WalkMe Discovery : tableau de bord d’optimisation des licences

Last Updated novembre 28, 2023

Aperçu général

Le tableau de bord d'optimisation des licences Discovery de WalkMe a facilité plus que jamais l'identification des inefficacités et des zones d'opportunité dans vos dépenses de logiciel. En fournissant des informations sur les mesures de réduction des coûts telles que la réduction des coûts sur des applications logicielles spécifiques, le tableau de bord d'optimisation des licences permet aux organisations de rationaliser l'utilisation de leur logiciel et de maximiser leurs investissements.

La comparaison des données que vous avez saisies concernant vos dépenses en logiciels vous permet de vous rendre compte instantanément de l'inefficacité de vos licences et de prendre les mesures nécessaires pour optimiser vos dépenses en logiciels.

Téléchargez un CSV pour des informations optimisées

Pour obtenir la plupart du tableau de bord des licences, nous vous recommandons de remplir un CSV avec les informations de licence pour chaque application. Cela nous permettra de remplir le tableau de bord avec les données nécessaires et de vous fournir des informations précieuses sur vos dépenses de logiciel.

En savoir plus

Le tableau de bord des licences fournit une vue complète de l'utilisation des licences de logiciel de votre organisation, ce qui vous permet d'optimiser et de rationaliser vos investissements de logiciel. Cette section explorera les widgets disponibles sur le tableau de bord.

Cliquez sur le nom de chaque widget pour en savoir plus à ce sujet.

Épargnes potentielles totales (valeur des licences)

Identifiez les licences inutilisées et sous-utilisées et agissez pour réduire les coûts et optimiser votre pile technologique.

• Épargnes directes : licences qui ne sont pas du tout utilisées
  • Épargnes optionnelles : 5 % des utilisateurs les plus bas en fonction du temps total passé
  • Licences d'utilisation active : Nombre d'utilisateurs utilisant activement l'application

Répartition des coûts par département

Coût par département en fonction du nombre et du coût des licences par département fournis par le client.

• Nécessite une intégration IDP ou un téléchargement CSV

Coût par employé

Coût total des licences de logiciel par utilisateur.

• Coût moyen par employé
    • Coût total pour toutes les licences divisé par le nombre total d'utilisateurs
  • Nombre moyen de licences par employé
    • Nombre total de licences divisé par le nombre total d'utilisateurs
Applications avec la plupart des épargnes potentielles

Top 5 des applications ayant la valeur de licence la plus élevée avec une utilisation faible ou nulle.

Répartition des coûts par catégorie

Coût par catégorie en fonction du nombre et du coût des licences par catégorie comme indiqué dans le CSV.

Toutes les Apps

Le widget « Toutes les applications » fournit une vue complète de toutes les applications logicielles utilisées dans l'organisation. Il comprend le nom de l'application tel que défini dans la bibliothèque d'applications WalkMe, le nombre total de licences fournies dans le CSV, la date de renouvellement du contrat, le coût annuel du contrat, le taux d'utilisation qui est le pourcentage d'utilisateurs actifs par rapport au nombre total de licences, les économies potentielles basées sur les licences sous-utilisées, la catégorie de l'application telle que définie dans la bibliothèque d'applications WalkMe et le propriétaire de l'application tel que vous l'avez indiqué. Ce widget aide les organisations à acquérir une compréhension complète de leur portefeuille de logiciels et à prendre des décisions éclairées sur l'utilisation et l'allocation de leurs licences.

Licence et type de licence

Une licence dans WalkMe Discovery fait référence à un compte d'utilisateur payant, tandis qu'un type de licence désigne les autorisations d'utilisateur spécifiques, telles que l'édition, l'affichage ou l'accès de l'administrateur.

Graphique d'activité de l'utilisateur

Le graphique d'activité de l'utilisateur affiche un graphique linéaire qui présente la popularité d'une application logicielle en fonction du nombre d'utilisateurs et du temps qu'ils passent sur l'application. Le graphique est accompagné d'une liste d'utilisateurs actifs et de leur niveau d'activité, ce qui vous donne des informations sur l'efficacité de vos investissements logiciels. Grâce à ces informations, vous pouvez identifier les zones potentielles pour les réductions de coûts et rationaliser l'utilisation de leur logiciel.

