Formaliser votre stratégie d’adoption numérique

Last Updated juin 14, 2024

Aperçu rapide

Ce qui suit est un guide pour faire évoluer votre maturité d'adoption numérique de la phase d'émergence à la phase de formalisation à travers les cinq dimensions de la matrice de maturité : Impact sur l'entreprise, parrainage par la direction, gouvernance du programme, maturité de la solution et adoption du produit.

Ressource téléchargeable

Téléchargez une version de deck/classeur de la matrice de maturité dans la section Évaluer et faire évoluer la maturité du DAP du kit d'outils Champion de WalkMe.

Chaque dimension a les éléments suivants :

• Élément(s) d'action recommandé(s)
  • Niveau d'effort estimé (Bas/Moyen/Haut) - Estimé par rapport aux autres éléments d'action de cette liste, à utiliser pour prioriser
  • Liens vers les meilleures pratiques, les outils, les listes de vérification et les cadres à exécuter
  • Questions de découverte
    • Pourquoi ? Les programmes d'adoption numérique les plus réussis sont intégrés dans l'écosystème commercial. Votre organisation a adopté une approche formelle et programmatique pour d'autres initiatives avant l'adoption numérique - il vous appartient de tirer des enseignements des processus passés et actuels de votre entreprise lors de l'élaboration du processus d'adoption numérique.

Les ressources liées pour chaque élément d'action sont issues des kits d'outils suivants :

• DAP Blueprint - Le playbook en libre-service de WalkMe pour les meilleures pratiques et activités pour développer votre stratégie d'adoption numérique.
  • Boîte à outils du champion - Partenaire du plan d'action DAP - lieu de téléchargement de modèles de diapositives, d'exemples, de calculateurs, etc.
  • Tutoriels Tip Tuesday - Meilleures pratiques des professionnels experts en DAP

Impact sur l'entreprise

Voir ci-dessous pour plus d'information sur les tâches recommandées et le niveau d'effort à fournir pour chacune d'elles. Cliquez pour développer et accéder aux ressources qui vous permettront d'agir.

Tâche 1. Identifiez les points de données pertinents (par exemple via les rapports Insights, les données d'entreprise ou les données du système).

Configurez les rapports WalkMe afin qu'ils analysent des éléments de mesure, comme l'engagement de la solution et les analyses du comportement des utilisateurs. Ces données doivent être utilisées avec les mesures d'entreprise afin d'avoir une histoire de valeur exhaustive.

Niveau d'effort : Faible

Tâche 2. Créez un récit de valeur pour 1 à 2 cas d'utilisation clés en partenariat avec les parties prenantes clés

Utilisez le cadre des quatre piliers (définir le problème, les solutions WalkMe possibles, les avantages prévus potentiels et les résultats probables).

Effort : Élevé

Soyez le meilleur de la classe - Posez les questions de découverte suivantes

Utilisez les questions de découverte suivantes pour en savoir plus sur les processus passés et actuels de votre entreprise pendant que vous naviguez tout en développant un processus standard d'aborder l'impact de WalkMe sur votre entreprise.

• Quelle a été la plus grande initiative récente qui a eu un impact sur un grand groupe de l'entreprise dans laquelle vous avez joué un rôle majeur ? Quelles sont les mesures que vous avez utilisées pour mesurer le succès de cette initiative ?
  • L'équipe a-t-elle pu obtenir des lignes de référence ? Le cas échéant, comment ? Sinon, comment ont-ils pu naviguer au cours de la conversation sur l'impact ?
  • Quels outils sont généralement utilisés pour collecter et visualiser les données ? Avons-nous accès à ces équipes et à ces personnes ?

Parrainage exécutif

Tâche 1. Identifiez 1 à 2 sponsors exécutifs et évaluez-les avec la rubrique de parrainage

Il se peut que vous ayez identifié des sponsors exécutifs, mais vous soutiennent-ils correctement ?

Effort : Moyen

Tâche 2. Mettez en place une fréquence de communication avec les sponsors exécutifs wpt_ignored_KHt7L3N0cm9uZ319KQ==
Soyez le meilleur de la classe - Posez les questions de découverte suivantes

Utilisez les questions de découverte suivantes pour avoir un aperçu sur la façon dont la valeur et l'approbation fonctionnent au sein de vos groupes de direction.

• Quelle a été la plus grande initiative récente qui a eu un impact sur un grand groupe de l'entreprise dans laquelle vous avez joué un rôle majeur ? Qui était responsable de la définition des mesures de succès pour cette initiative ? Quelles sont les mesures que vous avez utilisées pour mesurer le succès de cette initiative ?
  • Avez-vous eu des difficultés à trouver des lignes de référence et à présenter un retour sur investissement clairement défini ?
  • Quel département/position étaient responsables de la justification du retour sur investissement de l'initiative et à quoi ressemblait leur processus ?

Gouvernance de programme

Tâche 1. Cartographiez un processus de maintien de la fonction de contenu avec les prochaines versions de produit

Prenez conscience de la quantité d'effort nécessaire pour maintenir vos solutions. Travaillez à élaborer une stratégie de ressourcement plus éclairée pour votre équipe de DAP.

Effort : Moyen

Tâche 2. Développez un processus permettant de gérer et hiérarchiser les demandes de projet
Tâche 3. Écrivez les responsabilités de chaque membre de l'équipe DAP

Optimisez la clarté, la responsabilisation et la collaboration.

