Premiers pas avec WalkMe Shield

Last Updated mai 28, 2024

Introduction

WalkMe Shield est un outil d'automatisation des tests qui utilise les capacités avancées de WalkMe et l'interface facile à utiliser pour vous assurer que l'expérience WalkMe est toujours à jour. Dans cette introduction, nous vous présentons les concepts de base du test et nous décrirons l'approche recommandée pour tester les implémentations WalkMe avec Shield.

Pourquoi utiliser Shield ?

En tant que numéro un de la transformation numérique, nous nous efforçons constamment de fournir à nos clients la meilleure expérience et de répondre à leurs besoins continus d'adoption numérique. Dans des environnements en constante évolution, il est difficile de suivre chaque modification du site, chaque mise à jour du navigateur ou chaque lancement de version de la plateforme. Nous assurer que notre expérience est cohérente est notre plus grande priorité. Avec WalkMe Shield, vous pouvez prendre une approche proactive pour guider vos clients tout au long de leurs parcours, satisfaire vos clients et rendre vos employés productifs.

• Gagnez du temps et économisez de l'argent en réduisant les tests manuels et en vous concentrant sur l'augmentation de la valeur et sur la mise à l'échelle avec WalkMe.
  • Vos tests Shield sont essentiellement le comportement attendu de l'intégralité de votre implémentation WalkMe, une seule source fiable.
  • L'enregistrement d'un test est aussi simple que de construire un Smart Walk-Thru, aucun codage n'est requis.
  • Utilisez les algorithmes de classe mondiale et les capacités d'automatisation de WalkMe pour vos tests.
  • Shield fournit un rapport automatique et détaillé de chaque exécution de test.
  • Identifiez rapidement les problèmes potentiels et validez vos modifications dans votre flux de travail.
  • Collaborez avec toute votre équipe pour des processus efficaces de gestion du contenu.

Définitions

Généralement, un test est constitué de 3 parties :

• Conditions préliminaires : spécifiez les conditions qui doivent être mises en place avant le test. Par exemple, commencez à partir d'une URL spécifique, connectez-vous étant qu'utilisateur X, etc.
  • Instructions : les étapes de test qui simulent le comportement de l'utilisateur final. Par exemple, cliquez sur un bouton, saisissez le texte, cliquez sur un élément du menu WalkMe, etc.
  • Résultat prévu : également connu sous le nom de « critère de succès ». Il spécifie le résultat attendu d'un test.

Test WalkMe

Puisque WalkMe est un système d'adoption superposé sur un site sous-jacent, nous devons nous assurer que nous avons mappé le parcours de nos utilisateurs et que nous comprenons le comportement attendu de l'expérience WalkMe.

Par exemple, supposons que nous ayons un formulaire Web et un Smart Walk-Thru qui explique comment le remplir correctement. Nous devons imaginer l'interaction attendue de l'utilisateur final avec le site et WalkMequi aboutit à de bons résultats. Une fois que nous l'avons définie, nous pouvons planifier notre test.

Votre premier test

Apprenons en le faisant

Nous vous proposons de diviser le travail en deux parties :

1. Planifier : pour connaître le parcours de l'utilisateur, comprendre le rôle de WalkMe et décrire le flux du test.
  2. Enregistrer le test, l'exécuter et voir les résultats.

Commençons par la première partie :

Planifier

1. Connaître le parcours de l'utilisateur : notre site sera salesforce.com (vous pouvez obtenir un essai gratuit en cliquant ici) et notre parcours de l'utilisateur est axé sur la création d'un nouveau contact.
    • Vous trouverez ci-dessous, la vidéo démontrant le flux (0:26) :
  2. Comprendre le rôle WalkMe : nous avons un Smart-Walk, intitulé « Comment nous contacter ». Il est lancé à partir du menu et a un objectif.
    • Maintenant, construisez seul un Smart Walk-Thru similaire. Il n'a pas besoin d'être identique du moment qu'il fonctionne comme prévu. N'oubliez pas de le mettre dans le menu pour que vous puissiez l'exécuter ultérieurement comme le ferait un utilisateur final.
    • Vous trouverez ci-dessous, la vidéo démontrant l'expérience WalkMe (0:52) : https://walkme.wistia.com/medias/rgjj07vqngr
  3. Décrire le test - notre test commencera à partir de la page d'accueil, vous pouvez ensuite ouvrir le menu WalkMe en cliquant sur le widget WalkMe, cliquez sur le Smart Walk-Thru « Create a New Contact » (Créer un nouveau contact), et suivez les instructions. Nous allons devoir remplir le formulaire correctement pour passer la validation. Notre dernière étape serait de cliquer sur « Done » (Terminé) sur le popup « You have successfully created a contact! » (Vous avez créé un contact avec succès !) à la fin du Smart Walk-Thru.

