Veröffentlichungen

Aktualisiert am Juli 10, 2019 Download PDFDownload as PDF

Kurzübersicht

Beim Veröffentlichen kannst du Elemente auswählen, organisieren, testen und veröffentlichen, die du im WalkMe Editor für deine verschiedenen Umgebungen erstellt hast. Das Veröffentlichen ist ein wichtiger Teil des Erstellungsprozesses. Unabhängig davon, ob du deine Implementierung in einer Sandbox-Umgebung testest oder für deine Nutzer freigeben möchtest, musst du wissen, wie du deine WalkMe-Elemente ordnungsgemäß konfigurierst und veröffentlichst. Durch das Veröffentlichen werden die von dir erstellten Elemente auf einem Server verfügbar gemacht. Damit ein Nutzer jedoch deine veröffentlichten Elemente sehen kann, muss der zugehörige Ausschnitt in seinem Browser ausgeführt werden. Mehr über das WalkMe-Snippet erfahren.

Anwendungsfälle

• WalkMe-Elemente in einer Sandbox-Umgebung testen.
  • Entferne WalkMe-Elemente aus einer Umgebung, indem du sie archivierst.
  • Organisiere und konfiguriere, wie Elemente im WalkMe-Menü angezeigt werden.
  • Veröffentliche Elemente in deiner Produktionsumgebung.

Funktionsweise

Durch das Veröffentlichen von WalkMe-Elementen werden diese in einer zugeordneten Datei auf einem Server gespeichert. Diese Datei hat eine eindeutige ID (GUID (Globally Unique Identifier)), die mit der ID deines WalkMe Editor-Kontos übereinstimmt.
Um von einem Browser aus auf diese Dateien zugreifen zu können, muss der Endnutzer das Snippet mit der gleichen ID in seinem Browser laufen haben. Wenn das JavaScript-Snippet läuft, sucht es auf dem Server nach der Datei mit derselben ID, um zu bestimmen, welche WalkMe-Elemente in der Umgebung ausgeführt werden sollen. WalkMe überprüft diese Datei auch, um zu bestimmen, wie Elemente in der Umgebung angezeigt werden sollen, einschließlich der spezifischen Elemente im Menü, der Reihenfolge, in der sie angezeigt werden oder sogar, ob sie überhaupt im Menü angezeigt werden.
Wenn du auf Veröffentlichenklickst, werden nur die von dir ausgewählten Elemente veröffentlicht. Bereits veröffentlichte Elemente müssen nicht erneut veröffentlicht werden. Du erhältst eine Nachricht, die dich darüber informiert, wie viele neue Elemente veröffentlicht werden sollen.

Veröffentlichungsumgebungen

Beim Veröffentlichen hast du die Option, in einer oder mehreren Umgebungen, wie zum Beispiel Test oder Produktion, zu veröffentlichen. Diese Umgebungen verwenden denselben ID-Code, aber ihre Snippets unterscheiden sich geringfügig. Das Test-Snippet hat beispielsweise dieselbe ID, enthält jedoch das Wort ,,Test“ im Link.
Da jede Umgebung ein leicht unterschiedliches Snippet hat, betrachtet WalkMe sie als unterschiedlich. Beispiel, wenn du ein Element in der Testumgebung veröffentlichst, stehen die veröffentlichten Elemente nur Nutzern zur Verfügung, die das Test-Snippet in ihrem Browser laufen haben.
Mit einem einmaligen Snippet für jede Umgebung kannst du verschiedene WalkMe-Elemente in einer Sandbox-Umgebung (Staging) testen, bevor sie für deine Endnutzer in einer Produktionsumgebung freigegeben werden.
Das WalkMe-Snippet läuft in allen großen Browser und kann durch manuelles Schreiben in den HTML (Quellcode) der Website oder durch Einfügen einer Browser-Erweiterung bereitgestellt werden.

