Cheat sheet des variables

Last Updated mai 28, 2024

Que sont les variables ?

Une variable contient des informations utiles sur un utilisateur, telles que le rôle, le niveau d'accès, le département, le courriel ou l'ID de l'utilisateur, qui sont stockées sur une page web.

Comment WalkMe utilise-t-il des variables ?

WalkMe fait appel à des variables pour lire des infomations sur le type d'utilisateur, son rôle dans l'organisation et son niveau d'accès. WalkMe utilise les informations pour segmenter les actifs WalkMe afin de cibler des groupes d'utilisateurs spécifiques. WalkMe ne modifie pas les informations sur votre site.

Segmentation

Les variables sont notamment utiles pour identifier les attributs des utilisateurs tels que les rôles, l'accès administrateur Salesforce et le département. Ces informations peuvent être utilisées pour segmenter les articles WalkMe que vous créez afin de garantir que seul le contenu pertinent pour ce type d'utilisateur est visible.

Les rapports

Les variables peuvent également stocker des informations propres à l'utilisateur, telles qu'un courriel ou un numéro d'identification. Grâce à ces informations, nous pouvons créer des rapports sur des utilisateurs individuels afin de surveiller leur utilisation de WalkMe et l'achèvement de processus commerciaux importants.

Comment créer une variable

WalkMe peut lire n'importe quelle variable accessible à partir de l'étendue de la fenêtre globale. Les variables qui sont déjà dans votre système peuvent être facilement adaptées pour que WalkMe puisse s'y référer. Pour que WalkMe lise une variable, elle doit être attachée à l'objet fenêtre.

Les variables auxquelles WalkMe renvoient doivent être :

• accessibles dans la console du navigateur Web ou au niveau de la page,
  • sur chaque page.

La meilleure ressource pour créer ces variables est votre équipe de développement ou votre service informatique. Pour communiquer efficacement avec l'équipe pertinente, décrivez ce que la variable est censée mesurer (les différentes valeurs) et le nom de la variable que vous souhaitez créer.

Par exemple, vous pouvez avoir une variable appelée User_Profile qui contient des valeurs telles que l'administration, les ventes, le marketing, la gestion, etc. D'autres variables couramment utilisées sont celles qui permettent d'identifier un ID d'utilisateur unique, le niveau d'autorisation ou la date à laquelle l'utilisateur s'est inscrit sur la plate-forme. Une variable globale est attachée à l'objet fenêtre et WalkMe peut la lire à tout moment.

Une fois que vous avez identifié ou créé une variable, nous pouvons configurer WalkMe pour suivre ou segmenter ces informations.

Example de variable

var userRole = user.getUserRole()

Dans cet exemple, une nouvelle variable appelée le rôle de l'utilisateur est déclarée à l'aide du nom de l'objet et une fonction pour appeler les données pertinentes. L'objet peut être lié à n'importe quelle donnée que vous stockez déjà sur votre utilisateur.

Joindre une variable à l'objet fenêtre

window.userRole = userRole

Une fois que la variable a été définie, nous pouvons utiliser le modèle ci-dessus pour joindre la variable à l'objet fenêtre.

Configurer les variables avec WalkMe

Une fois que les variables ont été créées, vous devrez configurer WalkMe pour qu'il les recherche.

1. Cliquez sur l'icône Paramètres et sélectionnez Paramètres système
  2. Dans l'onglet Général, saisissez le nom de votre variable
Remarque

Cette configuration ne s'applique qu'aux variables utilisées à des fins d'analyse ou pour les tâches Onboarding. Si les variables sont utilisées uniquement pour la segmentation, aucune configuration n'est nécessaire, cependant toutes les variables configurées de cette manière seront toujours disponibles pour la segmentation.

Utiliser les variables pour la segmentation

Pour utiliser votre variable dans un segment, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur Gérer les segments
  2. Créez un nouveau segment ou modifiez un segment existant.
  3. Cliquez sur l'icône en forme de crayon pour créer des règles pour le segment
  4. Cliquez sur Ajouter une règle
  5. Sélectionnez Données de l'utilisateur à partir de la liste déroulante Type de règle, puis sélectionnez Variable
  6. Saisissez le nom de votre variable
  7. Sélectionnez un opérateur et entrez la valeur de la variable que vous voulez segmenter par

Vidéo conseil du mardi