Insights Terminology

Last Updated November 28, 2023

Kurzübersicht

Dieses Glossar enthält eine kurze Einführung in die allgemeine Analyse- und spezielle WalkMe-Insights-Terminologie sowie Definitionen von Termini, die Sie in der gesamten Kategorie „Analytics und Business Intelligence“ vorfinden werden.

Sie können diese Seite auf einer separaten Registerkarte geöffnet lassen und beim Stöbern darauf zurückgreifen. Sollten Sie einen Terminus entdecken, der hier nicht aufgeführt ist, es aber sein sollte, wenden Sie sich bitte an den Support, der diesen dann gegebenenfalls hier hinzufügen wird.

Weitere Informationen und in WalkMe verwendete Terminologie find Sie in unserem offiziellen WalkMe Glossary.

Adoption zu verfolgen

Die Anzahl der Endbenutzer, die eine Funktion mindestens einmal genutzt haben.

All Time

Insights-Benutzermetriken, die Daten aus allen Zeiten anzeigen, d.h. wann ein Benutzer zum ersten Mal gesehen wurde und nicht gemäß ausgewählten Filtern und Datumsbereichen.

Analyseeigenschaften

Zusätzliche Eigenschaften, die in Insights verfolgt werden können und Ihre Analyseberichte und Filtermöglichkeiten verbessern.

Benutzerdefinierter Bericht

Berichte, die vom Business Intelligence („BI“)-Team erstellt werden und für den manuellen Export oder den geplanten Export per E-Mail zur Verfügung stehen.

Digital Experience-Analyse [Digital Experience Analytics] (DXA)

Erfassungsebene, die die automatische Erfassung aller Benutzerinteraktionen (z. B. Klicks, Seitenaufrufe usw.) ermöglicht. Dieses Tracking-Level muss aktiviert sein, um verschiedene Funktionen zur Analyse des Nutzerverhaltens wie beispielsweise überwachte Ereignisse, Funnels und Funktionen nutzen zu können.

Engagement

Die Intensität und Häufigkeit der Nutzung Ihrer Insights-Funktionen durch Ihre Benutzer .

Ereignisse

Ein Ereignis ist der kleinstmögliche Teil von Daten, den Insights für die Analyse von Verhalten, die Berechnung von Aggregationen und mehr verwendet.

Insights sammelt Ereignisse, die alle Arten von Interaktionen mit WalkMe-Inhalten und der Host-Website beschreiben (z. B. Walk-Thru gestartet, Launcher angeklickt, Element angeklickt, Seite angesehen usw.) von der Seite des Players aus.

Jede Interaktion oder Statusaktualisierung auf der Seite des Players wird in ein Ereignis umgewandelt, das an die Server von WalkMe übertragen und im Insights Data Model gespeichert wird.

Ereigniseigenschaften

Merkmale von Ereignissen, d. h. Ereigniseigenschaften, werden verwendet, um zusätzliche Informationen zu Ereignissen hinzuzufügen. Die Survey ID ist beispielsweise eine Eigenschaft des Ereignisses „Survey Submitted“.

Funnels

Funnels messen eine Abfolge von überwachten Ereignissen, um die Abschlussrate eines Prozesses zu analysieren. Mit dem Funnel-Bericht können Sie die Schritte visualisieren, die Ihre Benutzer zum Abschluss eines Prozesses ausführen, und schnell feststellen, wie gut sie bei jedem Schritt abschneiden oder scheitern.

Filter

Standardmäßige Filter

Filter legen Bedingungen fest, die bestimmen, welche Daten angezeigt werden. Filter erleichtern es, sich auf bestimmte Gruppen von Benutzern oder Sitzungen innerhalb einer Datenmenge zu konzentrieren. Filterbedingungen können gespeichert und später wiederverwendet werden und sind auf allen Berichtsseiten anwendbar, auf denen sie erscheinen; sie können im oberen Bereich der meisten Insights-Seiten erstellt und ausgewählt werden.

Filter für den Datumsbereich

Filter für den Datumsbereich bestimmen den Zeitrahmen der angezeigten Berichte. Datumsbereichsfilter können so definiert werden, dass ein benutzerdefinierter Datumsbereich verwendet wird. Hierfür kann der sofort einsatzbereite Kalender oder eine Dropdownliste mit vordefinierten Bereichen verwendet werden. Zu den vordefinierten Optionen gehören Bereiche wie „Yesterday“ (gestern), „Last 7 days (not including today)“ (die letzten 7 Tage, heute nicht eingeschlossen) und „Last month“ (letzter Monat).

Ziele

Messen den Erfolg und verstehen das Benutzerverhalten in Insights. Mithilfe von Zielen können Sie nicht nur sehen, wie oft ein WalkMe-Element abgespielt wurde, sondern auch, ob der Benutzer den Vorgang auf Ihrer Website abgeschlossen hat.

Insights

Wandeln Sie Ihre Daten aus WalkMe sofort in echte Erkenntnisse um und messen oder verfolgen Sie jede Benutzeraktion auf Ihrer Website.

Bericht

Eine vordefinierte Reihe von Messwerten, die auf Ihren Insights-Seiten angezeigt und von der Seite „Reports“ aus exportiert/abonniert werden können. Sie können sowohl auf den Insights-Seiten als auch beim Exportieren Filter und einen Datumsbereich auf Berichte anwenden.

Berichtskennzahlen

Eine quantitative Messung Ihrer Daten. Die Messung kann über jede beliebige Entität des Datenmodells erfolgen, z. B. durch das Zählen von Ereignissen, Sitzungen oder Benutzern und nach verschiedenen Kriterien, z. B. Land, Browsertyp oder IP.

