1. Home
  2. Configurer WalkMe
  3. Méthodes de déploiement
  4. Présentation de la méthode de déploiement et du Snippet WalkMe

Présentation de la méthode de déploiement et du Snippet WalkMe

Mis à jour le mai 14, 2019 Download PDFDownload as PDF
Download PDF

Qu’est-ce que le Snippet ?

Le snippet est une portion de code JavaScript qui permet à WalkMe d’apparaître sur votre site. Chaque compte WalkMe Editor a un code de snippet unique :

Où se trouve le Snippet ?

1. Ouvrez WalkMe Editor ;
  2. Connnectez-vous ;
  3. Cliquez sur Publier dans la barre d’administration bleue ;
  4. Ouvrez l’onglet Snippet ;
  5. Sélectionnez un environnement ;
    • Chaque environnement a un code de snippet légèrement différent. Si vous avez un site de test/sandbox, copiez le snippet de Test. Si vous souhaitez que le snippet soit publié pour vos utilisateurs finaux, copiez le snippet de Production.
  6. Copiez le code du snippet :

Méthodes de déploiement du Snippet

Le déploiement est une tâche simple et ponctuelle effectuée par votre équipe informatique.

Il existe plusieurs façons de déployer le snippet WalkMe. Celle qui vous convient dépend des spécificités de votre application. Cliquez sur chaque lien ci-dessous pour en savoir plus sur ces options :

1. Si vous avez accès au HTML de votre application, nous recommandons simplement de coller le snippet dans la balise « head » de chaque page sur laquelle vous voulez que le contenu WalkMe apparaisse.  Lire la suite ici ;
  2. Si vous n’avez pas accès au HTML votre application (ou si vous ne souhaitez pas le modifier pour une raison quelconque), nous vous recommandons d’insérer le snippet en déployant en masse l’extension de navigateur Player. Lire la suite ici ;
  3. Une troisième option pour accélérer le processus d’insertion du snippet consiste à utiliser Google Tag Manager. Lire la suite ici.

Comment puis-je tester que le Snippet fonctionne ?

Une fois que le snippet est en place, vous pourrez voir votre contenu publié depuis l’éditeur. Pour tester le snippet afin de vous assurer qu’il est correctement configuré :

1. Ouvrez votre site ;
  2. Faites un clic droit et sélectionnez inspecter la page ;
  3. Ouvrez la console ;
  4. Entrez la requête texte suivante : _walkMe.getEnvId();
  5. Si la réponse est « undefined », le Snippet n’est pas configuré correctement.  Si la requête renvoie une valeur, vous êtes prêt !

Environnements

Si vous avez un site de test, vous pouvez choisir de publier d’abord vos éléments WalkMe sur ce site avant de les publier pour les utilisateurs finaux de votre site de production. Le Snippet est légèrement différent pour chaque environnement. Le Snippet étant différent pour chaque environnement, vous devrez le déployer séparément pour chaque environnement.

Déployez le Snippet de Test pour votre site de test (ou Sandbox) ; les articles publiés sur Test apparaîtront ensuite sur votre site de test. De même, déployez le Snippet de Production pour votre site ; les articles publiés dans Production apparaîtront ensuite sur votre site de production.