Meilleures pratiques de version d’application logicielle

Last Updated octobre 31, 2023

Aperçu rapide

Les logiciels, en tant qu'applications de service, évoluent constamment pour continuer à fournir de nouvelles fonctionnalités et des améliorations aux fonctionnalités existantes les plus utilisées. Ces modifications peuvent être évidentes pour un utilisateur final ou peuvent être des modifications plus subtiles du HTML pour accroître le fonctionnement de l'application.

Ces modifications sont généralement gérées par les développeurs de l'application, sans aucune intervention du client. Cependant, lorsque plusieurs applications logicielles sont connectées au niveau du client, le client peut avoir besoin d'effectuer une maintenance régulière du logiciel qui coïncide avec les lancements. Une application de base de données qui émet et extrait des données de plusieurs applications dont se servent les utilisateurs est un exemple courant.

Comme WalkMe est construit sur des applications dont se servent les utilisateurs, les constructeurs doivent être au fait de certaines meilleures pratiques des bases du lancement du logiciel pour s'assurer que leur contenu WalkMe fonctionne de manière optimale.

Comprendre le calendrier de publication de votre application

La plupart des applications font des mises à jour via les lancements programmés tout au long de l'année et, en moyenne, fournissent ces mises à jour à leurs clients un mois avant le lancement de la production pour avoir le temps nécessaire pour effectuer les tests appropriés. Ces lancements peuvent être classés différemment en fonction du fournisseur de l'application, mais ils sont généralement l'un des suivants :

1. Les lancements importants (généralement 2 à 3 fois par an)
    • Les fournisseurs d'application groupent les lancements de nouvelle fonctionnalité et les mises à jour importantes d'une interface utilisateur dans de grandes mises à jour du logiciel. Cela leur permet d'apporter de grandes modifications interdépendantes qui peuvent fondamentalement changer la façon dont les utilisateurs interagissent avec le logiciel.
  2. Les lancements mineurs (nombreux)
    • Ce sont souvent de petites adaptations du logiciel qui améliorent les fonctionnalités ou les processus existants. Souvent, ils sont effectués indépendamment des lancements importants s'ils améliorent de manière significative l'expérience de l'utilisateur mais sont trop éloignés du cycle de lancement important.
  3. Les correctifs de logiciels (nombreux)
    • Ils sont souvent dus à des bogues existant dans le logiciel qui limitent l'expérience de l'utilisateur et la fonctionnalité intégrale du logiciel. Ces derniers sont lancés le plus tôt possible pour assurer la satisfaction du client.

Comprendre la hiérarchie de votre environnement

Différents environnements sont généralement utilisés pour signifier différents niveaux de préparation du logiciel d'utilisateur final. Au niveau le plus élémentaire, les applications auront un environnement de production et un environnement sandbox ou de prévisualisation.

• L'environnement de production est l'environnement qui est effectivement utilisé par l'entreprise et qui contient des données réelles et déclenche de véritables processus commerciaux.
  • L'environnement de sandbox ou de prévisualisation doit refléter le plus possible celui de la production. C'est une zone où les mises à jour sont testées avant d'être lancées dans l'environnement de production pour éviter le plus grand nombre de problèmes.

En réalité, il peut y avoir de nombreux types d'environnements sandbox/aperçu pour une application : certains utilisent des données réelles ou des données de test, certains reflètent étroitement la production et certains diffèrent de manière significative. Les environnements de sandbox ou de prévisualisation peuvent également avoir différents horaires de lancement qui auront des répercussions sur votre capacité à tester les mises à jour de l'application. À cause de cela, il est important de comprendre la hiérarchie de votre environnement pour vous assurer que votre contenu WalkMe fonctionnera comme vous le souhaitez dans votre environnement de production.

WalkMe vous recommande de construire et de tester votre contenu dans un environnement sandbox ou prévisualisation qui est le plus proche possible de l'environnement de production. Pour les lancements importants de l'application, nous vous recommandons de les tester dans un environnement qui a de nouvelles mises à jour et dont les mises à jour ressembleront le plus possible à celles de l'environnement de la production.

Entretien périodique de votre contenu WalkMe

Une fois que vous avez compris la planification du lancement de votre application et la hiérarchie de votre environnement, vous pouvez planifier le moment et l'endroit pour vérifier le contenu WalkMe afin de vous assurer qu'il évolue avec votre application. Pour les meilleures pratiques du test d'assurance qualité, veuillez consulter cet article  !

WalkMe vous recommande de choisir 30 de vos déployables WalkMe les plus importants (servez-vous de l'utilisation d'Insights ou des objectifs commerciaux pour établir la priorité) et lisez-les dans la version actuelle de votre application une ou deux semaines avant le lancement important prévu. Ensuite, dès que vous avez accès au lancement imminent, lisez ces 30 éléments dans la nouvelle version. Cela vous permettra de mieux comprendre ce qui a changé dans le nouveau lancement par rapport à ce qui a pu être un défaut qui n'a pas été détecté précédemment.