Conseil : demandez-vous : « Comment puis-je tester manuellement ce parcours ? », puis construisez-le avec Shield.

Maintenant que nous avons un plan d'attaque, nous pouvons passer à la deuxième partie :

Enregistrer

1. Enregistrer le test : allez dans l'application Shield et cliquez sur « + » pour ajouter un nouveau test, passez la souris sur le bouton « + », et cliquez sur « Record » (enregistrer).
    • WalkMe saisira le mode d'enregistrement et vous pourrez enregistrer le flux du test comme prévu.
    • Vous pouvez passer d'un enregistrement à l'autre et naviguer dans les modes, comme lors d'une capture normale.
    • Une fois achevé, enregistrez votre test. Vous pouvez le modifier si cela est nécessaire, comme pour un Smart Walk-Thru.
    • Vous trouverez ci-dessous une vidéo qui montre cette étape (01:11) :
  2. Exécuter le test : assurons-nous que le test fonctionne comme prévu.
    • Retournez à la liste des tests dans l'application Shield et sélectionnez le test que vous avez récemment créé, cliquez sur « Run » (exécuter) et regardez WalkMe prévisualiser le contenu et exécuter le test.
    • Consultez la vidéo ci-dessous (00:49) :
  3. Voir les résultats : une fois l'exécution achevée, cliquez sur « View Results » (voir les résultats) pour aller dans la zone des résultats, où vous trouverez une ventilation visuelle de l'intégralité du test, comprenant à la fois les étapes WalkMe et les étapes du test.
    • Lorsque vous exécutez un test plusieurs fois, vous pouvez comparer les captures d'écran d'une exécution spécifique à l'état d'origine (capture) et à la dernière exécution réussie.
    • C'est un outil puissant lorsque vous analysez les différences qui ont pu causer un problème.
    • Vous trouverez ci-dessous notre vidéo (0:33) :

Félicitations ! Vous avez RÉUSSI notre atelier Shield !

Quelle est la prochaine étape ?

D'abord, apprenons-en davantage sur les trois types de résultats que vous pouvez obtenir avec Shield, ce qui vous aidera à analyser vos exécutions de test. Ensuite, nous allons introduire nos meilleures pratiques pour tester les scénarios WalkMe communs et les éléments plus avancés de construction (fragmentation, objectifs, etc.). Enfin, lisez quelques conseils concernant Shield ; ils peuvent vous faciliter la vie.

Comprendre les résultats du test

Les statuts suivants pour chaque exécution de test sont disponibles dans la zone des résultats :

• PASSED : le test est achevé avec succès (il atteint sa dernière étape)
  • COMPLÉTÉ AVEC DES ERREURS - tle test est achevé avec succès mais pas l'expérience WalkMe. Par exemple, un Smart Walk-Thru qui a été lu pendant le test n'a pas été lu jusqu'à la fin.
  • ÉCHOUÉ : le test n'a pas été achevé avec succès (quel que soit le résultat du contenu WalkMe)

Chaque résultat de l'exécution du test contient des informations telles que la date de l'exécution, le statut et l'environnement WalkMe, le langage WalkMe, la durée de l'exécution, la résolution de l'écran, et bien plus encore. Vous pouvez également réexécuter le test, le modifier et même le partager avec d'autres membres de l'équipe qui ont accès à ce système dans l'Éditeur :

Sous les informations concernant l'exécution du test, vous verrez une ventilation de l'intégralité du test qui contient toutes les étapes du test et (si elles existent) les étapes Smart Walk-Thru qui ont été lues pendant le test. Chaque étape a une capture d'écran et en cliquant dessus vous aurez accès directement au dialogue de modification de cette étape pour des ajustements faciles et rapides du contenu.

