Méthodes d’engagement

Mis à jour le mai 13, 2019 Download PDFDownload as PDF
Download PDF

Comment voudriez-vous que les utilisateurs accèdent à vos Smart Walk-Thrus ? Walkme propose une grande variété de méthodes pour offrir une formation, un soutien et une promotion à vos utilisateurs. Cet article vous aidera à comprendre les différentes manières dont les utilisateurs peuvent s’engager avec vos Smart Walk-Thrus et d’autres ressources WalkMe.

Le contenu de cet article concerne à la fois les Smart Walk-Thrus et les Walk-Thrus.

La version courte

La réalisation d’une implémentation réussie est beaucoup plus que la création d’un ensemble de Smart Walk-Thrus qui guide les utilisateurs tout au long de processus importants. Une implémentation réussie est une solution complète qui tire parti de la suite complète d’applications et de fonctionnalités WalkMe pour fournir aux utilisateurs l’assistance dont ils ont besoin, au moment où ils en ont besoin et de la manière dont ils ont besoin.

Certaines méthodes d’engagement nécessitent plus d’initiatives de la part des utilisateurs, d’autres moins. En fonction de l’objectif de votre entreprise, déterminez comment les utilisateurs pourront accéder plus utilement aux ressources mises à leur disposition dans WalkMe. Voici quelques suggestions de méthodes pouvant être utilisées par objectif commercial :

1. Utilisez WalkMe pour réduire les appels d’assistance: Utilisez des méthodes d’engagement permettant aux utilisateurs d’avoir accès à l’assistance lorsqu’ils en ont besoin. Configurez et organisez le menu du lecteur afin qu’il soit facile à utiliser et à parcourir pour accéder au Smart Walk-Thru ou aux ressources d’assistance nécessaires dans l’optique de faire de lui un centre de support 24/7. Créez un ShoutOut encourageant les nouveaux utilisateurs à consulter l’assistance disponible dans WalkMe. Placez des Launchers là où vous pensez que les utilisateurs peuvent avoir besoin d’une assistance immédiate.
  2. Utilisez WalkMe pour l’accueil et intégration et l’apprentissage : Utilisez des méthodes d’engagement qui encouragent les utilisateurs à suivre une formation et à prendre conscience des ressources d’apprentissage. Utilisez des listes d’accueil et intégration pour amener les utilisateurs à compléter des Smart Walk-Thru qui leur apprendront des processus importants. Promouvez l’accueil et intégration avec un ShoutOut. Suivez une formation formelle concernant un processus avec un Permalien par email qui lancera le site et démarrera un Smart Walk-Thru offrant à l’utilisateur un rappel sur ce qu’il a appris. Pour informer les utilisateurs d’une nouvelle fonctionnalité, configurez un Smart Walk-Thru pour qu’il soit lu automatiquement au moment opportun.
  3. Utilisez WalkMe pour encourager les utilisateurs gratuits à payer : Utilisez des méthodes d’engagement qui nécessitent moins d’initiative de la part des utilisateurs. Par exemple, configurez un balloon de bienvenue pour qu’il soit lancé automatiquement au moment où un utilisateur entre sur votre site Web, offrant une assistance et se concentrant sur la partie que vous souhaitez mettre en valeur. Cette méthode proactive encourage l’utilisateur à s’engager sur une voie spécifique plutôt que de s’en remettre à lui-même pour trouver son chemin sur votre site Web. Placez des Launchers dans des emplacements stratégiques pour assurer un engagement maximal avec votre site. Utilisez l’accueil et intégration pour mettre en évidence les principales fonctionnalités de votre plate-forme.

Les méthodes d’engagement disponibles avec un Smart Walk-Thru sont les suivantes :

• Menu lecteur : Place le Smart Walk-Thru dans le menu lecteur. Le menu lecteur offre aux utilisateurs la possibilité de demander de l’assistance quand ils en ont besoin.
  • ShoutOut : Utilise un Shoutout avec un bouton d’action pour démarrer un Smart Walk-Thru. Les Shoutouts créent un puissant appel à l’action pour lancer le Smart Walk-Thru
  • Autoplay : Configure un Smart Walk-Thru pour qu’il démarre automatiquement. Autoplay veille à ce que votre utilisateur découvre le SMART Walk-Thru
  • Launcher : Place un Launcher lançant le Smart Walk-Thru sur la page correspondante. Les Launchers permettent aux utilisateurs de trouver facilement de l’aide en cas de besoin
  • Accueil et liste d’intégration : Associe un Smart Walk-Thru avec une tâche. Les tâches obligent les utilisateurs à compléter un processus dans le cadre de leur formation
  • Permalien : Crée un Permalien qui ouvrira votre site et lancera le Smart Walk-Thru. Les Permaliens permettent aux utilisateurs d’accéder au Smart Walk-Thru via un courrier électronique ou un site de support externe.