Prozessübersicht

WalkMe empfiehlt den folgenden Prozess, um dir bei der Einrichtung und Vorbereitung der Veröffentlichung deiner WalkMe-Elemente zu helfen, sowie einige bewährte Verfahren, die du befolgen solltest:

• Stellesicher, dass WalkMe auf deiner Seite bereitgestellt wird: Damit WalkMe funktioniert, muss es auf deiner Seite bereitgestellt werden.Erfahre mehr über das WalkMe-Snippet. *** Link zu den Bereitstellungsmethoden ****
  • Das Design prüfen: WalkMe hat entweder vorgefertigte Themen oder du kannst sie für dich selbst anpassen. Zu den anpassbaren Komponenten gehören die Schritte Balloons, Launcher, Player-Menü, Widget und viele mehr, die CSS (Customer Success Manager) und den ShoutOut Visual Editor verwenden. Überprüfe, ob das Design und die Farben zu deiner Webseite passen und für alle Anwendungen gleich sind.
  • Ziele hinzufügen: Das Nutzungsdiagramm in Insights bietet nur die Hälfte der Informationen, die du benötigst, um den Erfolg zu verfolgen. Der beste Weg, den Erfolg zu verfolgen, ist die Verwendung von Zielen. Mehr über Ziele erfahren.
  • Lege eindeutige Benutzer-ID-Einstellungen fest : Mithilfe der Benutzerverfolgung kannst du feststellen, ob einzelne Benutzer ihre WalkMe-Ziele erreichen. Wenn du die Benutzerverfolgung aktivierst, kannst du den individuellen Fortschritt einer Person sowie deren Nutzung aller anderen Apps in dem WalkMe Analytik-Modul sehen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Unique Users zu identifizieren. Am einfachsten ist die Verwendung der WalkMe-ID, bei der jedem Benutzer eine ID zugewiesen wird. Andere Methoden können jedoch genauer sein. Die WalkMe-ID ist nützlich, um eine große Anzahl von Nutzern zu verfolgen, insbesondere auf externen Webseiten. Sie ist jedoch nicht ideal für interne Seiten, bei denen WalkMe sich an deine Benutzer erinnern soll. Für Salesforce-Benutzer kann WalkMe die Salesforce-Benutzer-ID verfolgen.Weitere Informationen zu Salesforce-Variablen Für Benutzer ohne Salesforce empfehlen wir die Verwendung von Variablen. Du kannst auch einen Cookie oder eine jQuery verwenden, um deine Benutzer zu identifizieren. Für Variablen, Cookies und jQuery musst du jedoch eine Möglichkeit zur Identifizierung des Nutzers angeben.
  • In einer Testumgebung veröffentlichen und Qualitätssicherungstests ausführen:Stelle sicher, alle Elemente zu testen, die du bereitstellen möchtest. Das Testen stellt sicher, dass deine Nutzer die bestmögliche Erfahrung haben und keine gebrochenen oder defekte Links sehen. Überprüfe den Text auch auf Tippfehler und Grammatikfehler hin. Mehr über die Qualitätssicherung im Selbstlernkurs erfahren. Teste deine Implementierung an der WalkMe-University .
  • Menü organisieren: Verwende den Menü-Organizer im Veröffentlichungsmenü, um die Reihenfolge zu organisieren, in der deine Elemente auf den Registerkarten Hilfe und Aufgabe (sofern eine Einführung vorhanden ist) angezeigt werden sollen. Mehr über die Organisation des WalkMe-Menüs nachstehend erfahren.

WalkMe-Elemente in der Vorschau ansehen

Bevor du das Veröffentlichungsmenü verwendest, hast du die Möglichkeit, eine Vorschau deiner Arbeit mit dem WalkMe Editor anzeigen zu lassen. Auf diese Weise kannst du dir ansehen, wie deine Implementierung auf der Seite funktioniert, ohne etwas zu veröffentlichen oder ein Snippet auf der Seite oder im Browser-Fenster installieren zu müssen. Wenn du im Vorschaumodus bist, verwende den Flow Tracker um zu sehen, was passiert, wenn Walk-Thru läuft. Mehr über den Flow Tracker erfahren.

Das Menü organisieren

Mit WalkMe kannst du anpassen, wie deine Elemente im Player-Menü angezeigt werden. Im linken Menü werden alle Elemente, die du im Editor erstellt hast, mittels Smart Walk-Thrus, Walk-Thrus, Lesezeichen und Ressourcen getrennt.

Um Elemente dem Menü hinzuzufügen, klicke sie an und ziehe sie in die „Endbenutzeransicht“ auf der rechten Seite. Sie ist in zwei Registerkarten unterteilt Hilfe und Aufgaben.
Auf der rechten Seite findest du eine Liste der Elemente, die nach ihrer Veröffentlichung im Menü angezeigt werden. Alle im Editor erstellten neuen Elemente werden hier automatisch angezeigt. Um ein Element aus dem Menü zu entfernen, bewege den Mauszeiger einfach über das Element und klicke auf den Papierkorb. Dadurch wird das Element aus dem Menü entfernt, aber nicht gelöscht. Kehre zur linken Spalte zurück, wenn du es erneut hinzufügen möchtest. Um die Reihenfolge zu ändern, in der Elemente im Menü angezeigt werden, klicke einfach darauf und ziehe sie in der Liste nach oben oder unten. Die oben im Menü aufgeführten Elemente werden häufig angeklickt. Daher ist es wichtig, die Reihenfolge der Elemente zu berücksichtigen.

