Shadow AI

Last Updated avril 4, 2024

Aperçu rapide

L'IA Shadow de Discovery offre une visibilité complète sur l'utilisation de l'IA dans les organisations et les plateformes pour fournir une stratégie d'IA sûre et efficace et gérer votre pile technologique d'IA. WalkMe conserve une bibliothèque sans cesse croissante d'outils d'IA et affiche ceux qui sont utilisés par vos employés dans votre tableau de bord Discovery. Vous pouvez être au courant de certains de ces outils, mais la majorité échappent au radar.

Vous pouvez ensuite prendre ces informations et les exploiter pour engager vos utilisateurs d'IA. Aujourd'hui, vous pouvez traiter les outils d'IA comme toute autre application et créer un système WalkMe pour créer des ShoutOuts, SmartTips, Surveys et plus encore pour assurer une utilisation sûre et l'adoption des meilleures pratiques.

À l'avenir, vous pourrez déployer du contenu aux utilisateurs d'outils d'IA directement à partir du tableau de bord Discovery. Cela comprendra plusieurs packs de contenu prédéfini prêt à être utilisé, allant de la communication des politiques d'IA d'entreprise, la redirection des utilisateurs vers une plateforme approuvée, la collecte de commentaires, le blocage de la possibilité de coller du texte dans les champs de saisie et plus encore.

L'avenir de l'IA évolue en permanence et Shadow AI vous offre les données dont vous avez besoin pour garder une longueur d'avance.

Avancé

Pour que Shadow AI soit activé, veuillez communiquer avec votre gestionnaire du succès client ou votre personne-ressource WalkMe pour discuter du prix.

Principales préoccupations avec AI

Risques de sécurité

Comme de plus en plus d'employés utilisent les outils d'IA pour créer de nouveaux produits et services, le risque de violations de données ou d'autres attaques malveillantes est plus élevé. En outre, beaucoup de ces outils ne sont pas correctement sécurisés ou surveillés, ce qui peut entraîner d'autres problèmes de sécurité.

Confidentialité des données

Les outils d'IA génératifs nécessitent souvent l'accès à de grandes quantités de données afin de fonctionner correctement, ce qui peut présenter un risque majeur pour la vie privée si les données ne sont pas correctement sécurisées ou gérées. En outre, de nombreux outils d'IA génératifs utilisent des algorithmes d'apprentissage machine qui peuvent apprendre des données de l'utilisateur, ce qui pourrait entraîner des résultats inattendus si les données de l'utilisateur ne sont pas gérées correctement.

Problèmes de conformité

De nombreuses organisations ont des exigences de conformité strictes qui doivent être suivies afin de protéger les données des clients ou d'adhérer aux réglementations de l'industrie. Si les employés utilisent des outils d'IA génératifs non approuvés ou non réglementés, cela pourrait entraîner de graves problèmes de conformité qui pourraient entraîner des amendes ou d'autres pénalités pour l'organisation.

Implications de coût

Beaucoup de ces outils nécessitent des coûts initiaux importants ainsi que des coûts de maintenance en cours afin de les maintenir en cours d'exécution correctement. En outre, certains de ces outils peuvent nécessiter des achats de matériel ou de logiciel supplémentaires afin de fonctionner correctement, ce qui peut ajouter des coûts supplémentaires pour l'organisation au fil du temps.

Défis de gestion des talents

Comme de plus en plus d'employés commencent à utiliser ces types de technologies sans surveillance appropriée ou sous la recommandation de leurs employeurs, cela peut créer des défis pour la gestion des compétences de ces employés et leur mise à jour sur les dernières technologies utilisées au sein de l'organisation.

Culture organisationnelle

Etant donné que de plus en plus d'employés commencent à expérimenter de nouvelles technologies sans les directives appropriées de leurs employeurs, cela peut créer un environnement où l'expérimentation est encouragée, mais pas nécessairement prise en charge par l'organisation elle-même. Cette situation peut entraîner une confusion des employés concernant les types d'activités qui sont acceptables dans le contenu de l'organisation et les types d'activités qui doivent être évités à tout prix.

Appui et maintenance

Bien que certaines solutions d'IA puissent être accompagnées d'options d'assistance intégrées, d'autres solutions peuvent nécessiter des ressources d'assistance et de maintenance supplémentaires afin pour demeurer opérationnelles. Cela peut être d'autant plus difficile si une organisation n'a pas de personnel dédié et disponible qui se spécialise dans le soutien et le maintien de telles solutions.