Continuez à lire pour plus d’idées sur les méthodes d’engagement qui vous conviennent.

Comment ça marche ?

Le menu lecteur apparaît dans l’onglet Aide du Widget et constitue un référentiel central pour tous les SMART Walk-Thrus, les ressources et les navettes. Après avoir créé l’un de ces éléments, il apparaîtra automatiquement dans le menu lecteur lors de sa publication. Vous pouvez choisir de ne pas le faire apparaître dans le menu lecteur en le supprimant depuis l’organisateur de menus.

Les utilisateurs peuvent effectuer des recherches dans le menu lecteur. Ils n’ont pas besoin de regarder à l’extérieur pour mener à bien leurs tâches. Les visiteurs et les utilisateurs bénéficiant d’essais gratuits qui ne connaissent pas votre site Web peuvent simplement rechercher de l’aide et démarrer les didacticiels pertinents pour divers processus. De cette manière, le menu lecteur devient une base de connaissances intégrée et un outil de recherche où toutes les informations de support pertinentes sont regroupées dans un seul et même endroit.
Il est important de garder à l’esprit certaines choses concernant les utilisateurs qui lancent un Smart Walk-Thru via le menu lecteur.

Considérez l’expérience utilisateur d’interaction avec le menu lecteur ; plus il est utilisable, plus ils sont susceptibles de l’utiliser. Les utilisateurs sont plus susceptibles d’utiliser les éléments du menu lecteur s’ils ont des noms simples et clairs. Qu’il s’agisse de « Comment créer un intérêt potentiel », « Créez un intérêt potentiel » ou « Créer un intérêt potentiel », restez cohérent avec les conventions de dénomination. Pour les Smart Walk-Thrus destiné au marketing ou à la promotion, vous pouvez utiliser un nom plus visible, par exemple, « Participez pour gagner ! ». Vous pouvez également ajouter une description si vous le souhaitez pour fournir des informations supplémentaires.

Déterminez comment les utilisateurs sont susceptibles d’utiliser le menu lecteur et adaptez les écrans du Smart Walk-Thru en conséquence. Vos utilisateurs regardent-ils le menu lecteur par curiosité pour en savoir plus sur votre site ? Ces utilisateurs sont plus susceptibles de faire défiler le menu lecteur. Il est donc particulièrement important d’utiliser la segmentation afin que seuls les éléments pertinents apparaissent et qu’ils ne soient pas submergés d’informations. Les utilisateurs sont-ils susceptibles de rechercher une aide au dépannage ? Ces utilisateurs ont davantage tendance à utiliser le champ de recherche que le défilement pour trouver le Smart Walk-Thru d’intérêt. Assurez-vous que les mots clés appropriés sont définis.

Le menu lectur seul peut ne pas toujours être la meilleure méthode d’engagement. Par exemple, si un utilisateur ignore l’existence d’un Smart Walk-Thru, ne pense pas à le rechercher ou ne pense pas qu’il en a besoin, essayez une autre méthode nécessitant moins d’initiatives de l’utilisateur, telle qu’un Launcher ou un ShoutOut. Si un Smart Walk-Thru n’est pertinent que dans une situation très particulière, vous pouvez utiliser une autre méthode qui engagera activement l’utilisateur à ce moment-là ou segmentera le SMART Walk-Thru afin qu’il n’apparaisse que sur une page pertinente.

Les Shoutouts peuvent être créés avec un bouton d’action qui démarrera un Smart Walk-Thru ou une ressource, navette, enquête, ensemble de SmartTips ou ouvrira le menu lecteur. Les Shoutouts attirent l’attention d’un utilisateur sur un message important et l’invitent fortement à lancer une action.

Il est important de noter que les ShoutOuts ne seront efficaces que s’ils atteignent le bon utilisateur au bon moment. S’ils ne sont pas configurés correctement, les ShoutOut risquent de ne pas atteindre l’utilisateur à un moment opportun ou de se lancer trop souvent et de gêner l’utilisateur. Vérifiez soigneusement vos paramètres de segmentation et de lecture automatique. Quand la règle d’AutoPlay ou de segmentation est vraie, le ShoutOut se lancera automatiquement. Vérifiez également si vous souhaitez annuler les paramètres de lecture automatique. Par exemple, configurez le ShoutOut pour qu’il s’arrête uniquement après que l’utilisateur ai cliqué sur le bouton d’action. Cela garantira qu’il a bien vu le Smart Walk-Thru. Sinon, configurez le ShoutOut pour ne s’arrêter que lorsque l’objectif du SMART Walk-Thru est atteint ou qu’une tâche d’accueil et intégration est terminée. Utilisez le type de règle activité utilisateur – tâche d’accueil et intégration pour que sa lecture continue jusqu’à ce que l’utilisateur ait atteint l’objectif configuré pour la tâche avec le Smart Walk-Thru.

