Déployer WalkMe en utilisant un Snippet JavaScript

Aperçu rapide

Le snippet WalkMe est ce qui permet à WalkMe de fonctionner sur votre site. Les pages ou les navigateurs qui comprennent le snippet peuvent accéder aux dossiers WalkMe publiés sur un serveur, permettant aux utilisateurs d'accéder et de lire le contenu.

Le snippet est un élément de code JavaScript qui doit s'exécuter dans le navigateur d'un utilisateur final pour que WalkMe fonctionne sur la page. Chaque snippet est lié à un compte spécifique de l'éditeur WalkMe. Lorsque les éléments sont publiés dans l'éditeur WalkMe, ils sont accessibles aux utilisateurs qui ont le snippet associé intégré à leur navigateur.

Suivez les étapes ci-dessous pour déployer WalkMe à l'aide d'un snippet.

Remarque

• Le snippet est un morceau de code qui doit être ajouté à votre site web pour obtenir la fonctionnalité souhaitée
  • Vous devez avoir accès au code de l'application afin d'installer le snippet directement sur le site

Guide de déploiement

1. Obtenez le code snippet

Développer

Le code snippet est disponible à partir de l'Éditeur WalkMe. Découvrez comment installer l'éditeur.

1. Cliquez sur l'icône de l'engrenage dans l'éditeur pour ouvrir les Paramètres du système

2. Allez dans l'onglet Snippet
  3. Sélectionnez l'environnement approprié dans la liste déroulante (Test/Production)
    • Chaque environnement a un code d'extrait légèrement différent
    • Si vous avez un site de test/sandbox/staging, sélectionnez le snippet Test
    • Si vous souhaitez que le snippet soit publié pour vos utilisateurs finaux, sélectionnez le snippet Production

Remarque

L'environnement du snippet sélectionnera automatiquement l'environnement ouvert dans l'éditeur.

4. Cliquez sur Copier le code pour copier le snippet

Remarque

Si vous ne parvenez pas à récupérer le code du snippet, veuillez contacter notre équipe d'assistance

2. Accédez au backend de votre site Web

Développer

• Connectez-vous au backend ou au système de gestion de contenu (CMS) de votre site web
Remarque

Si vous ne savez pas comment accéder au backend, vous devrez consulter le développeur ou l'administrateur de votre site web pour obtenir de l'aide.

3. Localisez la section d'en-tête/pied de page

Développer

• Accédez à la section de votre CMS qui vous permet de modifier l'en-tête ou le pied de page de votre site web
Conseil

Cette section se trouve généralement dans les paramètres, l'apparence ou la zone de personnalisation du thème.

4. Modifiez l'en-tête/pied de page

Développer

• Dans la section de l'en-tête/du pied de page, trouvez la section où vous pouvez ajouter du code ou des scripts personnalisés
Conseil

Cette section peut être appelée « Scripts personnalisés », « Scripts d'en-tête », « Scripts de pied de page » ou quelque chose de similaire.

5. Ajoutez le code snippet

Développer

• Collez le code du snippet (copié à l'étape 1) dans la zone désignée de la section en-tête/pied de page de votre CMS
Requis

• Le snippet WalkMe doit être placé dans le HTML de chaque page sur laquelle vous souhaitez que WalkMe charge
  • WalkMe vérifie un ID d'utilisateur unique (UUID) lors du chargement de la page

Meilleure pratique : placer le snippet après la page d'ouverture de session

• L'UUID n'est pas disponible tant que l'utilisateur n'est pas connecté
  • Si l'UUID souhaité n'est pas disponible, un ID de session généré aléatoirement sera créé
  • Si vous devez créer un certain contenu sur la page de connexion, assurez-vous qu'un chargement complet de la page a lieu après la connexion - ceci est nécessaire pour capturer l'UUID
  • Pour les applications à page unique : Si WalkMe se charge sur la page de connexion, un rafraîchissement de la page sera nécessaire après la connexion pour s'assurer que l'UUID peut être chargé

Remarque importante

• Un seul snippet doit être ajouté par page
  • Lors de l'ajout du snippet, n'effectuez aucune modification.
  • Si vous apportez des modifications, vous risquez de rencontrer des problèmes involontaires et WalkMe ne sera pas en mesure de vous aider dans votre mise en œuvre

6. Enregistrez les modifications

Développer

Enregistrez les modifications dans votre CMS et dans l'éditeur WalkMe.

1. Enregistrez les modifications dans votre CMS après avoir collé le code Snippet dans la section en-tête/pied de page
    • Remarque : cette action peut impliquer d'appuyer sur un bouton "Enregistrer", "Mettre à jour" ou "Publier"
  2. Allez dans Paramètres du système dans l'éditeur
  3. Dans l'onglet Général, cliquez sur Publier les paramètres

Remarque

Pour que WalkMe se charge correctement sur le site, il est nécessaire de publier les paramètres à partir de l'éditeur. Cela générera les fichiers nécessaires et permettra à WalkMe de fonctionner correctement.

7. Vérifiez l'installation

Développer

1. Visitez votre site Web et accédez à la page spécifique où vous souhaitez que le code Snippet fonctionne
  2. Inspectez la page pour vous assurer que la fonctionnalité ou la fonctionnalité souhaitée est désormais active
  3. Si vous remarquez que le code Snippet ne fonctionne pas comme prévu, vérifiez deux fois le placement du code
  4. Si vous rencontrez encore des problèmes, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance pour obtenir de l'aide

Une fois que le snippet est en place, vous pourrez voir votre publication contenu à partir de l'Éditeur. Pour tester le snippet et vous assurer qu'il est correctement mis en place :

1. Ouvrez votre site
  2. Faites un clic droit et sélectionnez Inspecter la page
  3. Ouvrez la console
  4. Saisissez la question de texte suivante : _walkMe.getEnvId()
  5. Cette commande retournera une valeur indiquant quel environnement s'est chargé :
    1. 0 = Production
    2. 1 = Aperçu
    3. 2 = Lecture
    4. 3 = Test
    5. Indéfini = Le snippet n'est pas correctement mis en place et vous devez communiquer avec l'assistance pour obtenir de l'assistance

Et c'est tout ! Vous avez installé avec succès le code snippet sur votre site Web. Si vous avez d'autres questions ou avez besoin d'assistance, n'hésitez pas à nous contacter.