Publishing

Mis à jour le juin 10, 2019
Download PDF

Bref aperçu

Le Publishing vous permet de sélectionner, d’organiser, de tester et de publier les éléments que vous avez créés à partir de l’Editeur Walkme dans vos environnements de Test ou de Production. Dans le menu Publish, vous déterminez l’organisation du menu, l’environnement dans lequel vous souhaitez publier et les éléments spécifiques que vous souhaitez rendre disponibles dans cet environnement.
Le Publishing est une partie importante du processus de construction. Qu’il s’agisse de tester votre mise en oeuvre dans un environnement Sandbox ou de la publier pour vos utilisateurs, vous devez comprendre comment configurer et publier correctement vos éléments WalkMe. Le Publishing rend les éléments que vous créez disponibles sur un serveur, mais pour qu’un utilisateur puisse voir vos éléments publiés, il faut que le Snippet associé s’exécute dans son navigateur. En savoir plus sur le Snippet WalkMe.

Cas d’utilisation

Les cas d’utilisation de la publication incluent ce qui suit:

• Tester les éléments WalkMe dans un environnement Sandbox ;
  • Supprimer les éléments WalkMe d’un environnement en les archivant ;
  • Organiser et configurer la manière dont les éléments apparaissent dans le Menu WalkMe ;
  • Publier des éléments dans votre environnement de Production.

Comment ça marche

Le Publishing des éléments WalkMe les enregistre dans un fichier associé sur un serveur. Ce fichier a un identifiant unique (GUID (Globally Unique Identifier)) qui correspond à l’identifiant de votre compte d’Editeur WalkMe.
Pour accéder à ces fichiers à partir d’un navigateur, il faut que le Snippet JavaScript avec le même identifiant s’exécute dans les navigateurs de l’utilisateur final. Lorsque le Snippet JavaScript est exécuté, il recherche le fichier ayant le même identifiant sur le serveur pour déterminer les éléments WalkMe à exécuter sur l’environnement. WalkMe vérifie également ce fichier pour déterminer la manière dont les éléments doivent apparaître dans l’environnement, notamment les éléments spécifiques du menu, leur ordre d’apparition ou même leur présence dans le menu.
Lorsque vous cliquez sur Publish, seuls les éléments que vous sélectionnez seront publiés. Les articles déjà publiés n’ont pas besoin d’être publiés à nouveau. Vous recevrez un message vous informant du nombre de nouveaux éléments qui sont sur le point d’être publiés.

Impact des mises à jour sur l’Editeur WalkMe

WalkMe met régulièrement l’Editeur WalkMe à jour et nous informons à l’avance tous les clients des prochaines versions de feature. Lorsque l’Éditeur est mis à jour, les éléments WalkMe que vous avez déjà publiés ne sont pas affectés. Le compte Éditeur et les fonctionnalités incluses peuvent changer, mais les fichiers que vous avez publiés restent inchangés sur le serveur.
Pour mettre les éléments à jour afin qu’ils incluent de nouvelles fonctionalités d’une version de produit, vous devez modifier ces éléments et les republier.

Environnements de Publishing

Lors du Publishing, vous avez la possibilité de publier dans un ou plusieurs environnements, tels que Test ou Production. Ces environnements utilisent le même code d’identification, mais leurs extraits sont légèrement différents. Par exemple, le Snippet Test aura le même identifiant, mais inclura le mot « test » dans le lien.
Puisque chaque environnement a un Snippet légèrement différent, WalkMe les considère comme distincts ; par exemple, lorsque vous publiez un élément dans l’environnement Test, celui-ci n’est disponible que pour les utilisateurs qui ont le Snippet Test en cours d’exécution dans leurs navigateurs.
Le fait de disposer d’un Snippet unique pour chaque environnement vous permet de tester différents éléments WalkMe dans un environnement Sandbox ou Test avant qu’ils ne soient publiés pour vos utilisateurs finaux dans un environnement de Production.
Le Snippet WalkMe s’exécute dans tous les principaux navigateurs et peut être déployé en l’écrivant manuellement dans le HTML du site Web ou en l’insérant à l’aide d’une extension de navigateur.

