Shadow AI

Last Updated April 4, 2024

Kurzübersicht

Shadow AI von Discovery bietet einen vollständigen Einblick in die KI-Nutzung in Organisationen und Plattformen, um eine sichere und effektive KI-Strategie zu liefern und Ihren KI-Tech-Stack zu verwalten. WalkMe pflegt eine ständig wachsende Bibliothek von KI-Tools und zeigt die von Ihren Mitarbeitern verwendeten Tools in Ihrem Discovery-Dashboard an. Einige dieser Tools sind Ihnen vielleicht bekannt, aber die meisten sind Ihnen voraussichtlich nicht bekannt.

Sie können diese Erkenntnisse dann zum Engagement Ihrer KI-Anwender nutzen. Heute können Sie KI-Tools wie jede andere App behandeln und ein WalkMe-System zum Aufbau von ShoutOuts, SmartTips, Surveys und mehr erstellen, um eine sichere Nutzung und Umsetzung der Best Practices zu gewährleisten.

In Zukunft können Sie Inhalte Benutzern von KI-Tools direkt über das Discovery-Dashboard bereitstellen. Dies umfasst mehrere Pakete vordefinierter Inhalte, die sofort einsatzbereit sind, wie die Kommunikation der KI-Richtlinien des Unternehmens, die Umleitung von Benutzern auf eine genehmigte Plattform, das Sammeln von Feedback, das Blockieren von Textkopien in Eingabefelder und mehr.

Die Zukunft der KI entwickelt sich ständig weiter und Shadow AI bietet Ihnen die Daten, die Sie brauchen, um einen Schritt voraus zu sein.

Erweitert

Um Shadow AI zu aktivieren, wenden Sie sich bitte an Ihren Customer Success Manager oder an WalkMe, um den Preis zu besprechen.

Wichtigste Bedenken zu KI

Sicherheitsrisiken

Da immer mehr Mitarbeiter KI-Tools zur Gestaltuung neuer Produkte und Dienste verwenden, besteht ein größeres Risiko von Datenverstößen oder anderen bösartigen Angriffen. Darüber hinaus werden viele dieser Tools nicht ordnungsgemäß gesichert oder überwacht, was zu weiteren Sicherheitsproblemen führen kann.

Datenschutz

Generative KI-Tools erfordern oft den Zugriff auf große Datenmengen, um richtig zu funktionieren, was ein großes Datenschutzrisiko darstellen kann, wenn die Daten nicht ordnungsgemäß gesichert oder verwaltet werden. Darüber hinaus verwenden viele generative KI-Tools Algorithmen für maschinelles Lernen, die aus Benutzerdaten lernen können, was zu unerwarteten Ergebnissen führen kann, wenn die Benutzerdaten nicht ordnungsgemäß verwaltet werden.

Compliance-Probleme

Viele Organisationen haben strenge Compliance-Anforderungen, die zum Schutz der Kundendaten oder zur Einhaltung der Branchenvorschriften befolgt werden müssen. Wenn Mitarbeiter nicht genehmigte oder nicht regulierte generative KI-Tools verwenden, kann dies zu schwerwiegenden Compliance-Problemen führen, die zu Geldstrafen oder anderen Strafen für das Unternehmen führen können.

Kostenimplikationen

Viele dieser Tools erfordern erhebliche Vorlaufkosten sowie laufende Wartungskosten, um die ordnungsgemäße Ausführung zu gewährleisten. Darüber hinaus können einige dieser Tools zusätzliche Hardware- oder Softwarekäufe erfordern, um ordnungsgemäß zu funktionieren, was dem Unternehmen im Laufe der Zeit zusätzliche Kosten verursachen kann.

Talent-Management-Herausforderungen

Da mehr Mitarbeiter diese Arten von Technologien ohne angemessene Aufsicht oder Anleitung ihres Arbeitgebers verwenden, kann die Verwaltung der Kompetenzen dieser Mitarbeiter und die Gewährleistung problematisch werden, dass sie über die neuesten Technologien im Unternehmen sachgerecht informiert sind.

Organisationskultur

Da mehr Mitarbeiter ohne angemessene Anleitung ihres Arbeitgebers mit neuen Technologien experimentieren, kann eine Umgebung entstehen, in der das Experimentieren gefördert wird, aber nicht unbedingt vom Unternehmen selbst unterstützt wird – was für Verwirrung unter den Mitarbeitern sorgen kann, welche Arten von Aktivitäten innerhalb der Unternehmenskultur akzeptabel sind und welche Arten von Aktivitäten um jeden Preis vermieden werden sollten.

Support und Wartung

Einige KI-Lösungen enthalten möglicherweise integrierte Supportoptionen, andere Lösungen erfordern jedoch zusätzliche Support- und Wartungsressourcen, damit sie betriebsbereit bleiben. Dies kann besonders schwierig sein, wenn ein Unternehmen über kein dediziertes Personal verfügt, das sich auf die Unterstützung und Wartung solcher Lösungen spezialisiert hat.

