Onglet de précision

Mis à jour le mai 13, 2019 Download PDFDownload as PDF
Download PDF

Les paramètres de précision vous permettent de personnaliser la façon dont WalkMe identifie les éléments de votre site Web. En utilisant les paramètres de précision, vous pouvez voir avec quelle facilité WalkMe identifie un élément donné sur votre site ainsi que modifier le fonctionnement de l’algorithme de WalkMe. La modification des paramètres de précision optimise les performances de l’algorithme de WalkMe sur votre site et est généralement utilisée pour résoudre des problèmes ou optimiser les performances.

Le contenu de cet article concerne les Smart walk-thrus et les walk-thrus.

La version courte

Chaque fois que vous utilisez l’éditeur WalkMe pour sélectionner un élément sur votre site, que ce soit pour une étape smart walk-thru, un launcher, SmartTip ou comme un type de règle dans Rule Engine, WalkMe utilise son algorithme propriétaire pour balayer la page et identifier votre élément. Une qualité d’élément est attribuée à chaque élément, ce qui vous indique à quel point il est facile pour WalkMe d’identifier à nouveau cet élément à l’avenir.

Chaque site Web étant unique, il peut s’avérer nécessaire de modifier le fonctionnement de l’algorithme de WalkMe pour identifier des éléments spécifiques. Il est utile de modifier les paramètres de précision lorsque WalkMe risque de mal identifier ou de ne pas trouver l’élément sélectionné. Les paramètres de précision servent également à optimiser les performances lors de la sélection d’éléments, généralement à l’aide des sélecteurs jQuery.

Utilisations pour les paramètres de précision

• Augmentez le niveau de précision de l’algorithme si des éléments WalkMe apparaissent sur des éléments incorrects de votre site.
  • Diminuez le niveau de précision de l’algorithme si WalkMe ne peut pas trouver l’élément sélectionné
  • Ignorez le texte de votre élément s’il peut apparaître dans plusieurs langues
  • Ignorez l’ID d’un élément sur votre site Web lorsqu’il change constamment
  • Utilisez un sélecteur jQuery pour les launchers qui sont fortement ancrés afin d’optimiser les performances.
  • Ignorez la position d’un bouton susceptible de se déplacer à l’écran lorsque la taille de la fenêtre de votre navigateur change

Comment ça marche

Chaque fois que WalkMe lit une étape Smart walk-thru, affiche un launcher ou un ensemble de SmartTips, il commence par balayer la page à l’aide de notre algorithme propriétaire pour essayer de localiser votre élément sélectionné. L’algorithme WalkMe utilise divers facteurs tels que le texte de votre élément, son emplacement sur la page et d’autres attributs du code HTML, tels que ID et class.

Chaque élément de votre site, qu’il s’agisse d’un bouton, d’un en-tête, d’un champ ou d’un lien, possède des attributs uniques, certains plus uniques que d’autres. Pour vous aider à comprendre à quel point l’attribut d’un élément est unique sur votre site, nous lui attribuons un niveau de précision, également appelé qualité de l’élément. Cette qualité fait référence au caractère unique de l’élément et à la facilité avec laquelle WalkMe pourra le retrouver.

Lorsqu’un élément est difficile à identifier, a un score de précision faible ou lorsque le code et la mise en page de votre site changent lors du chargement de la page ou la taille de l’écran change, WalkMe peut avoir des difficultés à localiser votre élément sélectionné. Lorsque cela se produit, il se peut que WalkMe identifie mal l’élément sur la page ou ne lise tout simplement pas votre élément WalkMe.

Pour personnaliser le fonctionnement de l’algorithme WalkMe sur votre site, utilisez l’outil de précision pour modifier les paramètres. Certains paramètres de précision sont nécessairement modifiés globalement (pour tous les éléments) par nos spécialistes. Il est donc important de consulter votre chargé de comptes si vous envisagez de modifier les paramètres de précision.

Vérification de la précision des éléments

WalkMe donne une qualité de l’élément basée sur la facilité avec laquelle WalkMe peut identifier un élément et le distinguer de tous les autres éléments de la page. La qualité de l’élément apparaît dans la vue de la configuration pour un balloon d’étape Smart walk-thru, un launcher ou SmartTip qui apparaît immédiatement après la sélection d’un élément. Vous le trouverez dans l’onglet « Précision » du menu « Options » de chaque élément. Si vous sélectionnez un élément à utiliser comme type de règle dans Rule Engine, recherchez les options de précision en cliquant sur l’icône en forme d’engrenage.