Modifiez la conception, les couleurs et le style du ShoutOut afin de maximiser sa capacité à attirer l’attention de l’utilisateur. Utilisez l’éditeur de texte enrichi pour faire des liens vers d’autres Smart Walk-Thrus dans le texte du ShoutOut, ajoutez un texte dynamique, ou ajoutez une vidéo. Lire la suite »

Un Smart Walk-Thru ou ShoutOut avec AutoPlay se lancera pour votre utilisateur sans aucune action proactive de la part de l’utilisateur. L’Autoplay est particulièrement utile lorsqu’un utilisateur peut ne pas connaître un élément WalkMe disponible ou penser à chercher de l’aide par ses propres moyens. S’il existe un processus commun sur lequel les gens font des erreurs, vous pouvez utiliser l’AutoPlay. Tout SMART Walk-Thru ou ShoutOut avec AutoPlay activé démarrera automatiquement lorsque la règle d’AutoPlay que vous avez créée est vraie.

Walkme peut être très proactif et interagir avec vos utilisateurs dès qu’ils entrent sur votre site Web. Si vous souhaitez qu’un nouvel employé rejoigne votre application et sache exactement ce qu’il doit faire sans avoir à compter sur son responsable, ses sessions de formation ou d’accueil et d’intégration. Walkme peut alerter les utilisateurs de nouveaux changements sur le site Web ou de nouvelles fonctionnalités/processus avec un balloon pop-up pouvant être configuré pour apparaître à certaines dates ou pour des groupes d’utilisateurs ou des profils d’utilisateurs spécifiques. Lire la suite »

Lorsque vous cliquez dessus, les Launchers peuvent démarrer un Smart Walk-Thru, activer une ressource, enquête ou navette, lire un ShoutOut ou un ensemble de SmartTips. Les Launchers impliquent les utilisateurs tout en fournissant un contexte approprié pour votre aide, en aidant les utilisateurs qui se trouvent sur des pages compliquées ou confrontés à des tâches complexes. Les Launchers peuvent démarrer un Smart Walk-Thru, en transformant un appel à l’action en un processus facile à suivre. Les Launchers sont également couramment utilisés pour solliciter les commentaires des utilisateurs ayant participé à une enquête, voire pour les rediriger vers des modèles ou des formulaires.

Les Launchers suggèrent de l’aide pour des points stratégiques et mettent en évidence les nouvelles fonctionnalités pour assurer un engagement maximal. Ils peuvent être placés de manière stratégique sur certaines pages sur lesquelles vous souhaitez encourager un appel à l’action ou mettre en évidence des fonctionnalités spéciales pour augmenter les taux d’engagement et de conversion. Les Launchers peuvent également aider à dissiper toute confusion. Lorsque vous prenez la décision de passer du gratuit au payant, la facilité de navigation sur votre site Web est toujours un facteur important. Si un utilisateur se trouve sur votre page d’aide, des Launchers peuvent apparaître pour les inviter à effectuer un Smart Walk-Thru pour divers processus avec lesquels ils rencontrent des difficultés. Sinon, si un utilisateur a réussi à atteindre un certain point d’un processus mais a du mal à le terminer, un Launcher peut être placé au milieu d’un processus pour guider l’utilisateur vers son achèvement. Lire la suite »

Les Permaliens sont des liens directs vers votre site Web qui lancent automatiquement un Smart Walk-Thru lorsque vous cliquez dessus. Un Permalien est idéal pour engager des utilisateurs qui ne se trouvent pas actuellement sur votre site Web. Utilisez un Permalien dans les e-mails, les newsletters et les médias sociaux pour rediriger les utilisateurs vers une page et lancer un Smart Walk-Thru. Ces liens peuvent être intégrés à d’autres ressources afin d’offrir une incitation à l’action de type « Cliquez ici » qui guidera immédiatement les utilisateurs tout au long d’un processus.

Par exemple, envoyez un courrier électronique pour tenir au courant les utilisateurs d’une nouvelle fonctionnalité avec un Permalien qui ouvre votre site et lance un Smart Walk-Thru qui guide les utilisateurs dans l’utilisation de la nouvelle fonctionnalité ou envoyez un courrier électronique de bienvenue aux nouveaux inscrits avec un Permalien qui aidera les utilisateurs à commencer le processus d’accueil et d’intégration. Avec un Permalien vous pouvez donner un accès à WalkMe aux utilisateurs même lorsqu’ils ne sont pas sur votre site, mais au moment où vous pensez qu’ils en auront besoin, plutôt que d’attendre des sessions de formation ou des réunions d’équipe. Lire la suite »

Ressources associées