Impact sur les processus commerciaux

Dans certains cas, l'introduction de solutions d'IA peut nécessiter que des modifications soient apportées dans plusieurs départements afin qu'ils fonctionnent efficacement. Il est donc important que toutes les modifications apportées prennent en compte les processus commerciaux existants afin de ne pas perturber les opérations inutilement.

Cas d'utilisation

Avec le Shadow AI de Discovery, vous pouvez tirer parti des éléments suivants :

• Visibilité complète sur toutes les applications AI utilisées par les employés
  • Assurez-vous que les employés respectent les politiques d'IA en créant des garde-fous et en respectant les directives de contenu à partir de ShoutOuts, SmartTips, Surveys et plus encore
  • Avantages maximisés de l'investissement IA grâce aux programmes d'adoption, à l'éducation de l'utilisateur et à l'assistance au moment du besoin
ShoutOut incite les utilisateurs à accepter la politique d'IA de l'entreprise

Comment ça marche

Shadow AI offre beaucoup de ces mêmes informations que d'autres applications lorsque vous utilisez Discovery. En savoir plus sur Discovery.

Gérer votre pile technologique IA

Dans l'onglet Shadow AI, vous pouvez voir toutes les applications IA utilisées dans votre organisation et les colonnes suivantes :

• Nom : le nom de l'application IA
  • Utilisateurs actifs : le nombre d'utilisateurs actifs
  • Org. Utilisation: Le pourcentage de l'organisation utilisant l'application
  • Fréquence d'utilisation : à quelle fréquence les utilisateurs utilisent cette application en moyenne
  • Temps passé par semaine : le temps que les utilisateurs passent sur cette application chaque semaine en moyenne
  • Catégorie : le type d'application IA
  • Balises : ils peuvent être ajoutés pour organiser et étiqueter les applications IA comme Approuvées, Non Approuvées, ou Non examinées
  • Système WalkMe : indique si un système WalkMe a été conçu pour créer du contenu sur l'application

Engager les utilisateurs d'IA

Une fois que vous avez analysé les données de Shadow AI, vous pouvez choisir d'agir pour engager les utilisateurs d'IA.

1. Cliquez sur + Système WalkMe pour créer un système WalkMe sur l'application
  2. Ouvrez l'Éditeur WalkMe pour commencer à créer du contenu WalkMe
Infobulle rappelant aux utilisateurs de suivre la politique d'IA de l'entreprise
Conseil

ShoutOuts, SmartTips et Surveys peuvent être utilisés pour assurer une utilisation de l'IA sûre et l'adoption des meilleures pratiques.

Nouveau bêta ! Agir sur les applications d'IA

Rendez l'engagement des utilisateurs de l'IA encore plus facile et agissez directement à partir du tableau de bord Discovery et déployez le contenu WalkMe instantanément.

Les packs prédéfinis de contenu seront disponibles. Vous pouvez les utiliser immédiatement et les personnaliser en tenant compte de votre marque d'entreprise.

En apprendre plus.

Centre d'Assistance

Supprimer une application de Shadow AI

Vous pouvez supprimer une application de l'onglet Shadow AI, mais la garder dans votre tableau de bord des applications Discovery ou WalkMe, en mettant à jour la propriété de la catégorie de l'application.

1. Survolez l'application que vous souhaitez supprimer
  2. Cliquez sur le menu options puis sur Modifier l'application
  3. Si les options de catégorie existantes ne s'appliquent pas, utilisez « Autre »

Applications d'IA manquantes

Si vous ne trouvez pas d'application d'IA que vous recherchez :

• Elle peut être intégrée à l'IA incluse dans une autre application
  • Elle peut ne pas encore être incluse dans notre bibliothèque d'applications d'IA

Vous devez d'abord vérifier l'onglet Applications découvertes pour voir si l'application y est répertoriée par domaine.

Sinon, il est possible que l'utilisation de l'application tombe sous le seuil par défaut de 5 % d'utilisation de l'organisation pour les applications non identifiées. Le seuil peut être ajusté dans la page des paramètres Discovery. En savoir plus sur les paramètres Discovery.