Paramètres d’accessibilité

Mis à jour le septembre 19, 2021 Download PDFDownload as PDF
image_pdf

Aperçu général

Assurez-vous que tout le contenu WalkMe que vous produisez est accessible à vos utilisateurs, même s’ils sont en situation de handicap. L’accessibilité du Web est la pratique inclusive d’éliminer les barrières qui empêchent les personnes qui sont en situation de handicap d’intéragir ou d’accéder à des sites Web.

WalkMe est un promoteur principal de la notion d’égalité d’accès à tous et cherche activement à atteindre cet idéal, d’autant plus qu’il s’applique à l’accessibilité du Web de façon permanente. Suivant les meilleures pratiques éprouvées, WalkMe développe et améliore continuellement son logiciel pour respecter les normes d’accessibilité du Web. Des personnes en situation de handicap testent activement notre produits à l’aide de lecteurs d’écran et d’autres logiciels spécialisés. Beaucoup d’entreprises doivent respecter des normes strictes lorsqu’il s’agit d’accessibilité et WalkMe améliore continuellement son logiciel pour répondre à ces exigences.

Cas d’utilisation

À l’aide des paramètres d’accessibilité WalkMe, vous pouvez :

• utiliser des lecteurs d’écran populaires pour naviguer sur du contenu WalkMe,
  • créer un texte alternatif pour les images,
  • utiliser des raccourcis clavier spéciaux pour naviguer sur du contenu WalkMe,
  • configurer les étiquettes ARIA,
  • modifier les éléments avec lesquels les utilisateurs interagissent à partir du clavier par rapport à ce qui est affiché à l’écran.
Activation des fonctionnalités d'accessibilité

Les fonctionnalités d’accessibilité doivent être activées par votre gestionnaire de compte.

Comment ça marche

WalkMe s’efforce de respecter la norme AA du Web Content Accessibility Guidelines 2.0 (WCAG 2.0), l’une des principales spécifications définissant les normes d’accessibilité du web. Cette norme définit trois niveaux de conformité : A (c’est-à-dire 25 critères de réussite), AA (13 critères de réussite supplémentaires) et AAA (le plus élevé, 23 critères de réussite supplémentaires). Les normes du WCAG sont organisées autour de quatre principes de base :

• Perceptibilité. — l’information présentée ne peut pas être visible à tous les sens des utilisateurs finaux
  • Exploitation — les utilisateurs finaux sont en mesure d’exploiter l’interface
  • Intelligibilité — les utilisateurs finaux sont en mesure de comprendre les informations présentées
  • Robustesse — les utilisateurs finaux sont en mesure d’accéder au contenu, même si les nouvelles technologies y sont incorporées

Textes alternatifs :

WalkMe offre une interface utilisateur pratique dans l’Éditeur de texte riche pour ajouter des balises « alt » pour les images et les balises « title » (titres) pour les iFrames :

richtexteditor_iframe_alttext
Champ de texte alternatif pour les iFrames en utilisant l’Éditeur de texte riche
Texte alternatif pour les images
Texte alternatif pour les images

Contenu adaptable :

Les éléments WalkMe ont des balises ARIA et une balise HTML sémantique pour aider la technologie d’assistance en identifiant leur structure, leurs rôles et leur fonctionnalité :

accessibility_aria-label_adaptivehtml

Accessibilité par mot clé :

La fonctionnalité complète de tous les modules WalkMe est accessible via une interface du clavier.

Par exemple, utilisez la touche TAB pour naviguer dans des éléments interactifs (Launchers, éléments de menu, boutons, etc.), utilisez la touche Entrée pour cliquer sur les boutons d’action et utilisez la touche ESC pour fermer les dialogues tels que les bulles, les ShoutOuts et le menu WalkMe.

Ordre et visibilité de la mise au point :

WalkMe définit un ordre de mise au point prédéfini pour tous ses diverses éléments et affiche une bordure visible autour des éléments qui reçoivent une mise au point, rendant l’expérience cohérente, prévisible et logique.

Disponibilité du lecteur d’écran :

WalkMe se concentre sur les lecteurs d’écran les plus populaires sur le marché, ainsi que leurs combinaisons de navigateurs communs :

• JAWS avec Chrome et Internet Explorer
  • NVDA avec Firefox.
  • Windows Eyes avec Internet Explorer
  • VoiceOver avec Safari

Activation et utilisation de l’onglet Accessibility (accessibilité)

Activation

Pour l’instant, WalkMe active les fonctionnalités d’accessibilité. Prévenez votre gestionnaire du succès client si vous souhaitez l’activation des fonctionnalités.

Une fois activé, l’onglet Accessibility est disponible dans le menu Options d’étape pour les Smart Walk-Thrus et les Walk-Thrus :

Utilisation des bascules du Balloon Focus (mise au point de la bulle)

Les lecteurs d’écran sont en mesure d’identifier les éléments dans l’interface utilisateur qui sont en mode in-focus, ce qui signifie que les éléments sélectionnés sont où l’utilisateur peut décider d’interagir avec eux. Par exemple, un lecteur d’écran peut identifier qu’un champ d’écran spécifique est en mode in-focus, permettant à l’utilisateur d’ajouter une entrée ou de passer à un autre élément. La plupart des navigateurs Web affichent un contour à l’écran. Pour modifier l’élément en mode in-focus avec un lecteur d’écran, les utilisateurs utilisent souvent leur clavier pour naviguer dans l’interface utilisateur.