Le Publishing des meilleures pratiques

WalkMe recommande le processus en sept étapes suivant pour vous aider à préparer le Publishing de vos éléments WalkMe :

• Assurez-vous que le Snippet est exécuté sur votre site: Pour que WalkMe fonctionne, il doit être exécuté sur votre site. En savoir plus sur le Snippet WalkMe.
  • Examinez le design : WalkMe propose des thèmes pré-conçus ou alors, vous pouvez les personnaliser pour vous-même. Les composantes personnalisables comprennent les balloons d’étape, les Launchers, le Menu Lecteur, le Widget, et bien plus encore, utilisant les CSS. Vérifiez que le design et les couleurs complimentent votre site et sont cohérents d’une application à l’autre.
  • Ajouter des Goals : Le graphique d’utilisation dans Analytics ne représente que la moitié des informations dont vous avez besoin pour suivre le succès. Le meilleur moyen de suivre le succès consiste à utiliser des Goals. En savoir plus sur les Goals.
  • Définir les paramètres du Unique User ID :le suivi de l’utilisateur vous permet de savoir si des utilisateurs individuels atteignent leurs objectifs WalkMe. En activant le suivi de l’utilisateur, vous pourrez voir les progrès d’une personne, ainsi que son utilisation de toutes les autres Apps du module Analytics de WalkMe. Il y a plusieurs moyens d’identifier des Unique Users. Le plus simple consiste à utiliser WalkMe ID où un identifiant est attribué à chaque utilisateur. Cependant, d’autres méthodes peuvent être plus précises. WalkMe ID est utile pour le suivi d’un grand nombre d’utilisateurs, en particulier pour les sites externes. Toutefois, il n’est pas idéal pour les sites internes sur lesquels WalkMe doit se souvenir de votre utilisateur. Pour les utilisateurs de Salesforce, WalkMe peut suivre l’identifiant d’utilisateur de Salesforce.En savoir plus sur les variables Salesforce . Pour les utilisateurs autres que Salesforce, nous vous recommandons d’utiliser des variables. Vous pouvez également utiliser un cookie ou jQuery pour identifier vos utilisateurs. Cependant, les variables, les Cookies et jQuery vous demanderont de fournir un moyen d’identifier l’utilisateur.
  • Publiez sur l’environnement test et Exécutez des tests d’Assurance Qualité : Assurez-vous de tester tous les éléments dont vous prévoyez le déploiement. Les tests garantissent que vos utilisateurs ont la meilleure expérience possible et ne voient pas les ruptures ou les liens coupés. Révisez également le texte pour trouver les fautes de frappe et les erreurs grammaticales. En savoir plus sur l’AQ avec le cours auto-rythmé Testez votre mise en oeuvre à l’Université WalkMe.
  • Organisez le menu : utilisez le Menu Organizer dans le Menu d’Édtion pour organiser l’ordre selon lequel vos éléments apparaîtront dans les onglets Help et Task (si vous avez Accueil et intégration). En savoir plus sur l’organisation du Menu WalkMe ci-dessous.
  • Publiez dans Production : Assurez-vous de promouvoir WalkMe sur votre site. Essayez d’utiliser ShoutOut, capteur d’attention ou d’envoyer un e-mail à vos utilisateurs pour l’annoncer.

Prévisualisation des éléments WalkMe

Avant d’utiliser le menu Publish, vous avez la possibilité de prévisualiser votre travail à l’aide de l’Editeur WalkMe. Cela vous permet de voir comment votre mise en oeuvre fonctionnera sur le site, sans rien publier, ni installer le Snippet dans la fenêtre du site ou du navigateur. En mode prévisualisation, utilisez le Dispositif de suivi de flux pour voir ce qui se passe lorsqu’un Walk-Thru joue. En savoir plus sur le Dispositif de suivi de flux.

