Déployer WalkMe en utilisant un Snippet JavaScript

Last Updated janvier 30, 2024

Aperçu rapide

Le snippet WalkMe est ce qui permet à WalkMe de fonctionner sur votre site. Les pages ou les navigateurs qui comprennent le snippet peuvent accéder aux dossiers WalkMe publiés sur un serveur, permettant aux utilisateurs d'accéder et de lire le contenu.

Le snippet est un élément de code JavaScript qui doit s'exécuter dans le navigateur d'un utilisateur final pour que WalkMe fonctionne sur la page. Chaque snippet est lié à un compte spécifique de l'éditeur WalkMe. Lorsque les éléments sont publiés dans l'éditeur WalkMe, ils sont accessibles aux utilisateurs qui ont le snippet associé intégré à leur navigateur.

Suivez les étapes ci-dessous pour déployer WalkMe à l'aide d'un snippet.

Guide de déploiement

1. Obtenez le code snippet

Développer

Le code snippet est disponible à partir de l'Éditeur WalkMe. Si vous n'avez pas encore installé l'Éditeur, veuillez afficher ces instructions.

1. Ouvrez les paramètres du système via le menu des paramètres

2. Ouvrez l'onglet Snippet
  3. Sélectionnez l'environnement dans le menu déroulant (Test/Production)
    • Les environnements ont un code snippet légèrement différent
    • Si vous avez un site de test/sandbox/de staging, sélectionnez le snippet pour Test
    • Si vous souhaitez que le snippet soit publié pour vos utilisateurs finaux, sélectionnez le snippet pour la production

Remarque

L'environnement dans l'écran Snippet affichera automatiquement le même environnement que dans la vue de l'Éditeur principal.

4. Cliquez sur Copier le code pour copier le snippet

Si vous n'avez pas été en mesure de récupérer le code snippet, communiquez avec notre équipe d'assistance.

Remarque

Le code Snippet est un morceau de code qui doit être ajouté à votre site Web pour la fonctionnalité souhaitée. Vous devez avoir accès au code de l'application afin d'installer le snippet directement sur le site Web.

2. Accédez au backend de votre site Web

Développer

Identifiez-vous au backend ou au système de gestion de contenu (CMS) de votre site Web.

Si vous n'êtes pas familier à l'accès au backend, adressez-vous à votre développeur de site Web ou à votre administrateur pour assistance.

3. Localisez la section d'en-tête/pied de page

Développer

Naviguez vers la section de votre CMS qui vous permet de modifier l'en-tête ou le pied de page de votre site Web.

Cette section se trouve généralement dans les paramètres, l'apparence ou la zone de personnalisation du thème.

4. Modifiez l'en-tête/pied de page

Développer

Dans la section d'en-tête/pied de page, trouvez la section où vous pouvez ajouter du code personnalisé ou des scripts.

Cette section peut être appelée « Scripts personnalisés », « Scripts d'en-tête », « Scripts de pied de page » ou quelque chose de similaire.

5. Ajoutez le code snippet

Développer

Collez le code Snippet (qui a été copié à l'étape 1) dans la zone désignée dans la section d'en-tête/pied de page de votre CMS.

Requis :

• Le snippet WalkMe doit être placé dans le HTML de chaque page sur laquelle vous souhaitez que WalkMe charge
  • WalkMe vérifie un ID d'utilisateur unique (UUID) lors du chargement de la page

Meilleure pratique : placer le snippet après la page d'ouverture de session

• L'UUID n'est pas disponible tant que l'utilisateur n'est pas connecté. Si l'UUID souhaité n'est pas disponible, un ID de session généré aléatoirement sera créé
  • Si vous devez créer un certain contenu sur la page d'identification, veuillez vous assurer qu'une charge complète de la page se produit après l'ouverture de session. Cela est nécessaire pour capturer l'UUID
  • Pour les applications à une seule page : si WalkMe se charge sur la page d'identification, une actualisation de la page sera nécessaire après l'ouverture de session pour s'assurer que l'UUID peut être chargé

6. Enregistrez les modifications

Développer

1. Enregistrez les modifications après avoir collé le code Snippet à la section d'en-tête/pied de page dans votre CMS
  2. Cette action peut impliquer d'appuyer sur un bouton « Enregistrer », « Mettre à jour » ou « Publier »
  3. Pour que WalkMe se charge correctement sur le site, il est nécessaire de publier les paramètres à partir de l'Éditeur. Cela générera les dossiers requis et permettra à WalkMe de fonctionner correctement

7. Vérifiez l'installation

Développer

1. Visitez votre site Web et accédez à la page spécifique où vous souhaitez que le code Snippet fonctionne
  2. Inspectez la page pour vous assurer que la fonctionnalité ou la fonctionnalité souhaitée est désormais active
  3. Si vous remarquez que le code Snippet ne fonctionne pas comme prévu, vérifiez deux fois le placement du code
  4. Si vous avez toujours des problèmes, n'hésitez pas à communiquer avec notre équipe d'assistance pour obtenir de l'assistance

Une fois que le snippet est en place, vous pourrez voir votre publication contenu à partir de l'Éditeur. Pour tester le snippet et vous assurer qu'il est correctement mis en place :

1. Ouvrez votre site
  2. Faites un clic droit et sélectionnez Inspecter la page
  3. Ouvrez la console
  4. Saisissez la question de texte suivante : _walkMe.getEnvId()
  5. Cette commande retournera une valeur indiquant quel environnement s'est chargé :
    1. 0 = Production
    2. 1 = Aperçu
    3. 2 = Lecture
    4. 3 = Test
    5. Indéfini = Le snippet n'est pas correctement mis en place et vous devez communiquer avec l'assistance pour obtenir de l'assistance

Et c'est tout ! Vous avez installé avec succès le code snippet sur votre site Web. Si vous avez d'autres questions ou avez besoin d'assistance, n'hésitez pas à nous contacter.