WalkMe Automatisierungsglossar

Last Updated Januar 3, 2022

Kurzübersicht

Dieses Glossar bietet eine kurze Einführung in die allgemeine und WalkMe-spezifische Automatisierungsterminologie und enthält Definitionen zu Begriffen, die Sie in den Automatisierungskategorien finden werden.

Sie können diese Seite auf einer separaten Registerkarte geöffnet lassen und beim Stöbern darauf zurückgreifen. Sollten Sie einen Terminus entdecken, der hier nicht aufgeführt ist, es aber sein sollte, wenden Sie sich bitte an den Support, der diesen dann gegebenenfalls hier hinzufügen wird.

Betreute Automatisierung

Dies ist ein Automatisierungsanwendungsfall, bei dem der Endbenutzer von der stattfindenden Automatisierung weiß. Der Benutzer kann die Automatisierung auf seinem Bildschirm sehen.

Während der betreuten Automatisierung kann der Benutzer in der Regel keine Aktionen auf dem Bildschirm/System durchführen, auf dem die Automatisierung läuft.

Weitere Informationen.

Auto-Step

Ein intelligenter Walk-Thru-Schritttyp, der Aktionen für den Benutzer ausführt, wenn er während eines Ablaufs abgespielt wird. Auto-Step-Aktionen sind elementorientiert (d. h. „klicken“, „hover“, „fokussieren“, „Text einfügen“ und „einen Listenwert auswählen“).

Weitere Informationen.

Geschäftsprozessautomatisierung

Business Process Automation (BPA) (Geschäftsprozessautomatisierung) ist die technologiegestützte Automatisierung von Geschäftsprozessen. Sie wird durchgeführt, um die digitale Transformation zu erreichen, die Servicequalität zu erhöhen, die Servicebereitstellung zu verbessern oder die Kosten zu senken.

BPA umfasst die Integration von Anwendungen, die Umstrukturierung von Arbeitsressourcen und die Nutzung von Softwareanwendungen im gesamten Unternehmen.

Leere Klicks

Klicks, die einen Benutzer durch einen Prozess führen, aber immer gleich bleiben. Der Endnutzer muss keine Eingaben machen.

Bekannter Zugang

Ein Feld oder Element, von dem bekannt ist, dass es unter bestimmten Umständen oder generell mit einem bestimmten Inhalt ausgefüllt wird.

Einmaliger Prozess

Ein Prozess, den ein Endbenutzer einmal oder ab und zu durchläuft, der aber nicht regelmäßig abgeschlossen werden muss.

Seitenaktionsschritt

Ein intelligenter Walk-Thru-Schritttyp, der Aktionen für den Benutzer ausführt, wenn er während eines Ablaufs abgespielt wird. Seitenaktionsschritte sind seitenorientierte Aktionen (z. B. „weiterleiten“, „Seite aktualisieren“ und „WalkMe Player-Menü öffnen“).

Weitere Informationen.

Wiederholter Prozess

Ein Prozess, den ein Endbenutzer immer wieder durchlaufen muss.

Robotergestützte Prozessautomatisierung

Robotic Process Automation (RPA) (Robotergestützte Prozessautomatisierung) ist, wenn Software (in der Regel ein Bot) Aktionen ausführt, die sowohl beaufsichtigte als auch unbeaufsichtigte Automatisierung umfassen. Die Einführung von RPA erfordert in der Regel einen hohen Entwicklungs- und F&E-Aufwand.

Das Automatisierungsangebot von WalkMe konzentriert sich hauptsächlich auf die Verbesserung der Mitarbeitererfahrung (betreute Automatisierung), um die digitale Transformation des Unternehmens zu beschleunigen. Das Angebot ist also kein vollständiges RPA.

Weitere Informationen.

Halbautomatischer Prozess

Ein Prozess, bei dem die Interaktion des Endbenutzers für den Abschluss erforderlich ist. Bei einem halbautomatischen Prozess wird der Benutzer in der Regel zu einer Stelle geleitet, an der seine Interaktion erforderlich ist.

Unbeaufsichtigte Automatisierung

Dies ist ein Automatisierungsanwendungsfall, bei dem der Endbenutzer nichts von den automatisierten Aktionen weiß, die die Maschine durchführt. Die Aktivität wird im Hintergrund durchgeführt und der Benutzer kann parallel zu diesem Automatisierungtyp arbeiten.