Utilisation du Selective Preview

Afin de filtrer les bruits sans rapport avec ce que vous voulez tester, vous pouvez utiliser le Selective Preview pour sélectionner les éléments que vous souhaitez voir et empêcher l’apparition des autres éléments.
Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Sélectionnez tous les éléments que vous souhaitez prévisualiser ;
  2. Choisissez Preview dans la case d’action en bas ;
    • Seuls les éléments que vous avez sélectionnés seront prévisualisés.

Organisation du menu

WalkMe vous permet de personnaliser l’apparence de vos éléments dans le Menu Lecteur. Dans le menu de gauche, se trouvent tous les éléments que vous avez créés dans l’Éditeur, séparés par des Walk-Thrus, des Ressources et des Navettes (les trois Apps qui apparaissent dans le Menu Lecteur). Pour ajouter des éléments au menu, il suffit de cliquer dessus et de les faire glisser vers l’End User View sur le côté droit.
Dans l’End User View à droite, se trouve une liste d’éléments qui apparaissent dans le menu une fois qu’ils sont publiés. Tous les nouveaux éléments créés dans l’Éditeur apparaissent automatiquement ici. Pour retirer un élément du menu, placez simplement le curseur dessus et cliquez sur la corbeille. Cela retire l’élément du menu, mais ne le supprime pas. Retournez à la colonne de gauche si vous souhaitez le rajouter. Pour changer l’ordre d’affichage des éléments dans le menu, cliquez simplement dessus et faites-les glisser vers le haut ou le bas de la liste. Les éléments qui figurent en haut du menu génèrent beaucoup plus de clics ; il est donc important de tenir compte de l’ordre des éléments. Les éléments situés à droite de la liste de l’End User View n’apparaissent dans le menu qu’une fois publiés.

Liste des tâches d’Accueil et d’intégration

Au-dessus du menu de droite, vous pouvez voir la liste de vos tâches d’Accueil et d’intégration où vous pouvez également réorganiser et supprimer des tâches pour l’Accueil et l’intégration. Les tâches d’Accueil et d’intégration apparaissent dans un onglet séparé du Menu WalkMe appelé Tasks, mais cela doit être autorisé pour votre compte dans les Paramètres Accueil et intégration pour apparaître dans le menu. En savoir plus sur Accueil et intégration.

Par défaut, le menu Help apparaît en premier lorsque les utilisateurs ouvrent le Menu. Mais sous le Menu, vous pouvez modifier l’onglet par défaut et remplacer « Help » par « Tasks ».

Publication des éléments WalkMe

Avant de publier, assurez-vous d’installer le Snippet de WalkMe sur votre site ; sinon, WalkMe n’apparaîtra pas sur votre environnement. En savoir plus sur le Snippet. Pour publier, cliquez sur Publish dans la Barre d’administration, sélectionnez l’onglet Publish, puis sélectionnez l’environnement dans lequel vous souhaitez publier. Ensuite, sélectionnez les éléments spécifiques que vous souhaitez publier.

Pour sélectionner les éléments à publier, passez à l’application souhaitée dans le menu de gauche, cochez les cases qui sont près des éléments à publier, puis cliquez sur le bouton Publish. WalkMe publie uniquement les éléments sélectionnés dans l’onglet de l’application que vous visualisez. En haut de chaque liste d’éléments, vous avez la possibilité de sélectionner ou de désélectionner tous les éléments. Par défaut, WalkMe sélectionne tous les éléments que vous avez précédemment publiés. Les nouveaux éléments que vous avez créés ne sont pas sélectionnés.