Vérifiez la qualité d’un élément en allant à la page sur laquelle votre élément WalkMe doit apparaître et ouvrez les paramètres de précision. WalkMe analyse la page actuelle dans le navigateur et attribue une qualité à l’élément. S’il n’arrive pas à voir l’élément sur cette page, vous recevrez le message suivant : « L’élément n’est pas disponible sur cette page »

Affichez la qualité de l’élément dans le dispositif de suivi de flux lors du test d’un Smart walk-thru à droite de l’étape. Le dispositif de suivi de flux affiche une icône en forme de loupe « Recherche d’élément » jusqu’à ce que l’élément soit localisé sur la page. Une fois l’élément localisé, la qualité de l’élément apparaît à gauche de l’étape dans le dispositif de suivi de flux.

Pour les éléments utilisés dans une règle, cliquez sur la règle dans le dispositif de suivi de flux. Si l’élément se trouve sur la page, un globe oculaire avec une coche apparaît. Si l’élément n’est pas trouvé, un point d’exclamation apparaît.

Comprendre les qualités d’éléments

L’échelle de qualité de l’élément va de un à cinq, cinq barres vertes étant le score le plus élevé possible.

En règle générale, nous considérons trois barres ou plus comme un bon score. Les éléments avec moins de trois barres peuvent toujours être identifiés de manière cohérente par WalkMe, mais il est recommandé de tester minutieusement ces éléments WalkMe. Lors de l’utilisation de sélecteurs jQuery, la précision n’affiche pas la qualité d’un élément car elle utilise votre sélecteur pour identifier l’élément. Apprenez-en plus sur les sélecteurs jQuery.

Re-sélectionner votre élément

Lorsque vous sélectionnez initialement votre élément, vous pouvez modifier votre sélection pour améliorer la qualité de l’élément. Vous pouvez élargir votre sélection, la restreindre ou tout simplement re-sélectionner l’élément.

Une fois un élément sélectionné, utilisez les paramètres de précision pour afficher la qualité de l’élément et pour modifier le fonctionnement de l’algorithme. Les paramètres de précision se trouvent dans le menu des options pour vos éléments WalkMe. Pour re-sélectionner votre élément, cliquez sur « Re-sélectionner un élément » au bas du menu des options.

Pour les règles qui utilisent des éléments, cliquez sur l’icône « Re-sélectionner un élément » sur votre énoncé de règle.

Affiner la précision

Affinez l’algorithme WalkMe pour assurer qu’il identifie correctement votre élément, si nécessaire, dans l’onglet « Précision » du menu « Options » pour les étapes, les launchers et les SmartTips. La précision peut être modifiée en identifiant par type d’élément, en ignorant une caractéristique sélectionnée ou en modifiant le niveau de précision général.

Type
Dirigez WalkMe pour qu’il se concentre sur certains attributs :

• Par  défaut : WalkMe utilise les paramètres par défaut pour l’algorithme
  • Identifier par texte : identifie l’élément spécifiquement par son texte dans le code HTML. Ceci n’est valable que pour les éléments contenant du texte identifié dans le code HTML ; certains éléments avec du texte sont des images mais ne contiennent pas de texte. Lorsque cette option est sélectionnée, le champ de saisie est rempli automatiquement avec le texte de l’élément (sans espaces, sans tenir compte des minuscules/majuscules). Notez que lorsque vous choisissez cette option, vous ne pouvez utiliser aucune autre option de contournement.
  • Sélecteur jQuery :  utiliser un sélecteur jQuery est le moyen le plus précis d’identifier un élément, car il vous permet de créer un sélecteur personnalisé pour l’identifier. Utilisez un sélecteur jQuery personnalisé lorsqu’un élément est très difficile à identifier pour WalkMe. Écrire un sélecteur jQuery peut aider WalkMe à trouver des éléments si vous utilisez « Multilingue » et que votre site Web possède des identifiants dynamiques (c-à-d., le code de cet élément change lorsque la page est rechargée).