Bericht – Kriterien

Die Kriterien von Berichten sind ein qualitatives Merkmal Ihrer Daten und werden verwendet, um einen Bericht zu klassifizieren oder zu filtern. Einige Berichte verfügen möglicherweise nicht über Kriterien und zeigen nur eine Kennzahl an (wie z. B. Unique Users auf der Seite „Overview“).

Report Builder

Self-Service-Tool, mit dem Sie individuelle Berichte erstellen können, die speziell auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten sind.

Sitzungen

Insights betrachtet eine Sitzung als einen einzelnen Besuch eines Benutzers auf Ihrer Website oder Anwendung. Eine Sitzung muss ein oder eine Reihe von Ereignissen enthalten. Eine Sitzung beginnt, sobald ein Benutzer Ihre Website/Anwendung öffnet und endet nach 30 Minuten Inaktivität oder nach bis zu zwölf (12) Stunden, je nachdem, was früher eintritt. Ist ein Benutzer während einer Sitzung länger als 30 Minuten inaktiv und wird dann wieder aktiv, so ist die nachfolgende Aktivität Teil einer neuen Sitzung.

Eine Sitzung wird auch dann fortgesetzt, wenn die Benutzer zwischen verschiedenen Registerkarten oder Subdomains wechseln (z. B. von www.example.com zu blog.example.com), sofern das WalkMe Snippet auf beiden Websites installiert ist.

Session Playback

Eine videoähnliche Reproduktion echter Endbenutzersitzungen.

Session Playback Tracking

Ein Überwachungsmodus, der die Erfassung von Session-Playback-Daten und die Wiedergabe einer Sitzung in Insights ermöglicht.

Systems Overview (Systemübersicht)

Das Haupt-Insights Dashboard und die Startseite für Konten mit mehr als einem System. Auf dieser Seite sehen Sie einen Überblick über Ihre Systemaktivität, einschließlich der am häufigsten verwendeten Software, und das Engagement der Benutzer innerhalb der Systeme, so dass Sie WalkMe nutzen können, um die Benutzerakzeptanz zu verbessern.

Tabelle „Monitored Systems“ (Überwachte Systeme)

Die Tabelle besteht aus allen Web-Systemen, Desktop-Apps und Workstation-Systemen, die für diese MSA konfiguriert sind. Der Anzeigename eines Systems wird wie folgt abgerufen: analytics.walkme.com → Registerkarte „Enterprise Account“ → „Display Name“ des betreffenden Systems.

Web-System

Ein WalkMe-Bereich für die Verwaltung von Inhalten und Daten einer Web-Anwendung (z. B. Salesforce).

Workstation-System

Eine Lösung, die es ermöglicht, eine nicht kontextbezogene Sprechblase auf dem Desktop des Benutzers anzuzeigen (Windows/Mac).

Desktop-App

Eine einzigartige Anwendung, die durch einen oder mehrere Prozesse definiert ist.

Tracked Events

Überwachte Ereignisse (Tracked Events) werden durch eine Interaktion mit einem Element auf der Host-Website (d. h. einem HTML-Element oder einer Seite) oder durch ein WalkMe-Ereignis definiert. Sobald überwachte Ereignisse definiert sind, können diese in der gesamten Insights-Anwendung im Zusammenhang mit Filterungen, Funktionen und Funnels verwendet werden – und sie vereinfachen Sitzungs-Transkripte.

Tracked-Event-Daten sind rückwirkend, d. h. Sie können ein Tracked Event zu jedem beliebigen Zeitpunkt definieren und erhalten alle historischen Daten, die Insights seit dem ersten Tag erfasst hat.

Adoptierte Benutzer

Eine Kennzahl, die auf der Insights-Seite „Features“ angezeigt wird und die Anzahl der einzelnen Benutzer angibt, bei denen in mindestens einer ihrer Sitzungen ein Adoption Event aufgetreten ist, das sich auf ein Feature bezieht.

Benutzer

Dieser Terminus beschreibt die Endbenutzer der WalkMe-Host-App. Die Identität des Benutzers wird durch die Einstellungen der im WalkMe Editor festgelegten Endbenutzer-ID bestimmt und wirkt sich auf alle einzigartigen Aggregationen aus (z. B. „Engaged Users“, „Users Who Played a Smart Walk-Thru“ usw.).

User Behavior Events

Die Nutzung der zugrundeliegenden Website durch den Benutzer wird von Insights überwacht, wobei Ereignisse verwendet werden, die sich auf die Art der Interaktion des Benutzers mit der Website beziehen (z. B. Aufruf der Seite, Klicken auf Schaltflächen usw.) sowie zusätzliche Informationen über die Art der Interaktion und das Element, mit dem der Benutzer interagiert hat.

WalkMe Engagement

Interaktion des Benutzers mit WalkMe-Inhalten (d. h. Walk-Thrus, ShoutOuts, Launchers usw.)

WalkMe Engagement Tracking

Der standardmäßige Überwachungsmodus für WalkMe-Kunden. Das WalkMe Engagement Tracking ermöglicht die Erfassung und Analyse von WalkMe-Ereignissen.

WalkMe Events

Die Nutzung von WalkMe-Inhalten wird von Insights anhand von Ereignissen überwacht, die sich auf die Art der Interaktion des Benutzers mit WalkMe beziehen (z. B. abgespielte Walk-Thrus, Anklicken des Launchers, eingereichte Umfragen) sowie zusätzliche Informationen über die Art der Interaktion und den Zustand des betroffenen Elements.

WalkMe-Elemente

Eine allgemeine Bezeichnung für alle veröffentlichbaren WalkMe-Inhalte (z. B. Launchers, ShoutOuts usw.).