Points de démarrage

Last Updated juin 1, 2022

Aperçu général

Les points de démarrage sont une fonctionnalité de Smart Walk-Thru qui permet aux utilisateurs de démarrer au bon endroit. L'utilisation des points de démarrage permet d'offrir aux utilisateurs une expérience fluide et optimale.

Les utilisateurs ne souhaiteront pas forcément démarrer un Walk-Thru à partir de la page d'accueil de votre site. Il se peut qu'ils aient déjà franchi plusieurs étapes dans leur utilisation avant de solliciter votre Walk-Thru. Faisons l'analogie entre un Walk-Thru et un GPS. Vous décidez d'aller à la plage le week-end. Vous prenez la voiture, vous partez et vous n'allumez votre GPS qu'une fois sur l'autoroute. Si le GPS vous donne les indications en démarrant l'itinéraire depuis votre domicile, cela ne vous sera pas très utile. Vous n'allez pas faire demi-tour jusqu'à chez vous rien que pour suivre les instructions du GPS. Vous éteindrez le GPS et cela ne vous aura été d'aucune aide.

Il en va de même avec les Walk-Thrus. Les Walk-thrus ne doivent pas commencer les indications à partir de la page d'accueil si l'utilisateur ne s'y trouve pas. Ils doivent s'adapter et reconnaître la position de l'utilisateur au sein du processus d'utilisation et proposer les indications à partir de l'étape correspondante.

Afin de vous assurer que le Walk-Thru démarre au bon endroit, ajoutez des points de démarrage à chacune des étapes où l'utilisateur serait susceptible de vouloir démarrer le processus. Un point de démarrage permettra au Walk-Thru de retrouver l'utilisateur dans sa navigation et de le guider à partir du bon endroit.

💡 Conseils de formation :

🎓 Plateforme d'adoption numérique

Comment ça marche

Toute étape de votre Smart Walk-Thru peut être configurée avec un point de démarrage. Chaque point de démarrage ne sera activé que si la règle définissant le point de départ est vraie. Les points de démarrage sont évalués de bas en haut, ce qui signifie que WalkMe vérifie d'abord la règle pour le dernier point de démarrage.

Ajouter des points de démarrage

Ajoutez un point de démarrage à chaque étape du processus où l'utilisateur serait susceptible de solliciter de l'aide. Cela signifie généralement un nouveau point de démarrage pour la première étape de chaque nouvelle page (mais pas pour la première étape dans un Smart Walk-Thru).

Pour ajouter un point de démarrage, passez la souris sur l'étape que vous souhaitez identifier comme point de démarrage, passez la souris sur le sous-menu, puis cliquez sur Ajouter un point de démarrage :

Créez une règle qui définira le moment où le Walk-Thru devra démarrer pour cette étape. Lorsque la règle est vraie, WalkMe démarre par cette première étape.

Lors de la création de nouveaux points de démarrage WalkMe pré-remplira deux règles :

La première règle se penchera sur l'URL concernée pour déterminer si le Walk-Thru doit commencer à partir de cette étape. Complétez la règle en ajoutant du texte à partir de l'URL qui permettra d'identifier la page sur laquelle le Walk-Thru devra démarrer.

La deuxième règle déterminera si l'élément sélectionné pour cette étape est bien visible au moment de la création du point de démarrage. L'élément sélectionné correspond à l'élément sélectionné lors de la configuration initiale du ballon pour cette étape.

Lorsque les deux règles sont vraies, le point de démarrage s'active et le Walk-Thru démarrera à partir de cette étape.

Pourquoi utiliser à la fois l'URL et le On Screen Element (l'élément à l'écran) ? Lorsque vous utilisez un élément sur une page pour une règle, il est recommandé d'utiliser une URL associée avec l'élément à l'écran afin d'optimiser les performances.

En plus de ces règles, vous pouvez ajouter n'importe quelle autre règle dans le Rule Engine qui permettra d'identifier le moment de la première étape.

En savoir plus sur le Rule Engine.

Astuce du mardi : Points de démarrage

Pour voir plus de vidéos des conseils du mardi sur WalkMe World, cliquez ici.