Projekt- oder Programm-Governance

Last Updated Dezember 4, 2023

Kurzübersicht

Governance ist die Implementierung von Anforderungen zur Erzielung konsistenter Ergebnisse in großem Maßstab. Bei der Einführung digitaler Technologien kommen Governance-Praktiken sowohl auf der Projektebene als auch auf der Programmebene zur Anwendung. In diesem Zusammenhang ist die Unterscheidung zwischen diesen beiden Ebenen von Bedeutung.

Was sind die Unterschiede zwischen Projekt-Governance und Programm-Governance?

Beide zielen auf Konsistenz, Skalierbarkeit und Effizienz durch Frameworks und Standard Operating Procedures (SOPs) ab. Allerdings

• bezieht sich Projekt-Governance auf die Erstellung von Inhalten und die Abwicklung von DAP-Projekten.
  • Programm-Governance verweist auf die holistische Funktion von DAP innerhalb der Organisation.

Eine holistische Programm-Governance-Strategie umfasst unter anderem eine robuste Projekt-Governance-Strategie.

Beispiele für Projekt- und Programm-Governance

Im Folgenden sind die Bereiche aufgeführt, die ein für die Einführung digitaler Technologien verantwortliches Team auf Implementierungsebene standardisieren sollte:

Im Folgenden sind die Bereiche aufgeführt, die ein für die Einführung digitaler Technologien verantwortliches Team auf Programm-/CoE-Ebene standardisieren sollte:

Eine solide Projekt-Governance ist eine wesentliche Komponente der Programm-Governance.

Frühe Wachstumstrends von DAP-Teams

Wenn das Interesse an DAP innerhalb einer Organisation steigt, wird es zu einem gemeinsamen Ziel, die Reichweite der Lösung zu erhöhen (die Nutzung auf weitere Anwendungen im gesamten Tech-Stach zu erweitern). Projekt-Governance kann Teams helfen, die Inhaltserstellung kurzfristig zu beschleunigen, aber sowohl die Projekt- als auch die Programm-Governance sind für eine langfristige, skalierte CoE-Strategie ebenso wichtig.

Erste Schritte

Die Projekt-Governance bildet die Grundlage für die Programm-Governance (siehe die Roadmap unten).

Schauen Sie sich einige gängige Standard Operating Procedures in einem DAP CoE an, um mit dem Erstellen zu beginnen und sich mit 1-2 Standard Operating Procedures in Bezug auf die Stakeholder-Kommunikation, WalkMe-Editor-Verwaltung und/oder inhaltliche Konsistenz vertraut zu machen.

Additional Resources & Peer Connections

Besuchen Sie die WalkMe Community, um dieses Wissen mit Ihren Kollegen in die Praxis umzusetzen –