Remarque : Pour éviter toute confusion à propos de ce qui doit être publié, le bouton Publish est temporairement désactivé chaque fois que vous recherchez des éléments dans le Menu Publish. Lors d’une telle recherche, l’interface utilisateur affiche uniquement les éléments filtrés dans la recherche en cours, mais cela pourrait ne pas être représentatif de tous les éléments qui seraient publiés en cliquant sur Publish. Ainsi, le bouton Publish redeviendra actif une fois le filtre de recherche effacé.

Après avoir cliqué sur Publish, WalkMe affiche une notification indiquant le nombre d’éléments sélectionnés, qui sont sur le point d’être publiés pour l’onglet spécifique que vous visualisez. Après avoir vérifié le nombre d’éléments à publier, vous pouvez confirmer en cliquant sur Publish ou annuler le processus.

Remarque : Les SmartTips sont publiés par Set, mais il est possible de désactiver un SmartTip spécifique pour qu’il ne puisse pas être publié. En savoir plus sur les SmartTips.

Publiez des statuts

Chaque élément a une icône d’application différente qui indique son statut de publication actuel. Ces statuts changent lors du changement d’environnement dans le menu Publish.

Icône Description
Draft L’icône orange indique que l’élément est en mode Draft. Les éléments du brouillon ne sont pas publiés sur le serveur.
Published L’icône verte indique le statut Published. Les éléments publiés sont enregistrés sur le serveur et n’ont pas été modifiés dans l’Éditeur depuis leur publication.
Modified Le vert avec un astérisque indique le statut Modified. Les éléments modifiés sont actuellement publiés, mais ont été modifiés dans l’Éditeur après la publication. La publication est requise pour ajouter des modifications à l’élément publié.
Archived Le gris indique le statut Archived. Les éléments archivés ont déjà été publiés, mais ont été supprimés du serveur ou leur publication a été annulée.

Archivage des éléments WalkMe

Pour annuler la publication d’un élément WalkMe dans un environnement, vous devez l’archiver. L’archivage d’un élément WalkMe le supprime du serveur afin qu’il ne soit plus disponible pour les utilisateurs. L’archivage est nécessaire si vous souhaitez supprimer un élément publié. Pour archiver un élément, ouvrez l’onglet Publish, choisissez votre environnement, sélectionnez tous les éléments que vous souhaitez archiver et cliquez sur Archive au bas de la page.

Astuce: Bouton « Archive » grisé et ne vous permettant pas de sélectionner ? Effacer le texte de la zone de recherche et vous pourrez cliquer sur Archive.

Accès au Snippet

Dans le menu Publier, vous pouvez accéder au Snippet unique de votre compte Éditeur. Le Snippet est un petit code JavaScript qui permet à WalkMe de s’exécuter dans un navigateur.

A partir de l’onglet Snippet, sélectionnez votre environnement souhaité, choisissez si le Snippet utilise un protocole sécurisé (HTTPS) et copiez le code, afin de pouvoir le coller dans l’en-tête de votre application.

Le Snippet peut également être déployé à l’aide d’une extension si vous ne pouvez pas l’installer directement dans le code HTML de votre site.

Le Snippet est légèrement différent pour chaque environnement. Lorsque vous installez le Snippet sur votre site, veillez à sélectionner le bon environnement avant de copier le code.

En savoir plus sur le Snippet et les options de déploiement

Bouton à Bascule WalkMe Enabled

Si, pour une raison urgente, vous devez désactiver WalkMe dans n’importe quel environnement, vous pouvez simplement cliquer sur le bouton WalkMe Enabled. Une fois basculé sur OFF, le Snippet WalkMe sera désactivé.

Essayez-le

1. Ouvrez le Menu Publish et organisez le Menu WalkMe en réordonnant les éléments d’aide et en supprimant les éléments que vous ne souhaitez pas afficher.
  2. Publiez des éléments dans votre environnement test et faites un test d’AQ (Assurance Qualité) ;
  3. En savoir plus sur l’AQ dans notre cours « Testez votre mise en œuvre » de l’ Université WalkMe ;
  4. Archivez les éléments WalkMe obsolètes pour les supprimer du serveur.