suivies par la plateforme analytique Walkme. Les enquêtes peuvent être personnalisées avec différents types de questions, configurées pour être lancées à différentes fréquences et configurées pour être lancées automatiquement.
Les enquêtes peuvent être mises en œuvre à n’importe quelle étape de votre construction WalkMe : en tant que questionnaire initial permettant aux utilisateurs de détecter des problèmes, ou lors de Walk-Thrus et via des Launchers pour recueillir des données en continu et évaluer les connaissances. Les données recueillies par des enquêtes sont disponibles dans Insights, ce qui peut vous informer des éléments à identifier, de la manière dont les utilisateurs adoptent un nouveau processus ou de ce que les utilisateurs pensent d’une fonctionnalité particulière du site.
Les enquêtes apparaissent au centre de l’écran avec un fond estompé sur le reste de l’écran. Vous pouvez utiliser des questions à choix multiples ou à texte libre. Les enquêtes peuvent être configurées pour être lancées automatiquement à la fin d’un Walk-Thru ou pour être déclenchées par un Launcher.

Cas d’utilisation

Voici quelques utilisations courantes des enquêtes :

• Tester les connaissances des employés après qu’ils ont appris un nouveau processus ;
  • Obtenir les commentaires des clients sur une nouvelle fonctionnalité qui vient d’être lancée ;
  • Présenter des communiqués ou des renonciations auxquelles l’utilisateur doit souscrire ;
  • Demandez à vos utilisateurs sur quels sujets ils ont besoin d’aide.

Comment ça marche

Une enquête peut être lancée à la fin d’un Walk-Thru ou depuis un Launcher. Une fois qu’une enquête est déclenchée, toutes les questions de l’enquête apparaissent dans un balloon sur un fond estompé. Lorsque l’utilisateur clique sur le bouton Soumettre, les réponses sont envoyées à la plateforme analytique Walkme.

Créer une enquête

1. Connectez-vous à l’éditeur.
  2. Cliquez sur le triangle de sélection d’applications vers le bas et sélectionnez Enquêtes ou voir Tous les éléments, puis sélectionnez une enquête à partir de là.
  3. Cliquez sur l’icône Ajouter nouveau pour créer une nouvelle enquête ;
  4. Donnez un nom à l’enquête et tapez sur Continuer :
  5. Cliquez sur l’ icône Ajouter un nouveau pour ajouter une question ;
  6. Entrez un titre et un sous-titre (facultatif) ;
  7. Sélectionnez le type de question parmi les suivants :
    • Texte libre : une zone de texte est présentée à l’utilisateur. Il est invité à saisir une réponse de son choix.
    • Sélection unique : une question à choix multiples est présentée et une seule réponse peut être sélectionnée. Les réponses apparaissent à côté des boutons radio ;
    • Sélection multiple : une question à choix multiples est présentée et un nombre quelconque de réponses peut être sélectionné. Les réponses apparaissent à côté des cases à cocher ;
    • Net Promoter Score : Une question de type NPS standard avec une échelle automatique de 0 à 10.
  8. Entrez les réponses. Vous pouvez réorganiser les réponses en survolant le côté droit et en les faisant glisser dans l’ordre souhaité.
  9. Cliquez sur Terminé.

Paramètres

Après avoir créé une enquête, ouvrez les paramètres de l’enquête pour configurer son apparence et son interaction avec l’utilisateur.

Onglet Engagement

L’onglet Engagement contient les paramètres liés à l’interaction utilisateur-enquête. Cela inclut les options de lecture automatique, les paramètres de relecture et plus encore :

Lecture automatique

• Indiquez si vous souhaitez utiliser la lecture automatique pour lancer votre enquête.
    • Si vous ne le souhaitez pas, vous devez lancer l’enquête via Launcher ou Walk-Thru;
  • Créer une règle de lecture automatique : affichez une enquête automatiquement selon une règle (Paramètres utilisateur uniques doit être activé pour que la lecture automatique fonctionne) ;
  • Paramètres de relecture: sélectionnez la fréquence de lancement de l’enquête (une fois ,une fois par jour outoujours) ;
  • Annuler la lecture automatique lorsque l’utilisateur clique.Choisissez si vous souhaitez annuler la règle de lecture automatique que vous avez créée (et donc ne plus montrer l’enquête à l’utilisateur) suivant les conditions ci-après :
    • L’utilisateur doit appuyer sur le bouton Soumettre ;
    • L’utilisateur doit appuyer sur le bouton « X » ;
    • Ou sur l’une des situations ci-dessus (vous pouvez cocher les deux cases).