Le saviez-vous ? Shield suit automatiquement les objectifs Smart Walk-Thru et les points de démarrage, ce qui vous permet de voir clairement si quelque chose ne fonctionne pas comme prévu !

Gérer les échecs

Quand un test échoue, il peut y avoir un problème avec l'expérience WalkMe, le site Web sous-jacent, ou le test en lui-même. D'abord, identifiez quelle étape a échoué, lisez la raison de l'échec et regardez la capture d'écran. En fonction de la source du problème, vérifiez que l'expérience WalkMe fonctionne comme prévu en lisant le contenu pertinent et en l'adaptant au besoin. Il en va de même pour le test lui-même. Vous devrez peut-être refaire une capture d'éléments, mettre à jour les règles ou revoir votre logique de segmentation.

Regarder les étapes précédentes permet généralement de trouver la source du problème. Comparer les captures d'écran avec celles des exécutions précédentes est un autre excellent outil pour identifier les changements de l'environnement qui peuvent être la cause de l'échec. En savoir plus sur les captures d'écran.

Cliquez sur l'une des icônes de capture d'écran à côté de chaque étape pour entrer dans une ventilation plus visuelle de la progression du test. Ici, vous pouvez facilement comparer les captures d'écran pour identifier les modifications entre les exécutions du test, au fil du temps. Shield montre automatiquement la capture d'écran originale et celle du dernier achèvement réussi du test. Cliquez sur la capture d'écran ci-dessous pour zoomer.

Tester les scénarios communs

• SmartTips, Launchers, ShoutOuts, et bien plus encore ! - Shield prend en charge diverses expériences WalkMe. Lorsque vous définissez le parcours de votre utilisateur cible, souvenez-vous de prendre en compte toutes les parties pertinentes de l'expérience et de les tester avec Shield. C'est ainsi que vous obtenez la couverture complète que nous visons. Par exemple, cliquez sur un Launcher pour démarrer un Smart Walk-Thru. Tandis que vous obtenez des conseils, cliquez sur un SmartTip dans un formulaire pour le couvrir comme faisant partie du test. Lorsque le Smart Walk-Thru s'achève, il existe un Survey. Donnez alors tous les détails et envoyez-le également avec Shield ! Votre test conservera l'intégralité de l'expérience et reportera le moindre changement. Shield identifie également tout contenu WalkMe avec lequel il interagit lors d'un test et vous permet de le modifier rapidement dans la zone des résultats :
  • Goals : Shield cherche automatiquement les objectifs du Smart Walk-Thru et fera échouer le test si au moins l'un d'entre eux n'est pas atteint pendant le test.
  • Start Points : un point de démarrage est généralement utilisé pour vous assurer que votre Smart Walk-Thru peut commencer correctement si l'utilisateur le lit dans divers emplacements sur un site. Coming soon : Shield identifie automatiquement les points de démarrage et fera échouer le test si l'un d'entre eux n'est pas satisfait (lorsque l'étape pertinente est lue). Vous pouvez également créer des tests dédiés à n'importe quel point de démarrage.
  • Splits : une fragmentation est généralement utilisée pour gérer les variations du parcours de l'utilisateur. Parfois, il peut y avoir une déviation mineure par rapport au chemin principal (un utilisateur déconnecté que nous voulons aider lors du processus de connexion avant la continuation du flux) et il s'agit parfois d'une modification plus fondamentale du processus (deux types d'utilisateurs qui voient différentes configurations de la même page, un onglet supplémentaire, des champs supplémentaires dans un formulaire, etc.). Après avoir identifié les parcours de l'utilisateur qui sont couverts dans notre Smart Walk-Thru, nous devons nous demander quel parcours nous voulons tester et créer un test dédié à chacun d'entre eux. C'est fondamentalement ce que vous feriez si vous étiez obligé de le tester manuellement (accomplir chaque flux, l'un après l'autre). Enfin, nous allons exécuter les tests dans un seul lot automatisé, accomplir chaque parcours important et obtenir des résultats détaillés qui peuvent facilement faire l'objet d'une analyse plus poussée. Regardez cette illustration de deux tests, une pour chaque parcours d'utilisateur :
  • Auto Play : par défaut, Shield empêche la lecture automatique lors d'un enregistrement ou de l'exécution des tests. Si vous devez permettre la lecture automatique d'un contenu spécifique lors d'un test ou si vous préférez la lecture automatique en général, cela peut être facilement contrôlé par le biais des paramètres de Shield. Si vous souhaitez exclure les paramètres généraux dans un test spécifique, vous pouvez le faire en configurant ces paramètres au niveau du test.
  • Switch-to Frame : comme les Smart Walk-Thrus, les tests peuvent exiger des étapes de Switch-to Frame pour orienter WalkMe vers l'iFrame (ou la fenêtre contextuelle) correcte pendant un flux de test. Habituellement, les étapes du Switch-to Frame dans le Smart Walk-Thru le feront et le test s'exécutera dans le bon contexte. Par exemple, voici un Smart Walk-Thru dont une partie est lue dans une iFrame. Nous avons également deux étapes de test qui sont lues dans cette même iFrame. Les étapes de Switch-to Frame que nous avons dans le Smart Walk-Thru permettent que tout soit lu dans le bon contexte. Les nombres en noir montrent l'ordre dans lequel ce test sera lu lors de son exécution.