En se basant sur les meilleures pratiques d’accessibilité, WalkMe annonce et concentre le lecteur d’écran sur les bulles lorsqu’elles apparaissent à l’écran. La mise au point du clavier est également verrouillée dans la bulle et l’élément spécifique sélectionné, ce qui facilite l’interaction de l’utilisateur avec les conseils à l’écran. Cela permet à l’utilisateur final d’avoir une expérience équivalente à celle de l’utilisateur visuel. Si, cependant, vous souhaitez que le lecteur d’écran et la navigation par clavier soient en mesure de passer à l’intérieur de tous les éléments et les champs interactifs et de fournir le contexte complet de l’interface utilisateur, vous pouvez modifier les paramètres par défaut.

Le Balloon Focus vous permet de modifier la façon dont les lecteurs d’écran se concentrent et de naviguer sur les éléments de l’interface utilisateur lorsque les bulles WalkMe apparaissent à l’écran.

• Auto-focus grab (conversion en auto-focus) : en DÉSACTIVANT le bouton à bascule, le comportement de la bulle donnée se concentrant sur la mise au point de premier plan sera annulé et il ne restera pas automatiquement concentré sur l’apparence (uniquement lorsqu’il est sous forme d’onglet).
  • Focus lock (verrouillage de la mise au point) : par défaut, la mise au point du clavier sera verrouillée autour de la bulle et ses éléments capturés et les utilisateurs du clavier ne pourront pas continuer à naviguer. La DÉSACTIVATION de ce bouton à bascule désactivera le comportement pour la bulle spécifique et l’utilisateur du clavier sera en mesure de naviguer sur le reste de la page. Le verrouillage de la mise au point ne signifie pas que l’utilisateur ne peut pas arrêter un Walk-Thru. Cette option est toujours disponible en cliquant sur ESC.
  • Désactiver ces bascules N’est PAS recommandé à moins d’avoir à ajuster le comportement souhaité. Veuillez noter que celles qui sont activées par défaut le sont pour fournir aux utilisateurs du clavier des mises à jour en temps réel des apparitions de la bulle et les aider à rester dans le contexte du Walk-Thru.
  • Lorsque Spotlight est activé pour une bulle spécifique, ces deux bascules seront désactivés car la mise au point sera verrouillée et conservée pour tous les utilisateurs (l’avertissement suivant sera affiché) :

Utilisation de la configuration ARIA (uniquement les étiquettes aria pour le moment)

Les étiquettes aria fournissent un autre élément de texte qui décrit l’objectif, la structure, le rôle et la fonctionnalité des éléments de l’interface utilisateur pour les technologies d’assistance. Par exemple, il peut y avoir un « X » qui ferme une fenêtre pop-up. Cet élément n’a pas d’étiquette appropriée pour un lecteur d’écran. Une étiquette aria peut donc être ajoutée dans le code HTML pour qu’un lecteur d’écran puisse l’identifier comme « fermer ».

Conformément à la directive WCAG 2.0 1.3.1, les éléments WalkMe ont des balises ARIA et une balise HTML sémantique pour aider la technologie d’assistance. À partir du panneau de configuration, vous pouvez créer des étiquettes aria personnalisées pour les bulles.

• Défault : l’étiquette aria de la bulle sera définie avec le titre de la bulle par défaut. Lorsque le titre n’est pas disponible, l’étiquette aria retournera à « Guidance Balloon » (bulle de conseil) ou une autre étiquette par défaut de votre choix.
  • Custom (personnalisé) : utilisez cette option si vous avez besoin de configurer une autre étiquette aria que celle par défaut. Vous en aurez peut-être besoin si, par exemple, les titres des bulles dépendent d’une autre représentation visuelle sur la page pour être compris. Dans ce cas-là, l’étiquette n’est peut-être pas assez claire pour les utilisateurs du lecteur d’écran.
Assistance en mode multilingue

L’étiquette aria n’est pas représentée dans le panneau multilingue. L’étiquette personnalisée sera donc unifiée dans toutes les langues.

Utilisation de la capture accessible

Dans certains cas, les éléments capturés sont sélectionnés pour des raisons esthétiques, mais ils ne sont pas nécessairement les éléments avec lesquels l’utilisateur doit interagir. Dans ce cas, la mise au point sera verrouillée autour de l’élément incorrect. La capture accessible modifiera les éléments capturés uniquement pour la navigation par clavier, même si l’élément reste au même endroit sur l’écran.

• Défault : utilisez l’élément qui a d’abord été capturé par le constructeur Walk-Thru.
  • On-screen element (élément à l’écran) : utilisez cette option pour sélectionner à nouveau les éléments en utilisant le mode capture. Notez que cette fonctionnalité n’a pas de précision concernant l’élément et d’autres options avancées sont présentes dans d’autres parties du système.
  • JQUERY : utilisez cette option pour sélectionner à nouveau des éléments à l’aide jQuery.