Rejouer après avoir terminé un Walk-Thru (anciennement, fréquence de l’enquête)

Contrôlez la fréquence à laquelle un utilisateur voit une enquête à la fin d’un Walk-Thru. Dans le menu Paramètres du Walk-Thru, une enquête peut être configurée pour démarrer automatiquement lorsque la dernière étape d’un Walk-Thru est terminée ou lorsque l’utilisateur arrête le déroulement du Walk-Thru.
L’option Lancer l’enquête contrôle la fréquence à laquelle une enquête apparaît lorsqu’elle est connectée à un Walk-Thru et remplace tous les paramètres configurés dans vos paramètres Walk-Thru.
Lancer l’enquête n’affecte pas les paramètres de lecture automatique ni la fréquence indiquée en haut du menu des paramètres de l’enquête.

Onglet Apparence

L’onglet Apparence contient les paramètres liés à ce que l’utilisateur voit et à la fréquence à laquelle il le voit. Ceux-ci incluent les paramètres d’options d’affichage et d’activation de Spotlight :

Options d’affichage

• Afficher le nom de l’enquête : Ici, vous pouvez attribuer un nom à l’enquête et modifier le nom de l’enquête.
    • Astuce : l’info-bulle Enquête de l’éditeur affiche le nom actuel de l’enquête tel que sélectionné ou modifié ci-dessus.
  • Masquer le nom de l’enquête : Ici, vous pouvez décider si l’utilisateur verra le nom de l’enquête ;
    • Astuce: lors de la création d’une nouvelle enquête NPS, le nom de l’enquête est masqué par défaut pour mettre uniquement en valeur le titre de la question NPS. Le nom peut ensuite être modifié manuellement.
  • Afficher les questions une par une : si cette option est activée, une seule question à la fois s’affiche avec les boutons Suivant/Précédent (au lieu d’afficher toutes les questions en une seule fois) ;
  • N’afficher le nom de l’enquête que sur la première question : L’utilisateur ne verra le nom de l’enquête que sur la première question.
    • Cette option sera désactivée si vous avez choisi de masquer le nom de l’enquête à l’utilisateur.
  • Afficher le décompte des questions : indique aux utilisateurs combien de questions restent dans l’enquête.

Activer Spotlight

• Spotlight: estomper l’arrière-plan lors de l’affichage de l’enquête.

Lancer une enquête à partir du menu

Pour ajouter une enquête au menu lecteur, ajouter l’enquête à la fin d’un Walk-Thru à une étape.

1. Créez votre enquête ;
  2. Créer un nouveau Walk-Thru. Le nom de Walk-Thru que vous choisissez sera le nom de l’enquête dans le menu lecteur ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠; ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠
  3. Cliquez sur Continuer.
  4. Ajouter une étape pop-up. Créez un pop-up avec un texte qui indique aux utilisateurs le but de l’enquête et les invite à y participer. L’étape pop-up sera votre première et unique étape du Walk-Thru;
  5. Cliquez sur Paramètres du Walk-Thru;
  6. Ouvrez l’onglet Enquête.
  7. Remplissez les options de l’enquête :
    • Choisissez votre enquête
    • Déclencher une enquête quand: Nous vous recommandons de sélectionner Walk-Thru fini ou quitté. Cela garantira que l’enquête apparaîtra même si l’utilisateur ferme le pop-up sans avoir appuyé sur Démarrer ;
    • Sélectionner Toujours: Nous vous recommandons de configurer une enquête pour qu’elle se lance Toujours puis revenez à la fréquence de l’enquête dans le menu Paramètres de l’enquête pour définir le nombre maximum de fois qu’un utilisateur peut la voir.
      • De cette manière, la fréquence de l’enquête dans le menu Paramètres de l’enquête remplacera lasélection Toujours dans les paramètres de l’enquête Walk-Thru.
  8. Lorsque l’utilisateur lance ce Walk-Thru, l’enquête est lancée après l’étape pop-up.

Résultats de l’enquête

Pour voir les résultats de votre enquête, visitez le site insights.Walkme.comet sélectionnez Applications > Enquêtes dans la barre latérale.

Essayez

Créez une enquête demandant aux utilisateurs d’écrire quels sujets les déroutent le plus. Une question avec une réponse à sélection multiple est un bon choix. Vérifiez les réponses périodiquement dans les analytiques et construisez d’autres solutions WalkMe en fonction des résultats.

Ressources associées