Dans de rares cas, les étapes de test auront besoin de leur propre étape de Switch-to Frame car elles ne peuvent pas utiliser celle dans le Smart Walk-Thru, comme elles doivent la lire avant que le Smart Walk-Thru atteigne l'iFrame. Dans ce cas, créez simplement des étapes de Switch-to Frame dans le test en lui-même. Assurez-vous de revenir au cadre supérieur avec une deuxième étape de Switch-to Frame avant que celles dans le Smart Walk-Thru ne soient lues pour leur permettre d'être lues correctement. En général, elles commencent à partir du cadre supérieur.

Conseils

• Environnements WalkMe : Shield peut prévisualiser un environnement spécifique (production, test, etc.) lors de l'enregistrement des tests, ce qui vous permet d'obtenir la portée maximale du test. Votre (brouillon de) contenu le plus récent dans l'Éditeur, ainsi que vos expériences réelles, sont transmis aux utilisateurs finaux en temps réel. Pour sélectionner un environnement autre que l'Editor Draft (ébauche de contenu), cliquez sur « Record (advanced) » (enregistrement avancé) lorsque vous utilisez le mode d'enregistrement et sélectionnez l'option souhaitée :
  • Exécutions par lot : pour une plus grande efficacité, vous pouvez exécuter plusieurs tests en une seule fois. Sélectionnez-les et cliquez sur « Run » (exécuter). Ils seront lus dans l'ordre où ils apparaissent dans l'Éditeur : Les lots sont regroupés en une seule rangée dans la zone des résultats :
  • Lecture du contenu WalkMe : dans l'idéal, nous vous recommandons de lire le contenu WalkMe comme le font les utilisateurs finaux. Par exemple, cliquez sur un Launcher pour lire un Survey, ou ouvrir le menu WalkMe et sélectionner un Smart Walk-Thru dans la liste, etc. De cette façon, vous êtes sûr que Shield teste et vérifie l'expérience du début à la fin. Cependant, il y a des cas dans lesquels vous souhaitez lire un élément WalkMe sans imiter l'expérience exacte de l'utilisateur final. Ce cas est pertinent lorsque vous ne pouvez pas atteindre correctement les conditions de segmentation précises qui sont nécessaires pour la lecture d'un élément ou pour contourner certains processus qui sont une condition préalable à la disponibilité de cet élément. Pour ce faire, utilisez une étape de test du type « Page Action » (action sur la page) >« Play WalkMe Content » (lecture du contenu WalkMe) (capture d'écran) et sélectionnez l'élément WalkMe que vous désirez lire.
  • Tester les Goals : vous pouvez ajouter des objectifs aux tests (qui ressemblent beaucoup à des Smart Walk-Thrus). Cela peut être très utile lorsque vous avez besoin de vous assurer que quelque chose se passe pendant le test, ce qui représente la réussite mais qui ne fait pas nécessairement partie de l'expérience WalkMe. Par exemple, assurez-vous qu'un message de réussite apparaît ou qu'un nouvel élément a été créé, qu'une URL spécifique a été atteinte, etc. Si un test a un objectif, Shield fera échouer le test si l'objectif n'a pas été atteint pendant l'exécution, pour vous permettre de résoudre le problème.