Einführung der Aufgabenlist

Über dem rechten Menü kannst du deine Einführung der Aufgabenliste sehen, für die du auf ähnliche Weise Aufgaben zur Einführung neu anordnen und entfernen kannst. Einführungsaufgaben werden auf einer separaten Registerkarte im Fenster des WalkMe-Menüs angezeigt und Aufgaben genannt, aber sie müssen für dein Konto in den Einführungseinstellungen aktiviert werden, um im Menü angezeigt zu werden. Mehr über die Einführung erfahren.
Standardmäßig wird das Hilfemenü zuerst angezeigt, wenn Nutzer das Menü öffnen. Unterhalb des Menüs kannst du jedoch die Standardregisterkarte ,,Aufgaben“ auf ,,Hilfe“ ändern.

WalkMe-Elemente veröffentlichen

Stell bitte vor dem Veröffentlichen sicher, dass das WalkMe Snippet auf deiner Website installiert ist; andernfalls, wird WalkMe nicht in deiner Umgebung angezeigt. Mehr über das Snippet erfahren.

1. Zeige deine Inhalte in den verschiedenen Umgebungen an, um ein besseres Verständnis dafür zu erhalten, in welcher Umgebung du aktuell veröffentlicht hast:
  2. Wähle die spezifischen Elemente aus, die du veröffentlichen möchtest.
  3. Klicke auf die Schaltfläche Veröffentlichen .
  4. Wähle die Umgebung aus, die du veröffentlichen möchtest.
  5. Sieh dir die Zusammenfassung an, bevor du fortfährst, um sicherzustellen, dass alles richtig ist:
  6. Klicke auf die Schaltfläche , ,In Umgebung veröffentlichen“

Hinweis: SmartTips werden als Set veröffentlicht, es ist jedoch möglich, einen bestimmten SmartTip zu deaktivieren, damit er nicht veröffentlicht werden kann. Mehr über SmartTips erfahren.

Filtern von zu veröffentlichendem Inhalt

In vielen Fällen möchten Nutzer nur einen Teil des Inhalts im Editor veröffentlichen. Nutzer möchten in der Lage sein, den Inhalt zu finden, den sie veröffentlichen möchten.
Beispielsweise möchten Benutzer nur veröffentlichte & geänderte Inhalte veröffentlichen. Oder nur Inhalte veröffentlichen, die für das Verkaufspublikum segmentiert sind.
Dazu können Nutzer einfach den Inhalt filtern, den sie veröffentlichen möchten (z. B. nach Veröffentlichungsstatus oder -segment filtern), im Kontrollkästchen ,,Alle auswählen“ und dann ,,Veröffentlichen“ aktivieren.

Status veröffentlichen

Jedes Element verfügt über ein anderes App-Symbol, das den aktuellen Veröffentlichungsstatus anzeigt. Dieser Status ändert sich, wenn du zwischen verschiedenen Umgebungen wechselst.

Symbol Beschreibung
Entwurf Das orangefarbene Symbol zeigt an, dass sich das Element im Entwurfsmodus befindet. Entwurfselemente werden nicht auf dem Server veröffentlicht.
Veröffentlicht Ein grünes Symbol zeigt den Status ,,Veröffentlicht“ an. Veröffentlichte Elemente werden auf dem Server gespeichert und wurden seit ihrer Veröffentlichung im Editor nicht mehr verändert.
Geändert Grün mit einem Sternchen kennzeichnet den Status ,,Geändert“. Geänderte Elemente werden derzeit veröffentlicht, wurden jedoch nach der Veröffentlichung im Editor geändert. Die Veröffentlichung ist erforderlich, um geänderte Änderungen am veröffentlichten Element hinzuzufügen.
Archiviert Grau kennzeichnet den Status ,,Archiviert“. Archivierte Elemente wurden zuvor veröffentlicht, jedoch vom Server entfernt oder nicht veröffentlicht.