Comment saisir les informations de licence dans l'interface utilisateur

Si vous avez déjà accès aux informations de licence pour quelques applications et que vous souhaitez découvrir instantanément l'utilisation et les épargnes, n'hésitez pas à ajouter les informations directement dans le tableau. Vous pouvez modifier les informations sur les licences ou ajouter les informations sur les licences à plus d'applications à tout moment.

Comment télécharger le CSV du tableau de bord des licences

Pour obtenir l'expérience complète du tableau de bord des licences, nous vous recommandons de télécharger un CSV avec des informations sur les licences de chaque application.

Pour télécharger un CSV :

1. Allez sur Discovery >Paramètres Intégrations >Intégrations manuelles> >Licences
  2. Téléchargez le modèle et téléchargez un dossier CSV avec l'ID de l'application, le nom de l'application, le nombre de licences et le coût par licence

Il n'est pas nécessaire de télécharger un fichier CSV pour utiliser le tableau de bord des licences. Vous pouvez également mettre à jour les valeurs directement dans le tableau Toutes les applications.

Les nouveaux téléchargements remplacent l'ancien CSV

Lors de la mise à jour de votre CSV, le dernier téléchargement remplacera le précédent. Pour importer des informations supplémentaires, elles doivent donc être ajoutées au CSV précédent et ensuite téléchargées à nouveau.

Applications et types de licence pris en charge

Les outils de gestion de licence existants reposent généralement sur le suivi des logins au lieu de l'utilisation et des modèles comportementaux réels. Discovery fournit cette portée ajoutée et permet aux clients de comprendre non seulement le nombre d'utilisateurs qui ont accédé à une application, mais aussi la fréquence à laquelle ils le font et le temps qu'ils y passent. Ces informations deviennent critiques lorsqu'il est temps de gérer les licences utilisateur, qu'il s'agisse de les supprimer ou les réaffecter.

Le tableau de bord d'optimisation des licences de WalkMe prend en charge toutes les applications pour l'analyse des licences. La plupart des applications sont automatiquement identifiées par WalkMe lorsque vous téléchargez le modèle CSV. Si une application n'est pas identifiée, elle n'apparaîtra pas dans le tableau de bord, même si elle est incluse dans le CSV. Dans ce cas, ouvrez un ticket d'assistance et nous pouvons ajouter cette application au gestionnaire d'application pour nous assurer qu'elle est prise en charge dans l'analyse future.

Si l'application a plusieurs types de licence (les autorisations de l'utilisateur telles que modifier, afficher, administrateur), l'équipe WalkMe vous aidera à configurer ces règles du côté de WalkMe.

Les propriétés techniques que nous pouvons suivre pour différencier les types de licence :

• URLs : l'utilisateur avec un type de licence spécifique peut accéder à une URL unique et d'autres types de licences ne peuvent pas le faire
    • exemple : ServiceNow
      • Agents : visiter les URL comprenant « /workspace/agent »
  • Boutons de commande : l'utilisateur avec un type de licence spécifique peut cliquer sur un bouton unique et d'autres types de licence ne peuvent pas (créer, exporter, modifier, etc)
    • exemple : ServiceNow
      • Approbateurs : interagir avec les boutons « Approuver »

Il existe plusieurs façons d'ajouter des règles de type de licence pour une application :

1. WalkMe peut offrir un partage d'écran avec le client pour passer en revue
    • Recommandé si le client n'est pas technique et veut apprendre (besoin de savoir comment inspecter la page et vérifier les valeurs html)
  2. Le client peut mener l'enquête lui-même hors ligne
  3. Le client peut partager l'accès aux applications avec diverses autorisations de type de licence afin que WalkMe puisse passer en revue hors ligne
  4. Le client peut partager les listes d'utilisateurs des différents types de licence et WalkMe peut examiner les analyses pour ces utilisateurs afin de voir s'il existe des différences uniques entre les types de licence