Welche Daten erfasst WalkMe?

Last Updated November 29, 2023

Kurzübersicht

WalkMe ermöglicht Ihnen Einblicke in das Nutzerverhalten rund um Ihre WalkMe-Inhalte und auf Ihrer Website selbst zu gewinnen. Um diesen Einblick bieten zu können, erfasst WalkMe Informationen, wie zum Beispiel welche Walk-Thrus abgeschlossen sind und welche WalkMe-Widgets geöffnet werden, und speichert die Informationen in einem Rechenzentrum.

Rechenzentren von WalkMe sind die physischen Orte, an denen wir WalkMe-Benutzerdaten speichern. Die geografische Lage jedes Rechenzentrums befolgt die Datenschutzbestimmungen der lokalen Regierung. WalkMe verfügt derzeit über ein Rechenzentrum in den USA und in der EU. Der Standort Ihres Accounts entspricht nicht immer dem Ihres Rechenzentrums. Wenn Sie nicht sicher sind, wo Ihre Daten gespeichert werden, wenden Sie sich bitte an Ihren Customer Success Manager oder an WalkMe.

Erfasst WalkMe vertrauliche Informationen?

WalkMe sammelt standardmäßig keine persönlich identifizierbaren Informationen (PII) außer IP-Adressen in Protokollen zu Sicherheitszwecken, die ungefähre geografische Lage des Endnutzers (Land und Stadt, in der er sich befindet) und maskierte IP-Adressen für den laufenden Betrieb des WalkMe-Systems. Die gesammelten Metadaten werden einer anonymen, zufälligen GUID zugeordnet.

Der Benutzerbezeichner, der auch PII enthalten kann, wird entsprechend den für das Konto konfigurierten Einstellungen für die Endbenutzerkennung erfasst und gesendet. (Sehen Sie sich unseren Support-Artikel über Unique User Settings (Eindeutige Benutzereinstellungen) an)). Wenn der von Ihnen in den Einstellungen konfigurierte Endbenutzer-ID-Anbieter nicht verfügbar ist (z. B. wenn der Benutzer nicht angemeldet ist), wird die von WalkMe anonym generierte ID gesendet.

Darüber hinaus sammelt und überträgt WalkMe Umgebungseigenschaften wie Browser und Betriebssystem, Seiten-URL und Titel. Die Erfassung von Seiten-URL und Seitentitel kann auf Kundenwunsch unterbunden werden.

Höhere Tracking-Ebenen, die mehr Informationen erfassen, können auf Kundenwunsch definiert werden.

Beispiel für Analytics-Parameter

Nachfolgend finden Sie ein Beispiel für ein Ereignis, das vom WalkMe-Datenrekorder für die Zwecke der Engagement-Analyse von WalkMe gesendet wurde:

{
  "time":1553433890150,
  "type":"play",
  "data":{
    "type":"wt",
    "oId":124909,
    "oName":"Log in",
  "pId":"1553433890148-124909-889838df-c7da-f212-e553-08b4142a6894",
    "pInit":{
      "type":1
    "oRequestedSubObject":1394694,
    "oActualSubObject":1394694,
    "pluginVer":"x.x",
    "libVer":"20190306-123518-32b80d9f"
  "sId":"b34cd63b-b54f-3637-f48b-9ec7fb8247f6",
  "wm":{
    "uId":"3210be7ad82f403298f7c4da065ec657",
    "euId":"7302c5a9-9dbf-ef49-e898-8fce4d0add48",
    "euIdSource":"Cache",
    "permId":-1,
    "env":0,
    "interactionGuid":"a2aab74b-60ec-816c-10d4-42d02ea341f5",
    "platform":1
  "env":{
    "browser":{
      "name":"Chrome",
      "version":"72.0.3626.121",
      "string":"Chrome 72.0.3626.121"
    "os":{
      "name":"Windows"
    "mobile":false,
    "screen":{
      "height":561,
      "width":1249
    "timezone":-120
  "ctx":{
    "location":{
      "protocol":"http:",
      "hostname":"shopme.walkme.com",
      "pathname":"/product/pink-alligator/"
    "isIframe":false,
    "visitId":"9ef11e58809fd93c55d22f12c3fd401c",
    "title":"Pink Alligator - ShopMe"
  "visions":{
    "sId":"3af2e125-e04a-4aa8-84cb-84e8b4c64141"
  "version":{
    "lib":"20190306-123518-32b80d9f",
    "pe":"5.0.0"