Effort : Faible

Tâche 4. Créez une source de vérité pour les processus DAP et la documentation de votre équipe wpt_ignored_KHt7L3N0cm9uZ319KQ==

Adaptez le savoir et alignez-vous sur une source de vérité. Créez une galerie de solutions permettant d'accélérer les conversations avec les parties prenantes internes potentielles.

Effort : Moyen

Soyez le meilleur de la classe - Posez les questions de découverte suivantes

Utilisez les questions de découverte suivantes pour en savoir plus sur l'approche passée et actuelle de votre entreprise en matière de collaboration interdépartements, de gestion de projet et de méthodologies de développement de produit, et plus encore.

• Existe-t-il des processus ou des initiatives où un groupe reçoit l'entrée et fournit des résultats vers et depuis plusieurs départements ? Quel groupe et quels processus vous viennent à l'esprit pour cette question ?
  • Dans quelle mesure les départements fonctionnels sont-ils alignés avec les systèmes d'information autour de l'étendue des versions ? Pouvez-vous me donner un exemple de la façon dont les départements IS/fonctionnels ont travaillé ensemble sur une version récente ?
  • Votre équipe de produit (ou d'autres équipes) travaille-t-elle dans la méthodologie Agile et/ou SCRUM ? À quelles parties de la méthodologie suivent-ils le plus étroitement ?
  • Quel processus QA/UAT votre équipe de produit suit-elle ?
  • Comment votre équipe de produit livre-t-elle des projets ? Est-ce appelé un sprint ou une équipe de livraison ?
  • Quel logiciel utilisez-vous (JIRA, etc) pour gérer et livrer des projets ?
  • Comment votre équipe de produit gère-t-elle actuellement la demande ? S'il y a deux tâches estimées comme étant le même niveau d'effort, comment votre équipe de produit décide-t-elle de celle qui entre dans un sprint ? Utilisez-vous des points d'histoire pour estimer l'effort ?
  • Les projets de grande échelle amènent-ils généralement le rôle d'un maître SCRUM ?
  • Avez-vous un bureau de gestion de projet (PMO) ? Si c'est le cas, le PMO est-il plus de soutien, de commande ou de directive ? Le PMO est-il fédéré ou décentralisé ?
  • Quel logiciel utilisez-vous pour une base de conseils centrale ? Qui gère cette base de données ?
  • Existe-t-il des limitations de taille dans votre base de données ?
  • Qui doit approuver la création d'une zone WalkMe de la base ?

Capacité des ressources

Tâche 1. Au moins un générateur / chef de projet a terminé le chemin d'activation recommandé wpt_ignored_KHt7L3N0cm9uZ319KQ==

Optimisez les compétences de base de votre équipe DAP.

Effort : Élevé

Tâche 2. Développez un processus sur la manière dont vous nommerez et organiserez le contenu dans l'éditeur wpt_ignored_KHt7L3N0cm9uZ319KQ==

Améliorez l'efficacité du Builder en réduisant le temps passé à rechercher des éléments et en atténuant le risque de duplication des efforts.

Effort : Faible

Tâche 3. Terminez 2 à 3 cycles de vie du projet, y compris l'utilisation d'Insights pour l'examen des données après la mise en service wpt_ignored_KHt7L3N0cm9uZ319KQ==

Optimisez la clarté et la collaboration au sein de l'équipe DAP en sachant où vous en êtes dans le cycle de vie du projet, à tout moment.

Effort : Élevé

Soyez le meilleur de la classe - Posez les questions de découverte suivantes

Remarque : Une partie de l'évolution de la capacité technique est de comprendre comment l'allocation des ressources fonctionne dans votre entreprise, afin que vous puissiez garder les ressources que vous avez et planifier votre croissance future.

• Quel processus votre entreprise a-t-elle actuellement mis en place pour sécuriser les ressources internes que vous avez intégralement ou partiellement dédiées à WalkMe ? (Si vous ne disposez pas actuellement de ressources dédiées, pensez à une initiative interfonctionnelle récente qui a dû trouver du personnel) ?
    • Le processus a-t-il été rationalisé ou difficile ?
    • Quelle documentation formelle avez-vous dû suivre ?
    • Qui a approuvé les effectifs supplémentaires ?
    • D'où vient la budgétisation ?
  • Avec quels partenaires votre entreprise travaille-t-elle actuellement ? Quelle a été la dernière initiative à grande échelle qu'ils ont soutenue ?

Adoption du produit

Tâche 1. Atteignez les normes recommandées de WalkMe en matière d'engagement de la solution et d'utilisation du produit

Normes :

1. > 40 déployables en direct avec plus de 5 utilisateurs
  2. Au moins 2 Smart Walk-Thrus avec automatisation en production
  3. Au moins 2 Smart Walk-Thru avec des objectifs en production
  4. Au moins 7 SmartTips, 5 Launchers et 3 événements suivis publiés

Comment atteindre ces normes :

Les ressources suivantes pour améliorer ces critères d'adoption de produit sont tirées de nos séries Tip Tuesday et WatchMe Build. Abonnez-vous aux événements communautaires WalkMe pour une programmation régulière sur l'amélioration de l'adoption.

Effort : Moyen

Soyez le meilleur de la classe - Posez les questions de découverte suivantes

• Comment définir l'adoption ? D'où vient cette définition ?
  • Comment prenons-nous actuellement les décisions concernant les solutions WalkMe à créer ?
  • Les solutions que nous créons résolvent-elles le véritable problème de l'utilisateur ?
  • Savons-nous quel est le véritable problème ?