Auswirkungen auf Geschäftsprozesse

In einigen Fällen kann die Einführung von KI-Lösungen Änderungen in mehreren Abteilungen erfordern, damit sie effektiv arbeiten. Somit ist es wichtig, dass alle vorgenommenen Änderungen vorhandene Geschäftsprozesse berücksichtigen, um den Betrieb nicht unnötig zu unterbrechen.

Anwendungsfälle

Mit Shadow AI von Discovery können Sie Folgendes nutzen:

• Vollständiger Einblick in alle von Mitarbeitern verwendeten KI-Apps
  • Stellen Sie die Einhaltung von KI-Richtlinien durch Mitarbeiter sicher, indem Sie Schutzplanken und kontextbezogene Anleitungen aus ShoutOuts, SmartTips, Surveys und mehr erstellen.
  • Maximierte Vorteile der KI-Investitionen durch Akzeptanzprogramme, Benutzerschulungen und Support bei Vorfällen.
ShoutOut fordert Zustimmung der Benutzer zur KI-Richtlinie des Unternehmens

Funktionsweise

Shadow AI bietet viele der gleichen Einblicke, die Ihnen bei Verwendung von Discovery auch für andere Apps gezeigt werden. Erfahren Sie mehr über Discovery.

Verwalten Sie Ihren KI-Tech-Stack

Auf der Registerkarte Shadow AI können Sie alle in Ihrem Unternehmen verwendeten KI-Apps und die folgenden Spalten sehen:

• Name: Der Name der KI-App
  • Active Users: Die Anzahl der aktiven Benutzer
  • Org. Verwendung: Der Prozentsatz der Organisation, die die App verwendet
  • Nutzungshäufigkeit: Wie oft Benutzer diese App im Durchschnitt verwenden
  • Wöchentliche Dauer: Die durchschnittliche Zeit, die Benutzer pro Woche mit dieser App verbringen
  • Kategorie: Der Typ der KI-App
  • Tags: Diese können hinzugefügt werden, um KI-Apps als Genehmigt, Nicht genehmigt oder Nicht überprüft zu ordnen und zu kennzeichnen.
  • WalkMe System: Zeigt an, ob ein WalkMe-System zur Inhaltsgestaltung in der App erstellt wurde

KI-Benutzer einbinden

Sobald Sie die Shadow-KI-Daten analysiert haben, können Sie Maßnahmen ergreifen, um Benutzer von KI zu engagieren.

1. Klicken Sie auf + WalkMe System, um ein WalkMe-System in der App zu erstellen.
  2. Öffnen Sie den WalkMe Editor, um mit der Erstellung von WalkMe-Inhalten zu beginnen
Tooltipp, der Benutzer daran erinnert, die KI-Richtlinie des Unternehmens zu befolgen
Tipp

ShoutOuts, SmartTips und Surveys können verwendet werden, um eine sichere KI-Nutzung und Akzeptanz der Best Practices zu gewährleisten.

Neu in Beta! Maßnahmen zu KI-Apps ergreifen

Vereinfachen Sie die Interaktion mit Benutzern von KI, ergreifen Sie Maßnahmen direkt über das Discovery-Dashboard und stellen Sie WalkMe-Inhalte sofort bereit.

Es werden vordefinierte Inhalten verfügbar sein, die Sie sofort einsetzen und für Ihren spezifischen Anwendungsfall und unter Berücksichtigung Ihrer Unternehmensmarke bearbeiten können.

Weitere Informationen.

Support

Entfernen einer App aus Shadow AI

Sie können eine App aus der Registerkarte „Shadow AI“ entfernen, sie aber in Ihrem Dashboard „Discovered“ oder „WalkMe Apps“ behalten, indem Sie die Kategorieeigenschaft der App aktualisieren.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über die zu entfernende App
  2. Klicken Sie auf das Optionsmenü und dann auf App bearbeiten.
  3. Wenn vorhandene Kategorieoptionen nicht zutreffen, verwenden Sie „Andere“.

Fehlende KI-Apps

Wenn Sie eine bestimmte KI-App nicht finden können:

• Könnte sie in einer anderen App eingebettet sein
  • Ist sie möglicherweise noch nicht in unserer KI-App-Bibliothek erfasst.

Sie sollten zuerst die Registerkarte Discovered Apps überprüfen, um zu sehen, ob die App dort nach Domäne aufgeführt ist.

Wenn nicht, ist es möglich, dass die Nutzung der App unter den Standardschwellenwert von 5 % der Organisationsnutzung von nicht identifizierten Apps fällt. Den Schwellenwert können Sie auf der Seite „Discovery-Einstellungen“ anpassen. Erfahren Sie mehr über Discovery-Einstellungen.