Mis à jour le mai 13, 2019 Download PDFDownload as PDF
Download PDF

Le contenu de cet article s’applique à la fois aux Smart Walk-Thrus et aux Walk-Thrus.

Bref aperçu

Les segments vous permettent d’envoyer des éléments à des utilisateurs précis ou de cacher des éléments à un utilisateur. Pour rendre vos Walk-Thrus visibles pour certains groupes d’utilisateurs mais pas pour d’autres, vous pouvez les segmenter à l’aide du centre de segmentation. Vous pouvez également affiner les conditions d’affichage avec la segmentation locale.

La segmentation ciblée est une partie importante de vos constructions. Si les éléments WalkMe ne sont pas pertinents pour certains utilisateurs ou dans certaines conditions, ils peuvent être masqués à l’aide de la segmentation. Cela permettra à vos utilisateurs de se concentrer sur les tâches disponibles et de réduire l’encombrement de l’écran et du menu lecteur.

Les segments n’affecteront que ce que vous voyez dans l’Editeur WalkMe (non pour l’utilisateur final) jusqu’à ce que vous définissiez un segment avec une règle. Les segments peuvent être créés avec n’importe quelle condition constructible à partir du Moteur de règle. Par exemple, vous pouvez créer des segments pour organiser et filtrer vos éléments WalkMe par variable, date, élément d’écran, ou même par URL.

Les segments de vos éléments sont vérifiés dès que WalkMe est chargé sur une page. Avant que les éléments ne deviennent visibles, le segment doit être Vrai. Les éléments sans segment apparaîtront toujours.

Comment ça marche

Avant qu’un des éléments d’un segment n’apparaisse dans le menu lecteur ou sur l’écran, WalkMe vérifie que la règle associée est vraie. Tout type de règle peut être utilisé pour créer un segment. Un segment n’est vérifié qu’une fois lors du chargement de la page ; il ne peut pas être basé sur un élément à l’écran qui n’apparaît pas immédiatement sur la page.

Plusieurs applications de l’Editeur peuvent être segmentées afin d’apparaître pour les cibles : Walk-Thrus, Launchers, Ressources, Navettes, Sondages, ensembles de conseils SMART et ShoutOuts peuvent chacun avoir des segments (Centre d’assistance et Discussion en ligne ne peuvent pas être segmentés).

Les segments peuvent être appliqués de deux manières : globalement via le Centre de segmentation ou localement à un élément individuel.

Centre de segmentation

Ouvrez le Centre de segmentation en cliquant sur l’icône de balise (voir ci-dessus).

Utilisez le Centre de segmentation pour créer des segments globaux. Ce sont des segments auxquels d’autres éléments pertinents peuvent facilement être ajoutés. Créez des segments globaux pour les règles que vous pourriez répéter.

Astuce Pro : Lorsque vous ajoutez plusieurs segments à un élément à partir du centre de Segmentation, ils sont évalués avec un OU une relation ; cela signifie que l’élément auquel les segments sont appliqués apparaîtra si UN des segments appliqués est évalué comme vrai.

Définir de nouveaux segments

Le segment est d’abord créé dans le centre de Segmentation, puis des éléments pertinents sont ajoutés au segment.

Après avoir ajouté des éléments à un segment, créez une règle pour définir le segment.

Tout type de règle peut être utilisé pour créer un segment. La règle suivante a été créée pour définir un segment créé :

Avant que l’un des éléments d’un segment n’apparaisse dans le menu lecteur, WalkMe vérifiera que la règle associée est vraie. Walkme affichera uniquement les éléments que vous avez ajoutés au segment lorsque la règle du segment est vraie. Un segment n’est vérifié qu’une fois lors du chargement de la page ; il ne peut pas être basé sur un élément à l’écran qui n’apparaît pas immédiatement sur la page.

Segmentation avancée

Utilisation de plusieurs déclarations

L’utilisation de plusieurs déclarations dépend de la compréhension du Moteur de règle. Veuillez visiter la section Utilisation de plusieurs déclarations de l’article Moteur de règle.