Umgebungsansichten wechseln

In der Inhaltslistenansicht des Editors wird der gesamte Inhalt angezeigt, der im Editor erstellt wurde.
Inhaltselemente können jedoch in verschiedenen Umgebungen unterschiedlichen Veröffentlichungsstatus haben. Das heißt, dass derselbe Artikel möglicherweise in der Testumgebung veröffentlicht wird, während er sich in der Produktionsumgebung noch im Entwurfsmodus befindet.
Beispiel: Benutzer, die ein neues Smart-Walk-Thru für einen neuen Prozess (mit dem Namen ,,So bearbeitest du das Profilbild“) erstellt haben, können dieses Element in der Testumgebung veröffentlichen, um vor der Veröffentlichung in der Produktion QA-Tests auszuführen.
Du kannst den Veröffentlichungsstatus jedes Elements in den jeweiligen Umgebungen anzeigen, indem du auf die Umgebung in der oberen Leiste des Editors klickst und die Umgebung aus dem Dropdown-Menü auswählst:

Für MSA-Konten wird in der Umgebung neben der Systembezeichnung Folgendes angezeigt:

Veröffentlichungseinstellungen

Wenn du Änderungen an den Einstellungen veröffentlichen möchtest, ohne andere Inhalte zu veröffentlichen.
Die Schaltfläche Einstellungen veröffentlichen wird folgenderweise angezeigt: EinstellungAnpassenMenü
Zu den Veröffentlichungseinstellungen gehört das Veröffentlichen der folgenden Elemente:

1. Einstellungen
  2. Elemente anpassen & CSS (Customer Success Manager)
  3. Menü-Organizer
  4. Segmentierungen
  5. Helpdesk-Integration
  6. Suchanbieter
  7. Live-Chat-Integrationen
  8. Spracheinstellungen

Es ist nicht möglich, verschiedene Einstellungen separat zu veröffentlichen. Zum Beispiel ist es nicht möglich, Segmentierungen ohne Anpassungen zu veröffentlichen.

Archivieren von WalkMe-Elementen

Um die Veröffentlichung eines WalkMe-Elements aus einer Umgebung aufzuheben, musst du es archivieren. Durch das Archivieren eines WalkMe-Elements wird es vom Server entfernt, sodass es für Nutzer nicht mehr verfügbar ist. Die Archivierung ist erforderlich, wenn du einen veröffentlichten Artikel löschen möchtest. Wähle alle Elemente aus, die du archivieren möchtest, und klicke auf Archiv am unteren Rand des Editors.

Nachdem du auf das Archivsymbol geklickt hast, wirst du zur Zusammenfassung und zum Bestätigungs-Pop-up veranlasst:

Auf das Snippet zugreifen

Über das Menü kannst du auf das eindeutige Snippet für dein Editor-Konto zugreifen. Das Snippet ist ein JavaScript-Code, mit dem WalkMe in einem Browser ausgeführt werden kann.

Wähle auf der Registerkarte Snippet die gewünschte Umgebung aus; wähle aus, ob das Snippet ein sicheres Protokoll (HTTPS) verwendet und kopiere den Code, damit du ihn in die Kopfzeile deiner Anwendung einfügen kannst.
Das Snippet kann auch mithilfe einer Erweiterung bereitgestellt werden, wenn du es nicht direkt im HTML- Code deiner Seite installieren kannst.
Das Snippet ist für jede Umgebung leicht unterschiedlich. Achte beim Installieren des Snippet auf die Verwendung der richtigen Umgebung, bevor du den Code kopierst.
Mehr über das Snippet und die Bereitstellungsoptionen erfahren

WalkMe aktivierter-Kippschalter

Wenn du WalkMe aus dringenden Gründen in einer beliebigen Umgebung deaktivieren musst, kannst du einfach auf den aktivierten WalkMe-Kippschalter klicken. Nach dem Ausschalten wird das WalkMe-Snippet deaktiviert.

Auswirkungen von Updates auf den WalkMe Editor

WalkMe aktualisiert den WalkMe Editor regelmäßig und benachrichtigt alle Kunden im Voraus über bevorstehende Funktionsveröffentlichungen. Wenn der Editor aktualisiert wird, sind die derzeit von dir veröffentlichten WalkMe-Elemente nicht betroffen. Das Editor-Konto und die Funktionen der darin enthaltenen Dateien können sich ändern, die von dir veröffentlichten Dateien bleiben jedoch auf dem Server unverändert.
Um Elemente zu aktualisieren, damit sie neue Funktionen aus einer Produktversion enthalten, musst du diese Elemente ändern und erneut veröffentlichen.