Ignorer
Dirigez WalkMe pour ignorer certains attributs.

• Texte : l’algorithme ignore tout texte HTML contenu dans l’élément (chiffre, texte ou caractère). Ignorez le texte des éléments qui apparaissent dans plusieurs langues ou qui peuvent utiliser du texte dynamique.
  • ID : l’algorithme ignore l’ID de l’élément dans le code HTML. Si l’élément que vous avez sélectionné a une variable ou une ID dynamique (l’identifiant change de manière constante lorsqu’une page est chargée), configurez WalkMe pour ignorer l’identifiant.
  • Position : l’algorithme ignore la position de l’élément à l’écran. Utilisez cela si un élément change d’emplacement sur l’écran. Cela peut arriver si votre utilisateur a une taille d’écran différente et que votre site est conçu pour reformater la mise en page. Si vous souhaitez appliquer l’une de ces options de contournement à tous les éléments capturés, contactez votre chargé de comptes qui pourra rapidement ajouter cette fonctionnalité.

Niveau de précision
Lorsque WalkMe recherche un élément sur la page, il analyse tous les éléments correspondant à la plupart des attributs sur la page et lui attribue un score numérique. L’algorithme sélectionne l’élément avec le score le plus élevé et lit l’étape.

• Élevé : utilisez ce paramètre si les éléments similaires à celui qui a été choisi sont identifiés par WalkMe (c.-à-d. des étapes ou des launchers apparaissent sur le mauvais élément). Le réglage sur « Élevé » devrait éviter les erreurs d’identification.
  • Moyen : il s’agit du niveau de précision par défaut, suffisant dans la plupart des cas.
  • Bas : utilisez ce paramètre si l’algorithme ne peut pas trouver votre élément sur l’écran car la position des éléments change de manière constante.

Résoudre les problèmes courants

La qualité de mon élément est faible
Si la qualité d’un élément est inférieure à trois barres, ce n’est pas nécessairement un problème ; commencez par tester votre Smart walk-thru en mode « Aperçu » et même dans l’environnement de test de votre site Web.

Si WalkMe ne trouve pas votre élément ou s’il apparaît sur le mauvais élément, suivez les étapes ci-dessous.

J’ai besoin d’ancrer fortement un launcher ou un SmartTip
Si vous souhaitez que WalkMe recherche continuellement un élément afin que lorsqu’il apparaît, un launcher ou un SmartTip s’affiche, vous devez ajouter un sélecteur jQuery dans la précision. Les sélecteurs jQuery aident WalkMe à identifier votre élément sans affecter les performances. L’utilisation d’un ancrage fort sur un launcher ou un SmartTip sans ajouter de sélecteur jQuery peut entraîner des problèmes de performances et n’est pas recommandée.

Les étapes Smart walk-thru, le launcher ou SmartTip apparaissent sur le mauvais élément.
Essayez de changer votre niveau de précision à « Élevé » ou de re-sélectionner l’élément. Si le problème persiste, essayez d’utiliser le type « Identifier par texte » ou d’écrire un sélecteur jQuery. Si vous utilisez « Multilingue », évitez « Identifier par texte » et utilisez un sélecteur jQuery.

Les étapes Smart walk-thru, le launcher ou élément SmartTip sont introuvables.
Essayez de changer votre niveau de précision à « Faible » ou de re-sélectionner l’élément. Si le problème persiste, essayez d’utiliser certaines des options de contournement. Ignorer les identifiants peut souvent résoudre tous les problèmes si l’identifiant d’un élément change à chaque fois qu’une page est rechargée. Si cela n’aide pas, utilisez un sélecteur jQuery.

Essayez-le

• Créez une étape Smart walk-thru. Ouvrez vos paramètres de précision et voyez comment la qualité de l’élément change lorsque vous sélectionnez différents niveaux de précision et options de contournement.
  • Pour une règle qui utilise un élément à l’écran ou un élément sélectionné, cliquez sur l’icône en forme d’engrenage et vérifiez la qualité de votre élément. Lorsque vous sélectionnez un élément, essayez d’utiliser les boutons « Élargir la sélection » et « Restreindre la sélection » pour voir comment votre sélection et la qualité d’élément changent.

Ressources associées