Regroupement des déclarations

Le regroupement des déclarations repose également sur la compréhension du Moteur de règle. Veuillez visiter la section Regroupement des déclarations de l’article Moteur de règle.

Ajout d’éléments aux segments

Accédez à un segment pour ajouter plusieurs éléments à la fois. Cliquez sur Ajouter un élément pour sélectionner les éléments à ajouter au segment. Pour ajouter un élément à un segment, cliquez sur Ajouter.

Modification des segments existants

Le nom et la couleur d’un segment peuvent être modifiés en cliquant sur l’icône en forme de crayon. Modifiez la règle d’un segment à tout moment en cliquant sur l’icône de la règle. Des éléments peuvent être supprimés d’un segment en plaçant le curseur sur l’élément et en cliquant sur Retirer.

Filtre basé sur les segments

Après avoir créé vos segments, vous pouvez filtrer vos éléments dans l’Editeur en cliquant sur l’icône du Filtre et en cochant les segments que vous souhaitez afficher. Cela n’affectera pas la vue de l’utilisateur final.

Segmentation locale

La Segmentation locale est utilisée pour préciser davantage les conditions dans lesquelles un seul élément doit apparaître. Ce segment est crée dans l’élément individuel à l’aide du bouton Créer un segment d’affichage . Cela ouvre le Moteur de règle, avec lequel un segment peut être défini. Utilisez la segmentation locale pour les règles que vous êtes peu susceptible de répéter, telles qu’une page spécifique.

La segmentation peut également être appliquée localement dans d’autres applications.

Règles à utiliser dans la segmentation

Bien que toutes les règles puissent être utilisées dans la segmentation, les variables d’utilisateur et les URL sont les types de règles les plus couramment utilisés.

Variables d’utilisateur

Les variables d’utilisateur
sont le type de règle le plus utilisé et le plus polyvalent pour les segments. En fonction de sa configuration, une variable peut stocker des informations sur le rôle, le niveau d’accès et même la durée de l’utilisateur au sein de l’organisation. Les noms et les valeurs des variables doivent être configurés dans votre environnement et peuvent ensuite être lus par WalkMe pour segmenter les éléments.

Tip

Une variable peut également suivre des utilisateurs individuels à des fins d’accueil et d’intégration, de Segmentation et d’analyse.

URL

Les règles basées sur l’URL sont idéales pour identifier des pages spécifiques sur lesquelles un élément WalkMe doit apparaître. Les segments basés sur l’URL sont particulièrement utiles avec les Launchers lorsqu’ils ne doivent apparaître que sur une page spécifique. Ce type de règle peut également être utilisé avec les Ressources pour limiter la diffusion d’articles et de vidéos non pertinentes.

Texte dynamique

Lorsque vous utilisez le Texte dynamique, assurez-vous de segmenter les éléments afin qu’ils soient ciblés et contextuels pour les clients adéquats.
Par exemple, vous pouvez souhaiter qu’un ShoutOut informe un utilisateur du nombre de jours restant dans son abonnement d’essai de deux semaines, lorsqu’il lui reste quatre jours ou moins. Vous pouvez créer un segment pour les utilisateurs ayant quatre jours restants ou moins, à l’aide d’une variable :

Essayez-le

Essayez de créer un segment pour vos utilisateurs ; Réfléchissez à la façon dont vous pouvez identifier ces utilisateurs en utilisant une Variable d’utilisateur, une URL, ou un éléments de l’écran pour identifier qui devrait voir un élément particulier. Ajoutez tous les éléments pertinents au segment global et enregistrez votre travail.

Utilisez le Centre de Segmentation pour organiser les éléments de votre contenu WalkMe en interne. Créez un segment pour les différentes étapes du processus de production : En développement, Essai, Prêt à publier, et En ligne.

S’il existe plus d’un générateur de contenu WalkMe dans votre équipe, vous pouvez également envisager de créer un segment pour chaque utilisateur. Assurez-vous de laisser la règle vide pour ces segments. Utilisez la fonction de filtre pour sélectionner les éléments qui seront visibles dans l’Editeur pendant que vous travaillez.