Opérationnaliser le cycle de vie du projet DAP

Last Updated novembre 16, 2023

Aperçu rapide

Que votre entreprise préfère une approche de gestion de projet agile ou en cascade, les phases ou les étapes définies avec des critères d'entrée et de sortie sont essentielles. Un processus standardisé pour enregistrer les aspects techniques et tactiques essentiels du projet permet au Centre d'excellence (CoE) de fournir une expérience cohérente et reproductible.

En outre, lorsque votre CoE travaille avec les parties prenantes après la mise en service initiale des projets 2-x, une méthodologie de projet standard permettra de définir les attentes dès le départ et d'accélérer le temps de rentabilité.

Le cycle de vie du projet DAP

Pour une analyse plus profonde, inscrivez-vous au cours gratuit WalkMe Program Manager I - Program Manager Essentials dans l'Institut d'adoption numérique.

Initier

Dans cette première phase, le projet dans son ensemble sera initié. Une fois que le formulaire d'entrée a été reçu, une réunion d'accueil est organisée. Le CoE peut ainsi parler avec le demandeur pour comprendre les besoins et les exigences du projet. Ici, vous pouvez également développer un objectif commercial et générer des cas d'utilisation.

Remarque

Pour plus d'informations sur la création d'un processus d'entrée, de priorité et d'approbation, veuillez vous référer à l'article suivant : Processus d'entrée

Planifier

Le chef de projet procède à la découverte des opportunités afin de comprendre les résultats souhaités, puis à la découverte des solutions. Au cours de la découverte des solutions, vous passerez du temps à déterminer les solutions pouvant combler les lacunes actuelles. La dernière partie de cette phase comprend la détermination des parties prenantes clés pour le projet.

Exécuter et diriger

Dans cette phase, vous gérerez l'équipe DAP et son travail pour achever le projet. Vous devrez ainsi utiliser les compétences et les outils qui permettent la priorisation et la délégation des tâches. C'est également au cours de cette phase que l'atténuation des risques sera le plus efficace.

Mise en service

Nous avons initié le projet, terminé le développement et il est maintenant temps de préparer nos solutions pour la publication. Dans cette phase, vous attribuerez généralement aux parties prenantes les rôles de dépannage, d'assurance qualité et de test UAT. Une fois que les solutions sont combinées et prêtes à être déployées, elles sont publiées.

Remarque

Pour plus d'informations sur la planification, l'exécution et la direction et la mise en service, veuillez vous référer à l'article suivant : Standardiser la livraison de contenu

Analyser

Après une période de production des solutions, vous commencerez à évaluer le succès des solutions. Vous mesurerez les mesures de référence par rapport aux performances de la solution et utiliserez ces données pour comprendre la valeur de ce que votre projet a créé.

Remarque

Pour plus d'informations sur l'alignement de la valeur commerciale, veuillez vous référer à l'article suivant : Prise de décision axée sur les données

Optimiser

WalkMe n'est pas une solution prête à l'emploi. Dans cette phase, focalisez-vous sur une approche axée sur les données pour évaluer les mises en œuvre actuelles. Le contenu obtient-il l'engagement attendu ? Que devons-nous ajuster pour que l'engagement puisse s'améliorer ? Des flux de travail ont-ils été modifiés depuis notre dernière modification du contenu ? Nos priorités et objectifs commerciaux ont-ils changé ?

Remarque

Pour plus d'informations sur la maintenance et l'optimisation du contenu, veuillez vous référer à l'article suivant : Stratégie de maintenance du contenu CoE

Exemple de procédure d'exploitation standard pour les étapes du projet

Phase Critères d'entrée Activités pendant la phase Critères de sortie Personnes impliquées
Initier Les parties prenantes commerciales soumettent le formulaire d'entrée

Allocation des ressources

Formulaire d'entrée examiné

Priorité attribuée au projet dans la file d'attente

Réunion de lancement prévue

Gestionnaire de programme

Chef de projet

Parties prenantes commerciales

PME commerciales

Planifier Réunion de lancement

Établir les rôles et les responsabilités

Découverte via la cascade d'objectifs

Plan de configuration

Plan de segmentation

Plan de déploiement

Plan de stratégie des données

Étendue de la livraison de contenu

Approbation de la conception de la solution

Chef de projet

constructeur

Analyste des données

Architecte

Parties prenantes commerciales

PME commerciales

Exécuter Approbation de la conception de la solution

Création de contenu

Tests

Assurance qualité

UAT

Alignement de la valeur et des rapports

Certifications DAI et créer l'efficacité des ressources

Liste de contrôle de mise en service

Publication du contenu dans l'environnement de production

Chef de projet

constructeur

Analyste des données

Concepteur

Architecte

Parties prenantes commerciales

PME commerciales

Mise en service Publication du contenu dans l'environnement de production

Confirmer la valeur One

Confirmer l'exactitude des rapports et des données Confirmer la configuration des abonnements aux rapports

Hypercare

Hypercare achevé

Réunion de débriefing du projet prévue

Chef de projet

constructeur

Champion

Parties prenantes commerciales

Analyser Réunion de débriefing du projet achevée Examen des informations Rapports des données commerciales/examen des données Collecte de données pour générer les ajustements requis

Chef de projet

constructeur

Analyste des données

Parties prenantes commerciales

PME commerciales

Optimiser Collecte de données (via les données brutes ou les rapports) pour générer les ajustements requis

Exigences d'optimisation de l'étendue

Planifier les besoins de maintenance via les lancements de la plateforme à venir

Ajuster le contenu pour optimiser

S.O. - Il s'agit d'une phase en cours

Gestionnaire de programme

Chef de projet

constructeur

Analyste des données

Concepteur

Champion

Architecte

Parties prenantes commerciales

PME commerciales

Additional Resources & Peer Connections

Visiter la communauté WalkMe pour mettre ce savoir en pratique aux côtés de vos pairs -

• Téléchargez les présentations de diapositives, les ressources et les outils à partir du kit d'outils Champion
  • Rejoignez Strategy & DAPtics – un groupe dirigé par les pairs qui se réunit mensuellement pour partager les ressources et discuter de la stratégie d'adoption numérique